Весенний фестиваль национальных культур «Народы России и стран СНГ», посвященный 70-летию Великой Победы, состоялся в Центральном музее ВОВ 17 мая. Организатор мероприятия - ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи». Одним из партнеров фестиваля выступил Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю. Х. Калмыкова.
Возложение цветов в Зале памяти и скорби Музея на Поклонной горе - так торжественно Весенний фестиваль национальных культур, посвященный Дню Победы, открылся впервые. Ранее площадками для проведения мероприятия были столичные вузы. В этом году фестиваль состоялся на базе Центрального музея Великой Отечественной Войны.
«Главная задача нашего фестиваля - еще раз рассказать молодым людям о том подвиге, который совершили народы России и СНГ, защищая Родину. К сожалению, для современных студентов сейчас это становится не так интересно, как было раньше. Надеюсь, что после посещения музея на Поклонной горе ребята изменят свое отношение к этому историческому событию и поймут, какой ценой народам Советского Союза досталась Великая Победа», - рассказал председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев.
![]() |
![]() |
Участники фестиваля в Зале памяти и скорби Музея на Поклонной горе
В программе фестиваля были запланированы не только экскурсии по музею. Молодые люди также приняли участие в круглом столе, для которого подготовили выступления о вкладе народов России и стран СНГ в Великую Победу. Кульминацией мероприятия стал двухчасовой праздничный концерт.
«Концерт мы разделили на две части, первая - патриотическая. В ней выступали театральные и вокальные коллективы. Ребята исполнили военные песни, причем не только на русском, но и на своих родных языках. Во второй - национальной - части показывали свои номера хореографические ансамбли», - рассказала активистка Всероссийского межнационального союза молодежи Элина Афанасьева.
Выступление ансамбля "Черкесия" Фонда черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова
Ансамбль «Черкесия» принимал участие во втором отделении концерта Весеннего фестиваля. Для ребят выступление в музее на Поклонной горе - важное и ответственное мероприятие.
«У меня воевал прадедушка. Он прошел всю войну, покинув свой родной аул в 1941 году. Он был ранен четыре раза. Он дошел до Будапешта, освобождал Вену. К сожалению, я его не успела застать, но мне много о нем рассказывали. Прадедушка не любил вспоминать о войне, никогда не носил своих орденов. Он был очень скромным человеком и считал, что Победу завоевал весь советский народ», - поделилась солистка ансамбля «Черкесия» Тамара Коблева.
В следующем году Весенний фестиваль национальных культур «Народы России и стран СНГ» вновь пройдет в Центральном музее ВОВ.
Марина Спирина