Осенью «Воображаемый музей Михаила Шемякина» предложил художникам поразмышлять на тему «Обувь, как образ в искусстве». Отбор конкурсных работ завершился в конце марта и сегодня в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге (Садовая, 11) открылась для посещений выставка "Башмак в искусстве".
Представленная вниманию посетителей выставка «Башмак в искусстве» из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина», показывает разнообразие взглядов художников на этот предмет и его роль в искусстве. Башмак рассматривается авторами работ не как элемент моды, а как самостоятельный арт-объект, который исполнен в самых различных и неожиданных материалах. На выставке есть работы, освещающие религиозные и национальные традиции, связанные с обувью, показывающие практическое и метафизическое значение башмака.
Андрей Верещагин. Работа к выставке «Башмак в искусстве», Фонд Шемякина. |
Почему именно башмак заинтересовал художника? По мнению Михаила Шемякина, обувь ярко характеризует любую эпоху, страну и человека – ковбойские сапоги, пуанты балерины, лапти крестьянина, кеды тинэйджера…
«Есть очень интересные вещи, связанные с обувью,- рассказывает художник в одном из интервью,- Например, в Бердичеве есть кладбище, которое до горизонта состоит из колодок для башмаков, изготовленных из гранита или цемента. И на них взрезаны дата жизни и смерти. Почему именно башмак в виде надгробного памятника? Или, например, если у арабов человек бросает в лицо или в спину туфлю, это считается высшим оскорблением, а у евреев — наоборот, - паре, которая идет в кровать, в спину бросаются башмаки, как символ того, что призывается к ним - счастье, радость и полная чаша в доме. Как приход чего-то. Прислали на конкурс работы абхазские художники, очень интересные с точки зрения истории. Оказывается, абхазцы были восхищены византийским императором: в знак почитания в то время подданный склонялся и двумя руками ставил ногу властелина в башмаке себе на голову. Видя этот обряд, абхазцы сшили шапки в виде башмака императора, и носили их на голове. И как раз на этой выставке есть работа абхазского художника, который сделал большую гравюру, изобразив, как старые абхазцы носили этот головной убор, очень странный. Так что, как видите, очень интересное исследование – обувь, как образ в искусстве».
Лада Репина. Работа к выставке "Башмак в искусстве", Фонд М.Шемякина |
Если заглянуть в историю, мы увидим, что башмаками были сосуды, реликварии, подсвечники, надгробия сапожников. В современном искусстве мы видим метаморфозы башмака, то в образе музыкальных инструментов – башмак-скрипка, башмак-рояль, то в образе агрессивных существ с шипами и гвоздями. Многие из таких размышлений на тему «Обувь, как образ в искусстве» представлены на выставке.
Андрей Верещагин. Работа к выставке «Башмак в искусстве», Фонд Шемякина. |
Открывшаяся сегодня в Петербурге выставка - это не первый опыт Шемякина в организации выставки на заданную тему. По словам мастера, в американском городе Хадсон, штат Нью-Йорк, на пожертвования американцев существует небольшой музей, где почти каждый год Шемякин делает вернисаж такого жанра:
«В отличие от наших сегодняшних правителей, американцы давным-давно поняли, что культура — это лицо нации, континента. Хотя они не были знакомы с академиком Лихачевым, который сказал, что если у нации нет культуры, ее существование бессмысленно. Я бы повесил это изречение в кабинетах кремлевских и других чиновников. Мы теряем культурный генофонд. Задача моих выставок — попытаться его сохранить. Тем еще много. И если мы — наш фонд на улице Садовой — будем и дальше существовать и нам не отключат за неуплату электричество и телефоны, то еще сделаем интересные экспозиции».
Как рассказала журналистам заместитель директора Фонда Марина Щербакова, представленная экспозиция состоит из двух частей. На первом этаже - башмак, как его видят художники нашего времени, работы в разных техниках, арт-объекты, скульптуры малых форм, графика, фотографии, живопись. Второй этаж — научная составляющая выставки, исследования на тему башмака, выполненные самим маэстро Михаилом Шемякиным».
Добавим, что несколько лет назад на тему «Башмак в искусстве» Михаил Шемякин сделал фильм-лекцию, вошедший в цикл «Воображаемый музей».
Сергей Михайлов, специально для ФЧК «АДЫГИ»