ЧечняАДЫГСКОЕ «СОЛНЦЕ» В ГРОЗНОМ

Воскресенье, 10 февраля 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 21999
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Чечня


АДЫГСКОЕ «СОЛНЦЕ» В ГРОЗНОМ









В Центре современного искусства в Грозном проходит выставка художника из Кабардино-Балкарии Руслана Мазлоева. Признанный мастер плетения арджэн – адыгской (черкесской) циновки привез в столицу Чечни 20 своих работ, составивших экспозицию нового проекта под названием «Дыгъэ|Солнце|Малх».

 

 

 

Проект, который эксперты называют солярным искусством нового времени, посвящен как традиционным адыгским циновкам, так и эксклюзивным авторским работам Руслана Мазлоева. По признанию художника на создание одной работы у него уходит около двух месяцев.

 

АДЫГСКОЕ «СОЛНЦЕ» В ГРОЗНОМ

– Плести циновки я научился от матери, и мне очень нравилось это занятие. После школы я поступил на факультет дизайна, и после того, как познакомился с миром современного искусства, мне пришла мысль осовременить старинный народный промысел и сделать его частью современного мира. К сожалению, я пока единственный кто занимается этой техникой. Я создал школу, где учу ребят плетению из камыша, и особенно радует то факт, что с каждым годом желающих становится все больше.

 

Отметим, что работы Мазлоев вызывают большой интерес не только у нальчикской публики. Выставочная география мастера помимо Нальчика включает в себя Майкоп, Каспийск, Ростов-на-Дону, Москву, Флоренцию... Грозный, как сейчас.

 

Критики отмечают, что автор не просто вплетает традиционный архаичный орнамент в камышовые полотна, но создает свои уникальные циновки, звучащие абсолютно свежо и по-новому. Работы художника настолько удивительны и самодостаточны, что равно гармонично смотрятся как на стенах национальных музеев и в пространстве арт–галерей, так и в жилых интерьерах, наполняя их теплом и уютом.


Али Мальбахов.Фото: ChechnyaTODAY, РКНК.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
18 августа 2025 года
 
В этот день
1941 г. – в КБАССР проведен республиканский воскресник молодежи. В фонд было перечислено свыше 300 тысяч рублей.
Родились:
1600 г. – Адам Олеарий, немецкий дипломат, адыговед. Автор труда о кабардинцах.
1949 г. – Руслан Ешугаов, государственный деятель, генерал-лейтенант, заслуженный работник МВД КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация