Формула победы Виктора Кумыкова

Среда, 8 октября 2014 г.
Просмотров: 21449
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: спорт, футбол, ФК "Шахтер", Виктор Кумыков

Формула победы Виктора Кумыкова

После второго года в ворота прославленного «Селтика»  остроязыкий телекомментатор Василий Уткин закричал в микрофон, захлебываясь от восторга: «Вот это да, Караганда!». А обеспечил Караганде «это да!», то есть сенсационную победу, адыг, житель Нальчика, главный тренер карагандинского «Шахтера» Виктор Балютович Кумыков. Именно под его руководством «Шахтер» стал лучшей командой Казахстана, обладателем Суперкубка республики и первым из казахстанских клубов пробился в плей-офф Лиги чемпионов по футболу. 

 

Достижение, которое не превзойти

 

Не самый богатый и не столичный  футбольный клуб из Казахстана начал одерживать победу за победой, когда пригласил на должность главного тренера нальчикского уроженца и опытного тренера Виктора Кумыкова. Второе пришествие Кумыкова в Казахстан оказалось удивительно успешным: в 2011 и 2012 году «Шахтер» стал чемпионом Казахстана, в 2013 выиграл Кубок страны и Суперкубок.

 

Формула победы Виктора Кумыкова

На Лиге чемпионов по футболу

 

Последовали победы над именитыми европейскими клубами, а самого Кумыкова три года подряд признавали лучшим тренером Казахстана. По его собственным словам, Кумыков был этим польщен: тренерский штаб страны неплохо разбирается в футболе, а признание коллег особенно приятно. Его достижение уже никому не удастся превзойти: Виктор Балютович стал первым тренером, который вывел клуб из Казахстана в плей-офф Лиги Чемпионов.

           

Любовь со второго взгляда

 

В интервью Виктор Кумыков всегда говорит, что Азия стала его вторым домом, дала шанс реализоваться, расти как профессионалу. Казахстан бурно развивается, и футбол в этой стране СНГ тоже идет вперед. Виктор Балютович доволен карьерой и благодарен судьбе за то, что работает в Казахстане. Но эта любовь со второго взгляда: первый тайм работы Кумыкова в Казахстане завершился скандалом.

 

Формула победы Виктора Кумыкова

ФК "Шахтер" - обладатель Суперкубка-2013. Виктор Кумыков с командой принимает поздравления

 

Начинать рассказ о карьере тренера надо с его рождения. Оно не предвещало будущих спортивных успехов: мальчик Витя родился 12 мая 1963 года в Нальчике  в самой обыкновенной семье. Папа – рабочий и мама-бухгалтер вовсе не были спортсменами: послевоенная жизнь была слишком тяжелой, и четверо детей в семье не оставляли времени для хобби. Но мальчишки во все годы гоняют мячик во дворе, да и когда Виктор подрос, страна уже оправилась от войны.

Начали открываться детско-юношеские спортивные школы, и влюбленный в футбол пацан нашел дорогу в одну из них. Своего первого тренера – заслуженного тренера России Григория Рубеновича Ватиана он чтит до сих пор.

 

Трудные тренерские дороги

 

Карьера вратаря Кумыкова началась в волгоградском «Роторе». Потом была армия: выпускник офицерской школы в Бобруйске капитан Кумыков отдал воинский долг родине сполна. А демобилизовавшись, вновь встал в ворота – на сей раз нальчикского «Спартака».

Травма оборвала спортивную, но не футбольную жизнь: без футбола Виктор Балютович себя уже не мыслил. Тренерские университеты пришлось постигать самостоятельно: игры, разъезды никак не совмещались с размеренным посещением аудиторий. Но Кумыков упорно освоил весь институтский курс.

 

Формула победы Виктора Кумыкова

Главный тренер нальчикского "Спартака" Виктор Кумыков и начальник команды Руслан Беков. 1996-й год. Фото: Артур Вологиров

 

Дебют тренера Кумыкова состоялся в Баксане, где он тренировал местную команду «Автозапчасть». Потом его пригласили возглавить нальчикский «Спартак», и все шло хорошо, пока команда неожиданно не проиграла с крупным счетом.

Скорые на расправу чиновники добились отставки Кумыкова. Он недолго потренировал команду департамента налоговой полиции, которая выступала в чемпионате Кабардино-Балкарии и готовилась к ведомственному чемпионату Европы. Выступили там прекрасно, но… Душа требовала профессионального роста. За ним Виктор Балютович отправился в Центральную Азию.

 

Формула победы Виктора Кумыкова Формула победы Виктора Кумыкова Формула победы Виктора Кумыкова

Трудная тренерская работа Виктора Кумыкова

 

Команды, которые тренировал Кумыков, демонстрировали резкий рост, и все были довольны. Пока не случился досадный инцидент: в конце матча в Петропавловске с местной командой «Есиль-Богатырь» при счете 2:0 в пользу хозяев поля у «Кайсара», который тренировал тогда Виктор Кумыков,  удалили вратаря. И назначили пенальти. В знак протеста Виктор Балютович увел команду с поля и был жестоко наказан: ему запретили работать тренером в Казахстане.

 

Работать, работать и работать

 

Но отличного тренера в Казахстане запомнили. И через пять лет – в них уместилась работа в Нальчике и в Узбекистане и тоже весьма успешная! – снова пригласили тренировать команду премьер-лиги Казахстана. Тем более, что документа, подтверждающего дисквалификацию Кумыкова, в архивах Федерации футбола, как утверждают, не нашлось.

 

Формула победы Виктора Кумыкова Формула победы Виктора Кумыкова

 Виктор Кумыков во время матча и на тренировке

 

Когда Виктора Кумыкова спрашивают о формуле побед, он отшучивается, что со времен Владимира Ильича Ленина никто ничего нового не придумал: тот говорил «Учиться, учиться и учиться», а Кумыков и его команда старается работать, работать и работать.

 

Формула победы Виктора Кумыкова

Приходится жить в разлуке с семьей: работа в Казахстане – своего рода длительная командировка. Виктор Балютович по-прежнему прописан в Нальчике, там перинатальным психологом в городской поликлинике работает его жена Ирина. Сыновей она тоже видит нечасто: все трое по отцовскому примеру связали свою судьбу с футболом.

 

Старший, Азамат окончил Брэдфордский университет в Великобритании, факультет спортивного менеджмента, прошел стажировку в Сербии. Средний, Артур, играл, как отец, вратарем в нальчикском «Спартаке» и в других командах, потом решил идти по отцовской стезе и поступил в Высшую школу тренеров в Москве, младший, Алим – полузащитник, играет в Узбекистане. Недавно Виктор Балютович стал дедушкой: малышку, дочь среднего сына, Артура, назвали Викторией – в честь деда и в ознаменование побед.  Ведь «Виктор» на латыни – «победитель».

           

Всегда футбол!

 

«Когда так плохо играешь, то и Бог не помогает», – уверен Виктор Кумыков. Он благодарен Всевышнему за то, что жизнь идет так, как идет: Виктор Балютович занимается любимым делом, окружен любящей семьей, и белых полос в его жизни больше, чем черных.

 

 Формула победы Виктора Кумыкова

 ФК "Шахтер" - обладатель Кубка Казахстана-2013. Виктор Кумыков с командой-победителем


У профессионального тренера мало времени на хобби, но в редкие свободные минуты Кумыков ходит в музеи и читает исторические книги: его увлекает российская и мировая история. А на вопрос журналиста, какой вид спорта кроме футбола его интересует, Виктор Кумыков отвечает лаконично: «Футбол!»

 

Автор текста: Адам Дымов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация