В Кабардино-Балкарии в селении Исламей впервые состоялся районный конкурс «Лучший школьный повар». Инициатором мероприятия выступило управление образования Баксанского района. За звание лучшего кулинара боролись одиннадцать поваров школ района.
Лучшего школьного повара выбирали накануне в селении Исламей Баксанского района. На протяжении трех этапов конкурса, его участники демонстрировали теоритическое знание правил организации общественного и детского питания. Также конкурсанты выполнили домашнее задание – приготовили кондитерские изделия в большом ассортименте и представили школьные завтраки, состоящие из трех блюд - холодной закуски, горячего блюда и десерта.
«Этим конкурсом мы старались повысить профессиональное мастерство, качество и культуру обслуживания детей, выявить, распространить и внедрить рациональные приемы и методы труда поваров, укрепить профессиональные и деловые связи между столовыми сельских школ», - говорит главный специалист Управления образования Лидия Тхамокова.
![]() |
![]() |
Так, по единогласному мнению судьей, с максимальным количеством набранных баллов, лучшим школьным поваром 2014 года и обладателем Гран-при стала Марина Аталикова из общеобразовательной школы с. Кишпек.
Приготовленное ею меню школьного завтрака состояло из жареной рыбы с гарниром, овощного салата, десерта из разноцветного желе и компота. Каждое блюдо имело «фирменное» оформление.
По итогам кулинарного поединка первое место завоевала повар школы №1 с. Баксаненок, на втором месте - представительница школы №3 с. Атажукино, а «бронзу» поделили между собой участницы из школ №2 с. Баксаненок и №1 с. Верхний Куркужин.
Все участники конкурса были награждены подарками и ценными призами.
Муаед Катаев. Фото Арина Килярова
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова