Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" на своем съезде, который состоялся на днях в Майкопе, обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней олимпиады Сочи-2014".
Черкесы просят Владимира Путина включить творчество адыгов в программу Сочи-2014. «В составе официальной делегации на Олимпиаде в Лондоне из России, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, нет никого из адыгов, являющихся коренным народом Сочи, - заявил Рашид Мугу, член исполкома движения"Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент"- Их не было и на закрытии Зимней олимпиады в Ванкувере. В такую группу мог бы войти наш олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов, кто-то из коренных адыгов-шапсугов, проживающих в Сочи и имеющих заслуги, или адыгские творческие коллективы. Приглашение представителей нашего народа в такую делегацию сказало бы о том, что черкесский компонент будет представлен на Олимпиаде в Сочи. Но нам ничего не говорят".
«Во время Олимпиады в Лондоне будет выступать адыгский коллектив "Исламей" в программе "Сочи Центра", однако это является коммерческим проектом. Там будут выступать коллективы, которые представляют различные национальности и работать этот центр будет за счет средств, поступающих от продажи билетов", - добавил Мугу.
Напомним, что Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля 2010 года также приняла обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором выделено, что «оргкомитет Олимпиады игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)".
Ранее в оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Сосруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".
Возвращаясь к теме съезда добавим, что кроме вопросов включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи, на съезде общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» обсуждались также негативные факторы, влияющие на формирование сознания молодежи, а также вопросы по проблемам переселения черкесов Сирии на родину. В принятом по результатам съезда заявлении, отдельной строкой проходит обращение к руководству страны с просьбой активизировать работу по репатриации черкесов Сирии на историческую родину.