АдыгеяНОВАЯ ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ

Вторник, 11 сентября 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 23493
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Адыгея


НОВАЯ ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ














Перемена места жительства это всегда стресс. На адаптацию к жизни в новой стране могут уйти месяцы, годы, но для репатрианта из Сирии адыга Фаика Шаабана этот сложный процесс проходит в ритме танца.


 

Тридцать лет Фаик мечтал о возвращении на историческую родину, с тех пор как студентом впервые приехал на Кавказ на практику по геологоразведке. Правда, потом он освоил совсем другую профессию, не связанную с геологией.

 

Еще в Сирии танцы из хобби неожиданно переросли в любимое занятие и уже 20 лет диктуют образ жизни Шаабана. У него была своя танцевальная школа  “DanceTrip” в Дамаске при Российском культурном центре (РКЦ). В марте к 20-летнему юбилею  РКЦ Фаик со своей школой представили публике новый проект , музыкально-танцевальный спектакль «Танго бар 2012» . И на земле предков новая жизнь у Фаика началась в ритме танца. В ритме сальсы, если точнее. И именно сальса – страстный латиноамериканский танец стал тем универсальным языком, который помогает Фаику найти общий язык с соотечественниками.

 

«Любой человек, любой национальности может полюбить любой танец. Хоть африканец, хоть русский, хоть сириец. В России просто люди более спортивные, раскованные»,-говорит Фаик.  


Меньше месяца прошло с его приезда в Адыгею из Дамаска, куда эмигрировали его предки во время Русско-Кавказской войны. Фаик пытался вернуться еще в юности, когда учился в России, где он стал дипломированным инженером геологоразведчиком, но из Сирии тогда не уехал. Обострившаяся ситуация в стране помогла решиться, и сегодня он на земле предков.  

 

На новой родине встретили радушно. Фонд помощи репатриантам в Адыгее помог определиться с жильем, а работу он нашел в одном из новых фитнес - клубов Майкопа. Первый же пробный урок покорил руководство и в танцевальный зал потянулись даже те, кто раньше считал, что мужики не танцуют.  

 

В танцзале на занятиях Фаика пропадает закомплексованность, обучение проходит здесь без оглядки на условности. Пара занятий - и танцор избавляется от скованности и вот он уже ведет партнершу в латиноамериканском танце – импровизации, который заканчивается овациями. Что ощущает «станцевавшаяся» пара – не поддается объяснению. Что-то схожее с восторгом, признаются ученики Фаика.

 

Учителя танцев, излучающего доброту и оптимизм молодежь между собой называет «клевым дядькой», а коллеги уважительно называют человеком-универсалом. Он может преподавать даже танец живота, но пока с перерывами. Как и для многих репатриантов, у Фаика Щаабана остро стоит проблема оформления документов, и ему приходится время от времени возвращаться в Дамаск. Но мечта остаться в Адыгее и заниматься любимым делом стоит этих хлопот, а ученики терпеливо дождутся следующих занятий от любимого учителя танцев.




Аслан Шауей.

Фото: «DanceTrip» под руководством Фаика Шаабана в РКЦ в Дамаске. 27.03.2012.

 

 

 

 



сегодня
20 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА
Родились:
1911 г. – Камбулат Тарчоков, государственный и политический деятель, организатор с/х производства КБР, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР пяти созывов.
1934 г. – Газали Шурдумов, доктор химических наук, профессор КБГУ, академик АМАН.
1936 г. – Хату Жигунов, государственный и общественный деятель, заслуженный юрист КБР.
1938 г. – Хусейн Кушхов, доктор биологических наук, профессор КБГУ.
1940 г. – Руслан Махош, адыгейский поэт, педагог, заслуженный работник народного образования РА.
1948 г. – Руслан Хаджиев, заслуженный строитель КБР.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация