Майя Пшизова из Красногвардейского района Адыгеи выиграла титул княгини адыгейского сыра и гран-при IV регионального фестиваля адыгейского сыра, состоявшегося вчера в Майкопе в честь 22-й годовщины со Дня образования республики. Майя Пшизова в качестве награды получила традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью.
Первое место занял адыгейский сыр, приготовленный Саидой Хуадоковой из Шовгеновского района, второго места удостоилась Даханагу Уджуху из Теучежского района, а третье место поделили старейшая мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Всех победителей наградили денежными призами.
![]() |
![]() |
Напомним, что в IV региональном фестивале адыгейского сыра приняли участие 25 мастеров-сыроделов, а также более 600 представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.
Адыгейский сыр - бренд Адыгеи в мире. Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров отметил: «Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном».
Свое мастерство сыроделы демонстрировали на глазах у зрителей. Сыроделы гостеприимно угощали желающих свежим сыром и адыгскими блюдами, приготовленными с адыгейским сыром - гуубатами, халюжами, варениками, пирогами.
Мастера подворья Теучежского района поразили зрителей больше всего, так как ими было приготовлено 35 блюд из сыра. Сюрпризы на этом не закончились, и зрителей очаровал огромный сырный торт с нежнейшим вкусом от подворья Шовгеновского района.
![]() |
![]() |
Автор идеи фестиваля и член жюри Светлана Тлехас сказала: «В этом году жюри было, как никогда сложно выбрать победителей. Мы приняли решение к следующему фестивалю-конкурсу издать книгу с рецептами блюд из адыгского сыра, и, уверены, она будет пользоваться успехом. Ведь в Адыгее без сыра невозможно себе представить рацион питания, ни один стол не обходится без него».
Аменет Псеуш. Фото: yuga.ru//adygheya.ru
© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова