12 мая в Майкопе состоялось первое заседание Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. Речь шла о том, как помочь адаптироваться соотечественникам, прибывшим в республику.
Всего в Адыгею на постоянное место жительства приехало уже 25 человек из Сирии. В ближайшие две недели ожидается прибытие еще трех семей. О том, как помочь адаптироваться соотечественникам, прибывшим в республику говорилось на первом заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. Вел заседание премьер-министр республики Мурат Кумпилов.
«Вопрос серьезный, сложный. Опыт приема и размещения репатриантов у республики уже есть, но сейчас необходимо так наладить взаимодействие всех органов власти, чтобы оказать максимальную помощь нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – сказал М. Кумпилов.
Согласно плану, в настоящее время рассматриваются вопросы обеспечения семей необходимой мебелью, обустройства быта, организации обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основ законодательства, приема детей репатриантов в школы в следующем учебном году, предоставление базы данных о вакансиях для трудоустройства.
Одной из сложных и первостепенных задач является организация содействия в определении места временного проживания соотечественников. Для этого будет проведен мониторинг имеющихся свободных земель и недорого жилья на продажу в аулах республики. Кроме того, в этом году для Адыгеи выделено 457 квот на выдачу разрешений на временное проживание. В основном они будут выдаваться репатриантам, организованно и на законных основаниях приезжающим в республику.
«Приезжают сирийские черкесы на общих основаниях, поэтому подход, как ко всем репатриантам. Всего с момента конфликта в Сирии прибыло 50 человек, но на сегодня по различным причинам осталось только 25 человек. В основном они, приезжая, снимают квартиры. Рассматриваются и вопросы предоставления земельного участка под строительство жилья», – рассказал председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
В ходе заседания также было обращено внимание на привлечение к решению этих вопросов общественных организаций и проведение благотворительных акций по сбору средств в помощь приезжающим репатриантам.