АдыгеяНОВАЯ ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ

Вторник, 11 сентября 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 23431
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Адыгея


НОВАЯ ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ














Перемена места жительства это всегда стресс. На адаптацию к жизни в новой стране могут уйти месяцы, годы, но для репатрианта из Сирии адыга Фаика Шаабана этот сложный процесс проходит в ритме танца.


 

Тридцать лет Фаик мечтал о возвращении на историческую родину, с тех пор как студентом впервые приехал на Кавказ на практику по геологоразведке. Правда, потом он освоил совсем другую профессию, не связанную с геологией.

 

Еще в Сирии танцы из хобби неожиданно переросли в любимое занятие и уже 20 лет диктуют образ жизни Шаабана. У него была своя танцевальная школа  “DanceTrip” в Дамаске при Российском культурном центре (РКЦ). В марте к 20-летнему юбилею  РКЦ Фаик со своей школой представили публике новый проект , музыкально-танцевальный спектакль «Танго бар 2012» . И на земле предков новая жизнь у Фаика началась в ритме танца. В ритме сальсы, если точнее. И именно сальса – страстный латиноамериканский танец стал тем универсальным языком, который помогает Фаику найти общий язык с соотечественниками.

 

«Любой человек, любой национальности может полюбить любой танец. Хоть африканец, хоть русский, хоть сириец. В России просто люди более спортивные, раскованные»,-говорит Фаик.  


Меньше месяца прошло с его приезда в Адыгею из Дамаска, куда эмигрировали его предки во время Русско-Кавказской войны. Фаик пытался вернуться еще в юности, когда учился в России, где он стал дипломированным инженером геологоразведчиком, но из Сирии тогда не уехал. Обострившаяся ситуация в стране помогла решиться, и сегодня он на земле предков.  

 

На новой родине встретили радушно. Фонд помощи репатриантам в Адыгее помог определиться с жильем, а работу он нашел в одном из новых фитнес - клубов Майкопа. Первый же пробный урок покорил руководство и в танцевальный зал потянулись даже те, кто раньше считал, что мужики не танцуют.  

 

В танцзале на занятиях Фаика пропадает закомплексованность, обучение проходит здесь без оглядки на условности. Пара занятий - и танцор избавляется от скованности и вот он уже ведет партнершу в латиноамериканском танце – импровизации, который заканчивается овациями. Что ощущает «станцевавшаяся» пара – не поддается объяснению. Что-то схожее с восторгом, признаются ученики Фаика.

 

Учителя танцев, излучающего доброту и оптимизм молодежь между собой называет «клевым дядькой», а коллеги уважительно называют человеком-универсалом. Он может преподавать даже танец живота, но пока с перерывами. Как и для многих репатриантов, у Фаика Щаабана остро стоит проблема оформления документов, и ему приходится время от времени возвращаться в Дамаск. Но мечта остаться в Адыгее и заниматься любимым делом стоит этих хлопот, а ученики терпеливо дождутся следующих занятий от любимого учителя танцев.




Аслан Шауей.

Фото: «DanceTrip» под руководством Фаика Шаабана в РКЦ в Дамаске. 27.03.2012.

 

 

 

 



сегодня
24 февраля 2018 года
 
В этот день
Родились:
1909 г. – Абдуллах Охтов, черкесский писатель.
1915 г. – Мухамед Шхагапсоев, кабардинский драматург, заслуженный артист РФ.
1942 г. – Борис Алчагиров, доктор физико-математических наук, профессор КБГУ, заслуженный деятель науки КБР.
1950 г. – Тембулат Эркенов, государственный деятель, предприниматель, меценат, доктор экономических наук, академик ПАНИ.
1973 г. – Мустафа Дагдалан (Мыщэ), тур. спортсмен черкесского происхождения, двукратный чемпион Европы, чемпион мира по таэквондо.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация