Давно известно, что Кавказ считается родиной долгожителей, которые пили вино без ограничений. Связано ли употребление алкоголя с долголетием? Попробуем выяснить.
С давних пор адыги занимались животноводством и земледелием, поэтому в ежедневный рацион черкеса входило варёное и сушёное мясо с острыми соусами, свежие сыры, разные супы, каши и овощи, в общем все, что выращивали на своей земле. Пища была более чем скромная, но калорийная, и сопровождалась она не красным вином, а молоком или простоквашей. Нартский эпос гласит: «Для нарта должна быть еда особая - вкусная и сытная, объёмом малая да весом лёгкая».
Как говорит кандидат исторических наук Георгий Годизов, пастухи со стадами уходили в горы на полгода и больше, где питались копчёным адыгейским сыром и лепёшками. Но основу пищи пастухов составляло молоко. Что же касается вина и спиртных напитков, то он был привозной, а потому дорогой.
«Адыги готовили виноградное вино - санэ. Но его подавали по большим праздникам. Обычно пили из общей большой чаши (фалъэ), которую пускали по кругу. За таким столом никогда не пользовались другой посудой. А в рог (бжъакъо) наливали только самому уважаемому гостю. У адыгов считалось бесчестьем напиться в гостях», - рассказал директор Центра народной культуры Республики Адыгея Амербий Кулов.
Самым распространённым алкогольным напитком у адыгов была махсыма. Она готовилась из пшённой муки, мёда и ячменного солода. Махсыма поднимала настроение, повышала тонус, но не вредила здоровью.
Что касается застолья, то у адыгов оно превращалось в настоящее действие. Хозяева хотели напоить гостей, а гостю негоже было упасть лицом в грязь. У адыгов были свои хитрости - как насытиться, но при этом не опьянеть. К примеру, еда и напитки в адыгском доме подавались на маленьком столике «анэ». Сидеть за таким столиком развалившись, было невозможно, а облокотиться на него невозможно даже при желании, потому что столик был трехногий и грозил опрокинуться. Потому место трапезы дисциплинировало, не позволяя пить лишнее, сохраняя прямой осанку.
«Танцы были кульминацией любого праздника. В круге адыгэ джегу каждый представитель рода должен был показать всё своё мастерство. А какие сложные па можно сделать, еле держась на ногах? Да и честь рода запятнаешь. Поэтому на празднике каждый точно знал свою меру», - рассказал заслуженный артист Кубани Аслан Хаджаев.
Очерёдность подачи блюд на стол тоже было немаловажно. Молодым гостям сначала приносили какую-то скудную закуску на скорую руку и махсыму. Но в ожидании коронного блюда и чаши с вином за столом шла «дипломатическая игра».
«Красное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счёт сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы», - поясняет главный внештатный специалист-диетолог минздрава Адыгеи Роза Цику.
У адыгов виноградное вино подавалось с прожаренной бараниной и жирными соусами, которые нейтрализовали действие алкоголя, но оно редко подавалось за черкесский стол. Застолье, в котором была учтена каждая мелочь, помогало отдохнуть от повседневного труда, не причиняя вред здоровью, поэтому кавказское долголетие никак не связано с вином.
Старшие и младшие гости (все, кроме женщин) не садились за один стол, а если садились, то в установленном порядке - старшие в «верхнем», младшие - в «нижнем» конце стола. Издревле повелось, что у кабардинцев младшие только стояли у стен и обслуживали старших. Их так и называли – щхьэгъэрыт - «стоящие над головами».
Итальянский путешественник XV в. Дж. Интериано писал об адыгах: «Они пьют с большой торжественностью и почтением... Всегда с обнажённой головой в знак наивысшего смирения».
Аслан Шауей.