Альберт Кажаров: "Я никогда не шел по головам и судьбам"

Четверг, 14 мая 2015 г.

ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА

В этом году Альберту Кажарову, сенатору и основателю Фонда черкесской культуры "Адыги"им. Ю. Х. Калмыкова, исполнилось бы 50 лет. ВСЕГО 50. Талантливый политик, блестящий юрист, патриот своей малой Родины и большого Отечества, любящий супруг и отец, интереснейший собеседник, большой красивый человек с великолепным чувством юмора... Как несправедливо, что именно такие люди уходят  рано. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое незадолго до трагической гибели политика и общественного деятеля взяла журналист Ирина Мезова. Уверены,многие отметят интеллигентный стиль общения, которым неизменно отличался Альберт Хатуевич, улыбнутся его, пусть иногда колким, но неизменно тонким и галантным, ответам, и обязательно вспомнят его добрым словом.


- Альберт Хатуевич, вы - сенатор Верхней палаты ФС РФ. Чем именно занимаетесь, в каком комитете (комиссии) Совета Федерации  работаете?

- Я член Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению и заместитель Председателя Комиссии по регламенту и обеспечению парламентской деятельности. Кроме того, меня, как адвоката в прошлом интересуют вопросы законотворчества, влияющие на правоприменительную практику. Потому по собственной инициативе и по согласованию с Председателем Палаты Сергеем Мироновым в качестве  «наблюдателя» принимаю участие в работе Комитета по правовым и судебным вопросам: получаю материалы, участвую в их рассмотрении и обсуждении, имею возможность высказывать свое мнение по вопросам повестки дня. Мне была бы интересна работа еще в ряде комитетов, но, как говорится, необъятного не объять.


- Окончив юридический факультет МГУ, вы остались в Москве и много лет работали по специальности. В 2006 году Президент КБР Арсен Каноков предложил вам возглавить свою Администрацию. Сейчас представляете в Совете Федерации Парламент КБР. Таким образом, вы пробовали силы во всех ветвях власти - судебной, исполнительной и законодательной?

- Моя адвокатская деятельность не может считаться работой в судебной власти. Таковой является только работа судьей. Можно сказать, что я тесно был связан с судебной системой, знаю, как она работает, ее достоинства и недостатки. Желанием повлиять на ее развитие и объясняется то, что я по собственной инициативе участвую в работе Комитета по правовым и судебным вопросам.

 

 Альберт Кажаров в своем рабочем кабинете в Совете Федерации. Апрель 2012г.

Альберт Кажаров в своем рабочем кабинете в Совете Федерации. Апрель 2012 г.


- Какая из трех ветвей власти, на ваш взгляд, более независима, более самостоятельна, а может, более закрыта?

- Все сказанное в равной степени относится к любой из ветвей власти. Самостоятельность и независимость предусмотрены в каждой из них, тем не менее, мы имеем разную картину, поскольку все зависит от конкретных людей. Я никогда не скрывал, что более взыскательно отношусь к судебной власти, поскольку считаю ее главным условием дееспособности двух других – законодательной и исполнительной. Судебная власть и является последней инстанцией в разрешении любых противоречий. Закрытость же, недостаток в чистом виде.


- Где, по-вашему, этот недостаток проявляется больше всего?

- Опять же именно судебная власть, на мой взгляд, сегодня грешит этим больше других. И такая ситуация приводит к созданию из судей своеобразной касты неприкасаемых. Потому процедуру отбора кандидатов в судьи необходимо сделать максимально жесткой.


- Разве она недостаточно жесткая?

- Формально  да, фактически в процедуре немало уязвимых мест. В основе отбора должно быть широкое обсуждение кандидатов общественностью. И в дальнейшем чем больше открытости в деятельности судов, тем более независимыми они станут. Большинство судей, кстати, это понимают.


- Как вы прокомментируете расхожее мнение о том, что Совет Федерации - искусственно созданный и не такой уж необходимый стране орган?

- Такое мнение родилось после изменения принципов формирования Совета Федерации. Разумеется, они не всех устраивают. Готов в чем-то согласиться с такой критикой, но отрицать необходимость двухпалатного Парламента я бы не стал.  Россия отличается сложным территориально-административным устройством, что не может не отражаться на устройстве государственной власти. В первую очередь это касается законодательных и представительных органов. Может, они не лишены недостатков, и их эффективность не всегда высока. Но отрицать их необходимость – это по меньшей мере  посягательство на основы федерализма. Уверен, к примеру, что большинство жителей Кабардино-Балкарии к этому не готовы. 

 

- Возможно, вопросы вызывает именно принцип формирования Совфеда. Ведь в так называемой Палате регионов заседают в основном представители двух крупных мегаполисов?

- Я понимаю, о чем идет речь. Если регион обладает правом направлять своего представителя в Парламент страны, это право надо использовать с максимальной пользой. Вопрос выбора такой кандидатуры - тоже вопрос политики. Да, есть сенаторы, с трудом ассоциирующиеся с субъектом Федерации, который представляют, и его проблемами. В то же время некоторые коллеги, не являясь изначально жителями и уроженцами  территорий, принимают деятельное участие в лоббировании интересов своего субъекта. 

 

Москва, июнь 2012г. Дворец на Яузе. Чествование выпускников-2012 московских ВУЗов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

Москва, июнь 2012г. Дворец на Яузе. Альберт Кажаров на чествовании выпускников московских ВУЗов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии


- Какие полномочия Совфеда являются предметом особой гордости сенаторов?

- Совет Федерации рассматривает законопроекты после Государственной Думы и, в принципе, может не одобрить его, поставив тем самым Президента перед необходимостью возвращать законопроект в Думу либо форсировать ситуацию и подписывать закон. В ведении Верхней палаты, кроме того, ряд важных полномочий: утверждение изменения границ между субъектами РФ, указа Президента РФ о введении военного или чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами РФ, ряд высоких кадровых назначений. Так что судите сами.


- Вы - кандидат юридических наук. Дает это вам какие-то преимущества перед коллегами?

- Я кандидат не юридических, а политических наук, работаю над докторской диссертацией. Таких сенаторов в Совете Федерации достаточно много. Ученая степень сама по себе здесь не является преимуществом, это категория образования и компетентности. Только из этих соображений можно к ней стремиться.


- Ваш предыдущий профессиональный (в Московской коллегии адвокатов, в Администрации Президента КБР) и жизненный опыт (росли в национальной республике, учились и работали в столице страны) помогает в роли сенатора?

- Смею надеяться, что помогает. Во всяком случае, в работе с документами юридического характера трудностей не испытываю, хорошо ориентируюсь в законодательном процессе. Это, согласитесь, важно, если еженедельно на твой стол ложится до десятка законопроектов. Руководство Администрацией Президента республики это не только практика, но и огромный массив информации, дающий представление о том, что и как необходимо регулировать. 


- Принцип формирования Госдумы по партийным фракциям, так или иначе, предполагает коллективный или командный принцип деятельности.  А как обстоит дело в Совфеде?

- Совет Федерации - не арена межпартийной борьбы. Задачи, стоящие перед Палатой, я уже перечислил.


Нальчик, 2008 год. На фото Глава администрации президента КБР Альберт Кажаров, президент КБР Арсен Каноков и депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев

Нальчик, 2008 год. На фото слева-направо: глава администрации президента КБР Альберт Кажаров, президент КБР Арсен Каноков и депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев


- В продолжение темы: вы играли одну из ведущих ролей в команде Президента КБР на протяжении трех лет. Как бы  охарактеризовали ее (команду)?

- Как всякий порядочный “кулик“ я буду хвалить “свое болото“. Убежден, что за четыре года руководства республикой  Арсеном Каноковым прогресс по большинству вопросов, прежде всего экономических, налицо. Что касается моей роли, полагаю, я внес посильную лепту в обеспечение условий для его деятельности. 


- Какие достижения команды Арсена Канокова вы считаете особенно значимыми?

- Отдельные наши теоретики предпочитают этого не замечать, но я сформулирую это так. За эти годы республика перестала жить в долг, а прежние долги перестали быть безнадежными. Стало понятно: с Кабардино-Балкарией можно и нужно иметь дело. Только на такой основе и нужно планировать  и строить свое будущее, а не на том, что мы просто «хорошие ребята».


- Вообще, как вы считаете, командный стиль работы должен доминировать в органах власти или предпочтительнее роль сильного, безусловного лидера?

- Не вижу здесь противоречий. Я не знаю сильных команд без сильных лидеров. Всем известный принцип единоначалия, между прочим, предполагает демократию на этапе принятия решений. Даже у военных есть понятие “военный совет“. Каждый имеет право и даже обязан выразить свое обоснованное мнение. А когда решение руководителя уже принято, все обязаны его исполнять. Проблемы возникают, когда кто-то не в силах обосновать свое мнение либо не желает исполнять принятых решений.


- Ваша политическая карьера, безусловно, развивается поступательно. Вы образованны, амбициозны и, можно сказать, последовательны. Тем не менее, какие качества мешают вам в достижении поставленных целей?

- Полагаю, вы вкладываете некий отрицательный оттенок в понятие «амбициозность». Я никогда не шел по головам и судьбам и никогда не использовал людей в качестве средства для достижения своих целей. В чем-то мне помогали близкие люди - друзья и знакомые. Мне это кажется нормальным явлением. Возможно, есть качества, которые я хотел бы исправить или, наоборот, не смог обрести. Но они никогда не мешали моей работе.


- Если вы согласитесь, я бы отметила у вас  излишнюю категоричность и жесткость, а также отсутствие должной гибкости, наличие которых даже при несомненной политической воле иногда становится препятствием на пути к успеху.

- Не соглашусь, если не возражаете, и буду в этом категоричен. Уж, простите за каламбур. То, чем я занимался  три года, требовало определенной степени гибкости и компромиссов, но не более. К сожалению, часто приходилось сталкиваться с тем, как гибкость отдельных должностных лиц перерастала в аморфность, а компромиссы были, по сути, не соглашениями, а следствием беспринципности.


- При достаточно харизматичных национальных лидерах - Д.Медведеве и В.Путине  палаты Федерального собрания возглавляются политиками, которых вряд ли можно назвать яркими и самостоятельными личностями. Интересно, означает ли это, что Россия никогда не станет парламентской республикой?

 - Должен признаться, что до прихода в Совет Федерации практически не знал ничего о его Председателе. Мнение, которое формируют у нас средства массовой информации, как правило, далеко от действительности. Сергей Михайлович Миронов в процессе работы и в личном общении - намного более интересный и разносторонний человек, чем тот, которого нам показывают по телевидению. Что касается второй части вопроса, могу твердо сказать одно: государственное устройство Российской Федерации не должно диктоваться личными качествами ее лидеров.

 

 - Вы, по-моему, побывали в ряде стран. Какое государственное устройство представляется вам наиболее оптимальным?

 - В мире нет похожих стран. Масса факторов влияет на облик государственной власти каждой из них. В итоге все государства с большим или меньшим успехом пришли к своим формам устройства и управления. Второй такой страны, как Россия, нет ни по одному геополитическому показателю – численности населения, национальному составу, площади, в конце концов. Мне кажется, что не нужно искать никаких новых форм и способов, просто следует привести в порядок те, что есть.

 

Москва, январь 1994 г. На фото слева-направо Заур Тутов, Юрий Калмыков, Руслан Коблев и Альберт Кажаров.

Москва, январь 1994 г. На фото слева-направо: Заур Тутов, Юрий Калмыков, Руслан Коблев и Альберт Кажаров


- Есть политическая фигура, которая является предметом вашего безоговорочного восхищения?

- Это, безусловно, Юрий Хамзатович Калмыков - человек, которого мне посчастливилось знать лично. Причем, я почитаю его не только как своего земляка и адыга. Я осознаю его мощь как юриста и сожалею о том, что его нет с нами сейчас. Как сказал профессор Саратовской академии права Цыбуленко, “побольше бы таких людей,  и страна, и жизнь были бы другими“. От себя добавлю: другими были бы и мы.


- В Кабардино-Балкарии вы не скрывали, что являетесь глубоко верующим человеком. Сомневаюсь, что в 17 лет вы уехали из родной республики со сложившимися религиозными убеждениями. На каком этапе жизни и при каких сопутствующих обстоятельствах это произошло?

- В 17 лет действительно вряд ли вообще возможна глубокая, осмысленная религиозность. Что касается меня, то все мои близкие родственники были верующими людьми со всеми сопутствующими обстоятельствами. Я никогда не ставил это под сомнение, время просто укрепило во мне такую систему ценностей. Не было ни какого-то внезапного озарения, ни внутренних борений, есть Бог или его нет. С этим родился, с этим и живу.


- Будучи истинным мусульманином, вы женаты (и, как говорят, счастливо) на славянке. Принадлежность к различным конфессиям никогда не нарушала гармонию в семье, не становилась предметом конфликтных ситуаций?

 - Никогда ничего подобного в моей семье не было и, будьте уверены, не будет. У Расула Гамзатова есть стихотворение “Любовь Шамиля“ о том, как имам взял в жены армянку. Один из его приближенных отговаривал его от такого шага и получил ответ: “В любви равны все люди, и милостив Аллах“. Каждый из нас знает массу разнообразных примеров на эту тему. Когда браки распадаются, это следствие различных человеческих пороков, но религия здесь роли не играет.


- Все-таки, по-вашему, межнациональные браки сегодня - благо для общества?

- Лично мне ответы на эти вопросы кажутся очевидными. Я обратил внимание, что обсуждаются они в основном среди женщин. Для общества благо, когда каждая его ячейка гармонично устроена. Если люди сумели этого достичь, не ошиблись в выборе друг друга, то пострадавших в этой ситуации не будет.

 

Альберт Кажаров со старшими детьми - Ляной и Адамом Альберт и Елена Кажаровы с младшей дочерью Дианой

Альберт Кажаров со старшими детьми - Ляной и Адамом (2000 г.), Альберт и Елена Кажаровы с младшей дочерью Дианой (2012 г.).


- Какие цели вы ставили, учредив вместе с супругой журнал «Территория гор»?

- Идея журнала возникла у Елены давно,  я себя учредителем подобного издания никогда не видел. Когда приехали в Нальчик, она приняла решение, что будет заниматься именно этим. Изначально задумывалось общественно-информационное издание без всякой политики. Соблюсти это условие, мне кажется, ей удалось.  Я стремился дистанцироваться от проекта, но когда в свет вышел первый номер, неожиданно испытал удовольствие. Наверное, справедливо мнение, что в 2006 году в депрессивном регионе, на фоне реальной действительности, цветной толстый журнал “местного розлива“ выглядел довольно чуждо. Сейчас пришло понимание, что и как нужно изменить. Супруга взяла тайм-аут, тщательно изучает замечания и ищет возможности сохранить журнал и коллектив, который его делал. 


- Каким видится вам мир через четверть века, к примеру? Как представляете себя в это время? Какое место, по-вашему, будет занимать Россия в этом мире?

 - Я бы хотел, чтобы мы научились уважать, прежде всего, самих себя. Тогда будут соблюдаться все неписаные общественные договоренности, не говоря уже о законах. Все прочие наши желания и чаяния - это производные от внутреннего настроения людей. Сейчас ситуация чаще напоминает борьбу каждого  за себя. На Кавказе это заметно меньше, поскольку традиции и уклад жизни здесь отмирают медленнее, чем в других регионах.  


                                                                                                    Ирина МЕЗОВА. Фото из архива Фонда "Адыги"

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова


Читайте также:

В ПОЛИТИКУ ДОЛЖНЫ ИДТИ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

 

А ТАКЖЕ:

Альберт Кажаров. Все публикации

 



сегодня
24 апреля 2024 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ МОЛОДЕЖИ
Родились:
1899 г. – Екатерина Кушева, адыговед, д-р истор. наук, проф.
1958 г. – Ирина Даурова, певица, засл. артистка КБР и Ингушетии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация