В миреИЗ СИРИИ ДОМОЙ

Вторник, 10 апреля 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 27422
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: В мире

 

ИЗ СИРИИ ДОМОЙ


Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия готовы принять этнических черкесов, планирующих вернуться из Сирии на историческую родину. Как сообщил "Интерфаксу" член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, в республиках готовы принять несколько десятков семей этнических черкесов, которые планируют переехать из Сирии на историческую родину.

 

же сформирована комиссия, которая займется вопросами приема и размещения тех, кто намерен вернуться. В настоящее время в Сирии проживает порядка 100 тыс. этнических черкесов, которые волею судеб еще в начале прошлого века оказались в Сирии", – пояснил Альберт Кажаров.

 

В свою очередь глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил агентству "Интерфакс-Юг", что власти республики готовы помочь потомкам черкесов, оказавшимся в трудной ситуации из-за обострения политической обстановки в Сирии.

 

"Я, как житель республики, как руководитель субъекта, считаю необходимым оказать всяческую помощь и поддержку нашим землякам – сирийским черкесам", – сказал Рашид Темрезов.

 

"Сейчас общественно-политическая ситуация в Сирии очень накалена. В результате политического противостояния в стране много жертв среди мирного населения. Среди жителей Сирии, чья жизнь сейчас находится под угрозой, есть и потомки выходцев из Карачаево-Черкесии. И поэтому в такой ситуации занимать позицию стороннего наблюдателя невозможно", – отметил глава республики.

 

В конце 2011 года группа сирийских черкесов, потомки этнических черкесов, переехавших в Сирию в середине 1860-х годов после окончания Кавказской войны, обратилась к властям России с просьбой разрешить им вернуться на историческую родину.

 

В свою очередь депутаты Госсовета Адыгеи 28 декабря 2011 года обратились к властям России, к Госдуме, Совету Федерации, а также к главам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с просьбой оказать содействие в возвращении из Сирии на историческую родину представителей адыгской (черкеской) диаспоры.
"Сейчас мы прорабатываем с МИД РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии", – заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

 

"В пределах компетенции своего региона, как субъекта России, мы готовы обратиться к руководству страны с предложением рассмотреть вопрос возвращения представителей адыгской диаспоры", – отметил Аслан Тхакушинов.

 

Для того чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, делегация представителей властей Карачаево-Черкессии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии 16-19 марта побывала в Сирии. Члены делегации встретились с послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым и руководством Черкесского благотворительного общества, объединяющего черкесскую диаспору Сирии. Представители России посетили пригород Дамаска Кудсия – место компактного проживания 8 тысяч черкесов – и встретились с черкесами, специально приехавшими для этого со всех частей Сирии.

 

ИЗ СИРИИ ДОМОЙ
Сирийские дети-беженцы в лагере в городке на границе турецкого города Яйладагы в провинции Хатай.

 

"Цель нашей миссии была ознакомиться на месте с ситуацией, которая сложилась с нашими соотечественниками и их переездом, и первое, о чем они говорили, это проблема с оформлением российского гражданства", – сообщил журналистам в Москве после возвращения из Сирии сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров. Он отметил, что почти все, с кем встречались члены делегации, рассчитывают на Россию и считают ее поддержку стратегической.

 

"В Сирии, по разным оценкам, проживает порядка 100 тыс. этнических черкесов, и многие из них выразили желание в связи с ситуацией вернуться на историческую родину вместе с семьями", – сказал Альберт Кажаров. "Планируется, что поначалу первые переселенцы будут жить в специальных центрах по адаптации, и им будет предоставлено трехразовое питание, но это только на первом этапе. Финансирование будет осуществляться за счет местного бюджета, а также за счет общественных организаций, которые уже готовы сделать свой взнос", – сообщил сенатор.

 

Кроме того, многие семьи Адыгеи и Кабардино-Балкарии уже выразили готовность разместить у себя переселенцев из Сирии.

 

"У нас уже есть опыт решения такого рода проблем. Когда началась военная операция в Югославии, сотни черкесских семей из Косово переселились на свою историческую родину, полностью адаптировались и проживают в Адыгее и Кабардино-Балкарии", – сказал Альберт Кажаров.

 

Тем временем глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что республика, оказывая помощь возвращающимся соотечественникам, будет тщательно соблюдать все требования действующего законодательства и координировать свои действия с руководством страны.

  

"Адыгея готова принять соотечественников из Сирии. Однако процессу возвращения наших соотечественников должен быть дан старт на федеральном уровне, в том числе и в вопросах финансирования", – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

 

В свою очередь 25 марта в прямом эфире государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Карачаево-Черкесия" член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев заявил, что в настоящее время точно не ясно, сколько соотечественников захотят вернуться на свою историческую родину из Сирии в Россию.

 

"А кто они – эти соотечественники? Их число до конца непонятно. В первую очередь – это черкесы – от 120 до 300 тысяч человек. Черкесы – в кавказском смысле понимания этого слова. Это не только этнические черкесы. Это и дагестанцы, и ингуши, и осетины, карачаевцы, балкарцы. Просто, поскольку основной пласт – этнические черкесы, потому всю эту массу и называют черкесами", – пояснил сенатор.

 

И это не все, рассказал Вячеслав Дерев: "Есть еще от 30 до 40 тысяч русских, которые в течение последних 50 лет переехали туда. Мы не ехали с одной этнопроблемой. Мы ехали ко всем соотечественникам".
В тоже время, по его словам, члены российской делегации не увидели в Сирии глобальной гуманитарной катастрофы, о которой говорилось в обращении группы сирийских черкесов к властям России.

 

"Да, действительно, там идет война. Оппозиция ставит перед ними (черкесами – ИФ) вопрос: становитесь с нами. Но они никогда не отходили от интересов государства. Они в сомнениях: как быть – от этих не можем уйти, к тем не можем пойти. Они выбрали, я считаю, наиболее правильное поведение в "чужом монастыре", – заключил сенатор Вячеслав Дерев.

 

Численность общин кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, превышает 3 млн человек. Их предки покинули Кавказ в XIX веке и осели в Османской империи.

 

В настоящее время в этом регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, карачаевцы и балкарцы, которых зачастую называют общим термином "черкесы". Значительная часть диаспоры влилась в государственные и коммерческие структуры государств региона. Сейчас выходцы с Кавказа служат в армии и правоохранительных органах, работают в медицинских учреждениях и научных центрах, занимают министерские посты в странах, которые их приютили.

 


Interfax-Russia.ru

Обозреватель Сергей Левченко. Фото Osman Orsal.



сегодня
22 апреля 2024 года
 
В этот день
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ
Родились:
1870 г. – Владимир Ленин (Ульянов).
1886 г. – Хасан Эльбердов, уч.-лингв., засл. учитель КБАССР.
1942 г. – Абдулах Микитаев, гос. деятель, д-р хим. наук, проф., засл. деятель науки РФ, академик РАЕН и АМАН.
1952 г. – Муаед Мальсургенов, действ. член Рус. геогр. общества, руководитель детской экол. организ. «Додо Клаб».
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация