Кабардино-БалкарияЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ. ИГОРЬ АТАБИЕВ

Четверг, 16 января 2014 г.
Рубрика: Персоны, Новости
Просмотров: 23722
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Кабардино-Балкария

Человек на своем месте. Игорь Атабиев

У каждого из нас свой путь и своя, отличная от других, биография. Проживая "чужую" жизнь, рискуешь так и не узнать, что такое счастье, и приобрести в глазах  окружающих репутацию неудачника. Нашему сегодняшнему гостю, в этом смысле, повезло. Впрочем, "повезло" не совсем точное слово. Что оно стоит, это самое везение, без таланта, ума и трудолюбия?


 

ТАНЕЦ - ДУША НАРОДА

 

В детстве ему нравилась военная форма. Мундиры, погоны, ордена вызывали у мальчика состояние близкое к восторгу. И быть бы Игорю Атабиеву офицером, но от судьбы, как известно, не уйдешь. 

 

- Не думаю, что смог бы полноценно жить без танца, - признается художественный руководитель ансамбля "Кабардинка".

 

О своем детском увлечении, Атабиев вспоминает с улыбкой, добавляя, что черкеска, это, ведь, тоже одежда воина.  По его  убеждению, она не только делает мужчину более стройным и подтянутым, но и меняет  мироощущение своего владельца. "Надеть ее, это все равно что сесть в дорогую машину, или оседлать породистого коня", - говорит Игорь Атабиев.

 

Ходить и танцевать он начал почти одновременно. Его мама играла на национальной гармонике, и это в немалой степени определило дальнейшую судьбу мальчика. Напротив школы, в которой он учился, располагался  Дом культуры. В первый  день занятий, Игорь увидел за окном детей в национальных костюмах, и, придя домой, заявил, что учится дальше не намерен, а вместо этого займется танцами.  Родители объяснили, что одно другому, в принципе, не мешает.

 

Сначала, будущий хореограф танцевал в детском ансамбле "Джигит". Потом, окончив училище, пришел в "Кабардинку". Вскоре Игоря призвали в армию, и он попал служить  в ансамбль песни и пляски Северокавказского военного округа.

 

- Мы исполняли разные танцы - кавказские, украинские, казацкие, молдавские, русские. Много гастролировали. Объездили весь регион - от Дагестана до Волгоградской области, - вспоминает гость нашей рубрики.  

 

Демобилизовавшись, он снова вернулся в  "Кабардинку". Со временем, получил звание заслуженного артиста республики, и вскоре стал  главным балетмейстером коллектива. На каком-то этапе решил продолжить образование.

 

Игорь поехал поступать в Краснодарский институт культуры, но за день до сдачи первого экзамена трагически погиб  его отец. Игорь вернулся домой, и решил, что танцевать больше не будет. Однако, любовь к искусству пересилила  горе, а, возможно, и помогла его побороть.  

 

Через три месяца он все-таки  вышел на сцену, и тут в ход событий снова вмешался Его Величество Случай.  На концерте в Ессентуках Атабиева  заметил заведующий кафедрой хореографии ГИТИСа. С его легкой руки танцор стал студентом одного из самых престижных театральных ВУЗов страны.

Человек на своем месте. Игорь Атабиев

..А потом грянули 90-е, и все перевернулось вверх дном. Около года, наш земляк работал в Москонцерте. Потом вернулся на родину и создал собственный  коллектив. Ансамбль "Кавказ" в то время гремел и был известен далеко за пределами Кабардино-Балкарии.  Артисты из Нальчика успешно гастролировали в Словении, Сингапуре, Германии, Италии, США…

 

В 1999 году, когда по ряду причин, коллектив прекратил свое существование, а Атабиева пригласили художественным руководителем в  "Кабардинку". Он согласился, при условии, что солисты "Кавказа" будут работать вместе с ним.

 

Иордания, Польша, Чехословакия, Великобритания, Голландия, США, Япония, Марокко, Тунис, Канада, Китай... Он объездил практически весь мир, но больше всего ему понравилась в Испании. По мнению Атабиева, жители этой страны очень близки нам по ментальности. Кроме того у них удивительные  танцы. Они красивы настолько, что в течение шестимесячного гастрольного тура, наш земляк всерьез изучал испанскую хореографию.

 

Человек на своем месте. Игорь Атабиев

 

Он не только художественный руководитель, но и постановщик танцев. Это скорее исключение, чем правило. Репетиции, преподавательская деятельность, гастрольные и деловые поездки  отнимают уйму времени. Совсем недавно, например, Атабиев вернулся из Москвы. Там состоялось первое заседание Союза национальных (профессиональных) коллективов РФ, одним из учредителей которого является ансамбль "Кабардинка". На  съезде обсуждались вопросы, связанные с возрождением национальных культур народов России.

 

-  Обратите внимание,  по телевидению, в основном показывают попсу или, в лучшем случае, классику. Что касается традиционной музыкальной культуры, она оказалась где-то на задворках. Ее пропаганда, постепенно сходит на нет. Конечно, на Кавказе ситуация  не так безнадежна, как в других регионах. Дети посещают хореографические студии, молодежь танцует. А вот с русскими танцами все гораздо сложнее. Их могут исполнить разве что профессионалы. На смену "Кадрили" пришел "брейк-данс", а "Барыню" и "Хоровод" заменила музыка дискотек. Мне приходилось бывать  на конференциях, связанных с проблемами русской хореографии, На одной из них - в Красноярске, я посоветовал коллеге из Череповца: "Организуйте, что-то вроде народной дискотеки, как это сделали у нас, в Нальчике". Мое предложение натолкнулось на скепсис. Дескать, у нас этого не поймут, молодежь не заинтересуется, и все такое... И  что вы думаете, через год звонит мне этот самый хореограф, благодарит за идею и с восторгом сообщает, что теперь у них в Череповце русские танцы пользуются большой популярностью.  


Человек на своем месте. Игорь Атабиев Человек на своем месте. Игорь Атабиев

 Ансамбль "Кабардинка" на благотворительном концерте "Поможем соотечественникам", устроенном Фондом черкесской культуры "Адыги им. Ю.Х. Калмыкова. Москва, апрель 2012 г.


Искусство, как известно не только развлекает, но и воспитывает. Иногда, в самом прямом смысле. "Кабардинка" в очередной раз это доказала. В преддверии Нового года в Государственном концертном зале, ансамбль провел детские концерты. Особенность этих выступлений  в том, что танцевальные номера сменялись небольшими лекциями на тему национальной культуры.  Ребятам рассказывали про этикет, историю костюма, традиционную хореографию...

 

- Не думал что это вызовет такой живой интерес, - признается Игорь Атабиев. -  Дети слушали затаив дыхание, да и родители, судя по всему, остались  довольны. 

 

Человек на своем месте. Игорь Атабиев

В своих интервью, он  всегда подчеркивает: "Танец - душа народа".

- Хореография - это красота, а не агрессия. Даже, танцуя  с саблями можно сделать акцент на технике владения, а не на самом оружии. Для адыгского танца характерны  благородство, степенность, и умение держать эмоции под контролем. Задача исполнителя   показать  лучшее, что есть в его менталитете. Хорошего в людях  гораздо больше чем плохого,  поэтому  национальные танцы всех народов мира, так красивы и органичны, - считает худрук.

 

Культура, особенно в провинции, поставлена в жесткие  условия выживания.  "Кабардинка" - это наша гордость", - твердят чиновники самых разных уровней. Между тем, коллектив даже не имеет своего помещения и репетирует, где придется.

 

Да и кадровый вопрос не дает руководителю покоя. И дело  не в том, что в республике нет талантливой молодежи. Проблема в мизерных зарплатах, на которые невозможно содержать семью. В результате, некоторые перспективные танцоры вынуждены  отказываться от любимого дела, и  менять профессию..

 

В общем, административных проблем у нашего гостя хватает с избытком, не говоря уже  о психологических. Он встает с мыслями о танце, и ложится спать, думая о нем. Даже на  прохожих  смотрит с точки зрения хореографии:

"Хорошо бы эту красавицу пригласить  к нам  - в "Кабардинку"".  

 

Постоянное моральное напряжение и стресс, конечно, утомляют, но свою судьбу Игорь Атабиев не поменял бы ни на какую другую. А может, это и есть настоящее счастье - заниматься тем, что тебе по душе и, буквально,  жить любимым делом.

 

Автор: Эдуард Битиров.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
1 декабря 2021 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом
1917 г. – создано Терско-Дагестанское правительство.
Родились:
1921 г. – Евгения Алексеева, адыговед, доктор исторических наук, профессор.
1933 г. – Антонина Кешева, доктор биологических наук, профессор КБГСХА.
1934 г. – Валентина Сосмакова, кабардинская певица, заслуженная артистка РСФСР.
1938 г. – Рамазан Сиюхов, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусства РА.
1944 г. – Фатима Гешева, государственный и политический деятель, заслуженный работник социальной защиты населения КБР.
1946 г. – Амдул-Хамид Шухостанов, государственный деятель, доктор технических наук, профессор КБГУ.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация