Кабардино-БалкарияКБР ПРИМЕТ 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Вторник, 5 февраля 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 21212
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Кабардино-Балкария


В 2013 КБР ПРИМЕТ 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ







 




В нынешнем 2013 году в Кабардино-Балкарию смогут вернуться около тысячи соотечественников из Сирии. В январе в Нальчик уже прибыли первые две семьи. А всего с начала военного конфликта в Сирии республика приняла около пятисот сирийских черкесов

 


«В 2013 году в Кабардино-Балкарию смогут вернуться 1000 сирийских черкесов. В конце прошлого года прием репатриантов приостанавливали в связи тем, что была исчерпана квота. В текущем году квота на прием мигрантов выросла до тысячи человек с прошлогодних 450»,- пояснил Фонду «АДЫГИ»Ахмед Сташ, руководитель общественной организации «Пэрыт», занимающейся оформлением приглашений сирийским черкесам, желающим вернуться из воюющей Сирии на землю предков. Кроме действенной помощи в оформлении документов, «Пэрыт» помогает беженцам адаптироваться на новом месте жительства, а также собирает для них благотворительную помощь.

 

Сташ рассказал, что всего с начала конфликта в Сирии, республика приняла около 500 сирийских черкесов. Часть из них (450 человек) разместилась в санаториях Нальчика и у родственников, другая выехала в Адыгею и Карачаево-Черкесию. Основная часть живет в санаториях.

 

Более 200 человек уже прошли первый этап получения гражданства РФ. «В январе юрист «Пэрыт» подготовил еще 35 пакетов документов на получение разрешений на временное пребывание», - сообщил Сташ.

 

В 2013 КБР ПРИМЕТ 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Он отметил, что с прекращением регулярного авиасообщения с Сирией поток репатриантов сократился. «Раньше были рейсы Нальчик-Дамасск и Нальчик-Алеппо, теперь люди выбираются из Сирии через соседние страны, им легче добраться до Турции, где проживает большая черкесская диаспора, также помогающая оказавшимся в беде соотечественникам», - сказал Сташ.

 

Он рассказал, что девять семей черкесов-переселенцев из Сирии уже получили дома в селах Баксанского, Лескенского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии, приобретенные на благотворительные средства и пожертвования частных лиц. «В сельской местности пожелали жить 48 семей, дома для них оформляют в собственность организации, поскольку получить право на гражданство репатрианты смогут только через пять лет», - пояснил руководитель «Пэрыт».

 

Соотечественники владеют родным для них адыгским языком, многие знают русский со времен учебы в ВУЗах республики. Как сообщал фонд «АДЫГИ», в марте прошлого года лидеры черкесской диаспоры Сирии обратились к российскому руководству с просьбой помочь ее представителям вернуться на историческую родину.

 

Добавим, что в нынешнем году в конце января первые две семьи проживавших в Сирии черкесов прибыли в Кабардино-Балкарию из зоны вооруженного конфликта арабской республики.

 


Али Мальбахов.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

 



сегодня
18 августа 2025 года
 
В этот день
1941 г. – в КБАССР проведен республиканский воскресник молодежи. В фонд было перечислено свыше 300 тысяч рублей.
Родились:
1600 г. – Адам Олеарий, немецкий дипломат, адыговед. Автор труда о кабардинцах.
1949 г. – Руслан Ешугаов, государственный деятель, генерал-лейтенант, заслуженный работник МВД КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация