Вся РоссияРОССИЯ ПОКАЖЕТ МИРУ - В СОЧИ ЖИЛИ ЧЕРКЕСЫ

Четверг, 27 июня 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 21481
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия


Г.Сафаралиев: Россия покажет миру - на месте проведения Олимпиады жили черкесы









Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал порталу «Россия для всех» о подробностях по делу пересмотра законопроекта о соотечественниках и о том, что культура черкесов будет представлена на официальном открытии Олимпийских игр – 2014.

 

Г.Сафаралиев: Россия покажет миру - на месте проведения Олимпиады жили черкесы

 

 

- Недавно вы заявили, что в законопроект  по соотечественникам будут внесены поправки. На каком этапе пересмотра сейчас находится документ?

- Поправки еще не внесены, но вопрос находится на стадии активного решения. Дело в том, что данный вопрос касается не только черкесов, также напрямую он касается расширения круга соотечественников. Сейчас идет проработка данного законопроекта, и осталось всего лишь внести пункт о том,  что все некогда проживавшие в Российской империи народы, в частности черкесы, могут считаться соотечественниками.

 

Изначально законопроект позволял считать соотечественниками только тех, кто жил в России до 1917 года. С течением времени мы уходили все дальше вглубь истории, охватывая разные годы. Но сегодня речь идет вот о чем: даже если мы сможем добиться возвращения сирийских черкесов, то, как мне кажется, число желающих вернуться на свою историческую родину не превысит более 10-15% от общего количества представителей этого народа в этой ближневосточной стране.


- Внесение поправок в законопроект было адресовано, в частности, к главе государства?

- Мы не раз обращались к В.В.Путину с этим вопросом, чтобы расширить понятие «соотечественники». В конечном итоге Владимир Владимирович принял данную идею и сказал, что лучше своих жителей возвращать по максимуму, потому как они - потомки тех, кто жил на этих землях ранее.

 

Со временем мы планируем более досконально разработать данный законопроект и ввести  серьезную финансируемую программу, позволяющее каждому соотечественнику получить подъемную сумму и, соответственно, поможет ему реализовать себя  в сфере медицины, юриспруденции или бизнеса, потому как эти ребята все без исключения с высшим образованием.  Но хочу уточнить, что все это будет делаться только с учетом того, чтобы люди, приезжающие в нашу страну, осваивали ее и  развивали.


- Как в будущем будет реализован усовершенствованный законопроект «О соотечественниках»?

- Я думаю, что если данная программа будет успешно реализована и достаточно хорошо профинансирована, то квоты для соотечественников на жилье будут направляться не только в те республики, где живут братские сирийским черкесам народы, но и в Хабаровский край, на Дальний Восток. Стоит отметить, что вместе с квотами будут идти не только целевые направления со специалистами конкретного профиля, но также соотечественникам будет предоставлена соответствующая уровню подготовки работа и некие подъемные средства.


- Есть какие-либо успехи в пересмотре этого законопроекта?

- Самый главный успех для нас - это то, что президент РФ В.В.Путин одобрил данное предложение. Я думаю, осталось совсем немного, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки. Нам остается только подождать. 


- Как вы считаете, черкесы, которые вернутся из Сирии, будут востребованы на своей исторической родине?

- Безусловно. В этом даже нет сомнений. Если учитывать, что самих черкесов в России не так много  (меньше миллиона), то, конечно, они нам нужны. В противном случае они пригодятся в других странах, таких как Израиль,  Иордания, Турция и США, где численность черкесов намного больше, чем на исторической родине. Ведь этот народ был безжалостно разбросан по всему миру во время Русско-Кавказской войны 1763-1864гг.


- Россия должна оказывать помощь сирийским черкесам?

- В первую очередь содействие должен оказывать сам народ, не только правительство - региональное или федеральное. Это должно выражаться в сборе денег, создании общественных движений, многочисленных центров, объединений, организаций, которые будут выезжать на места и оказывать помощь по мере необходимости. Возможности для этого есть.


- В преддверии Олимпиады идет очень мощная, если можно так сказать, агрессия из-за рубежа, выступающих против проведения Олимпиады на земле их предков. Ведь, как и черкесы, старые обиды могут вспомнить и другие народы... Кому это нужно?

 

- Это контрпродуктивный подход. Олимпиада в любом случае пройдет, и никто ее не отменит. Что касается черкесов, то на открытии Олимпиады, безусловно, будут представлены все национально-культурные особенности черкесского народа. Вся торжественная часть Олимпиады будет мощным, ярким, запоминающимся театрализованным шоу, где будут использованы элементы народных черкесских танцев или представлены эпизоды из нартского эпоса и многое другое, что связано с историей и культурой представителей народов, которые проживали и проживают в этом регионе. Все это будет официально представлено на очень высоком уровне. Тонкости этой проблемы Международным Олимпийским комитетом (МОК) и Оргкомитетом Сочи-2014 было учтено в полной мере.

 

Одним словом, Россия покажет мировому сообществу, что на месте проведения зимней Олимпиады некогда жили черкесы. И не только жили, но и живут в данном благословенном крае, сохраняя и приумножая свои исторические, национальные и культурные корни бок о бок с представителями других национальностей нашей Родины - многонациональной России.

 


Беседовала Марина Дзамыхова. Фото: А. Шаркова.

«Россия для всех», 26/06/2013

 



сегодня
5 июля 2025 года
 
В этот день
1957 г. – в Нальчике открыт памятник В.И. Ленину.
Родились:
1900 г. – Халид Абуков, черкесский писатель.
1930 г. – Мухамед Апажев, доктор филологических наук, профессор, академик АМАН.
1963 г. – Фардаус Кулова, политический деятель, заслуженный артист КЧР, депутат Народного Собрания КЧР, главный редактор газеты «Абазашта».
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация