АдыгеяВ Майкопе в пятый раз пройдет фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр»

Пятница, 3 октября 2014 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 21512
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Адыгея, фестиваль "Адыгейский сыр"

В Майкопе пройдет фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр»

В воскресенье, 5 октября на центральной площади Майкопа в рамках празднования 23-й годовщины образования Республики Адыгея состоится V республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр». На своеобразных этнических подворьях свою продукцию представят производители сыра со всей республики. Для гостей будут проведены мастер-классы, а также состоится дегустация блюд.

 

разФестиваль-конкурс «Адыгейский сыр» пройдет уже в пятый раз столице Адыгеи. В рамках празднования 23-й годовщины образования Республики Адыгея 5 октября на центральной площади Майкопа представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, фермеры и представители личных подсобных хозяйств развернут свою продукцию на своеобразных подворьях.

 

«Производители сыра будут представлены на своеобразных этнических подворьях, где гостей не только угостят, покажут и расскажут, как делается сыр, но и представят способы употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги», - рассказали организаторы. 



 

Как рассказали в администрации Майкопа, фестиваль проводится с целью познания истоков искусства приготовления сыра, а также развития агропромышленной отрасли и популяризации и продвижения традиционных брендов.


«Он служит укреплению позитивного имиджа Адыгеи, привлекая внимание к республике как исторически насыщенному региону с самобытной культурой, уникальными этническими традициями, ярким этнографическим фоном», – добавили в ведомстве. 


 

В рамках фестиваля будут организованы конкурсы на лучшее оформление подворья в стиле народных традиций, изготовление сыра с последующей дегустацией. Кульминацией праздника станет определение победителя и присуждение лучшей мастерице Гран-при. Победительница получает традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью и ей присваивается звание «Княгиня Адыгейского сыра». 




«По подсчетам специалистов, на земле существует более 2 тысяч сортов сыра, тем не менее все гастрономические справочники неизменно начинаются с термина "Адыгейский сыр". Это безусловный бренд Адыгеи в мире. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского», – отметили организаторы фестиваля.

 

Али Мальбахов.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
8 июня 2025 года
 
В этот день
Родились:
1955 г. – Хаджмет Махотлова, кабардинская радиожурналистка, лауреат Российской артиады.
1982 г. – Карина Мезова, восходительница на Эверест, заслуженный работник физкультуры и спорта КБР, действующий член Русского географического общества.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация