Адыгейские чаеводы вернулись с Международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге сразу с двумя золотыми медалями – за качество и черного, и зеленого чая. Производство последнего на чайных плантациях Адыгеи в этом году начали впервые, а потому награда стала лучшей оценкой работы коллектива.
На сегодняшний день с чайных плантаций в Майкопском районе собрали 2,5 тонны сырца, это примерно 800 кг готового чая. Специалисты говорят, что урожай мог быть больше, если бы не морозная зима, сообщает АиФ-Адыгея. Но и здесь нашлись свои плюсы.
- Мы сделали обрезку чайных кустов, и они немного восстановились. Хоть мы потеряли по килограммам, зато качество чая улучшилось, - прокомментировал директор адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии Эдуард Пчихачев.
По информации Юга.ру, за последние пару лет чайные плантации в республике увеличились вдвое. Высадили кусты чая уже почти сотню лет существующего китайского сорта Кемынь, а также новые - саженцы адыгейского сорта. В июне на него получили авторское свидетельство. Гордостью этого сезона стало появление зеленого вида чая, особенностью которого является незамедлительная переработка после сбора.
Продукция, в основном, уходит за границу, купить чай в Адыгее сегодня можно лишь в самом НИИ. Завершением сезона 2012 станет участие в сочинском экономическом форуме, где чаеводы вновь представят свою продукцию и еще раз заявят об особом бренде республики, ставшем широко известным далеко за ее пределами.
Фото: www.yuga.ru/