АдыгеяБолее тысячи туристов приехали в горную Адыгею на День халюжа

Вторник, 16 июня 2015 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 8317
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Адыгея

Более тысячи туристов приехали в горную Адыгею на День халюжа

В Адыгее состоялся праздник День халюжа. Более 1000 туристов приехали к водопадам Руфабго отведать блюда национальной кухни.

 

Праздник,  посвященный национальной кухне Адыгеи, прошел на водопадах Руфабго.

 

«Наш самобытный праздник - День халюжа - посетили порядка тысячи туристов из разных регионов. Россия многонациональна и этим прекрасна, и мы сегодня вновь продемонстрировали гостеприимство и красоту национальных традиций», - сказал руководитель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

 

В конкурсе на лучшее приготовление халюжа и других блюд из адыгейского сыра приняли участие 25 народных умелец из всех девяти районов региона, а также представители предприятий общественного питания республики. Они доказывали свое мастерство в шести номинациях конкурса: «Бабушкин халюж», «Невесткины руки», «Праздничный халюж»,  «Халюж хозяюшки», «Конкурс среди профессиональных мест общественного питания». Задачей каждой участницы было изготовить из одного килограмма сыра не менее 30-35 халюжей, часть из которых представлялась конкурсной комиссии.

 

Все участницы получили сертификаты. Наиболее отличившиеся получили призы. Отдельно жюри и учредители конкурса отметили Зарему Сиюхову из Красногвардейского района и вручили ей главный приз – путевку в Турцию. Она также стала победительницей номинации «Невесткины руки».

 

«У каждой мастерицы - свои секреты приготовления халюжа, чтобы он получился вкусным, сочным и мягким. Вкус этого национального адыгского блюда зависит и от начинки, в которую добавляются различные приправы - лук, кинза, перец, адыгейская соль. Но самое главное - это приготовление с душой и любовью», - отметил руководитель комитета по туризму и курортам.

 

Добавим, что в рамках развития событийного туризма в Адыгее помимо Дня халюжа ежегодно проводятся День черкесской груши, День тыквы, международные соревнования «Интералли-Белая». 

 

Минувший год в регионе завершился приростом потока туристов в 3 процента, всего в Адыгее побывало порядка 325 тысяч туристов. В текущем сезоне ожидается рост показателя на 8-10 %.

 

Али Мальбахов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова


 



сегодня
19 марта 2024 года
 
В этот день
ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА
Родились:
1930 г. – Билял Каширгов, кабардинский композитор, засл. артист РФ.
1945 г. – Зара Дзахмишева, танцовщица, засл. артистка КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация