В воскресенье, 5 октября на центральной площади Майкопа в рамках празднования 23-й годовщины образования Республики Адыгея состоится V республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр». На своеобразных этнических подворьях свою продукцию представят производители сыра со всей республики. Для гостей будут проведены мастер-классы, а также состоится дегустация блюд.
разФестиваль-конкурс «Адыгейский сыр» пройдет уже в пятый раз столице Адыгеи. В рамках празднования 23-й годовщины образования Республики Адыгея 5 октября на центральной площади Майкопа представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, фермеры и представители личных подсобных хозяйств развернут свою продукцию на своеобразных подворьях.
«Производители сыра будут представлены на своеобразных этнических подворьях, где гостей не только угостят, покажут и расскажут, как делается сыр, но и представят способы употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги», - рассказали организаторы.
Как рассказали в администрации Майкопа, фестиваль проводится с целью познания истоков искусства приготовления сыра, а также развития агропромышленной отрасли и популяризации и продвижения традиционных брендов.
«Он служит укреплению позитивного имиджа Адыгеи, привлекая внимание к республике как исторически насыщенному региону с самобытной культурой, уникальными этническими традициями, ярким этнографическим фоном», – добавили в ведомстве.
В рамках фестиваля будут организованы конкурсы на лучшее оформление подворья в стиле народных традиций, изготовление сыра с последующей дегустацией. Кульминацией праздника станет определение победителя и присуждение лучшей мастерице Гран-при. Победительница получает традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью и ей присваивается звание «Княгиня Адыгейского сыра».
«По подсчетам специалистов, на земле существует более 2 тысяч сортов сыра, тем не менее все гастрономические справочники неизменно начинаются с термина "Адыгейский сыр". Это безусловный бренд Адыгеи в мире. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского», – отметили организаторы фестиваля.
Али Мальбахов.
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова