14 апреля в Нальчике в фойе Центра творчества детей и молодежи прошла благотворительная выставка-продажа рисунков детей сирийских черкесов, беженцев, которые в настоящее время проживают в санаториях Нальчика.
На выставке были представлены более 40 детских рисунков. Как мы ранее сообщали, идея организации подобного мероприятия принадлежит группе волонтеров из Нальчика Ляне Ашхотовой, Мадине Эржибовой, Милане Елеевой, Диане Шокаровой, Динаре Бараковой и другим. Они организовали и провели с детьми мастер классы по рисованию, договорились с руководством Центра творчества детей и молодежи о выставке.
Руководство Центра охотно согласилось провести у себя выставку, и со своей стороны силами творческих коллективов Центра организовало концерт для участников выставки.
![]() |
![]() |
Дети нарисовали разнообразные пейзажи, сказочных персонажей. Особенно часто в рисунках присутствуют герои Нартского эпоса - Сосруко и Ашамаз, великан Иныж что, по мнению посетителей выставки, свидетельствует о том, что дети «знают свои корни». На рисунках изображены и плоды детских фантазий, а также персонажи различных мультиков. Мужчины на детских рисунках, в основном, одеты в черкеску.
![]() |
![]() |
Как отметила врач Марина Эфендиева, она очарована рисунками детей. «Они очень трогательны, в каждом рисунке есть что-то особенное – свое видение мира. Чувствуется, что дети рисовали сами, никто им не подсказывал, что рисовать и как».
Родители детей, присутствующие на выставке, благодарили организаторов за внимание.
«Для нас это мероприятие очень важное. Дети ходят на занятия по рисованию, как на праздник, и мы радуемся вместе с ними, всем большое спасибо, кто нам помогает», -отметила Халла Лата, 4-х летняя дочь которой также стала участницей выставки, представив на ней несколько радужных рисунков.
![]() |
![]() |
Несмотря на то, что в местных СМИ было опубликовано объявление о выставке, а организаторы разнесли приглашения в различные организации Нальчика, посетителей выставки было немного. Сумма пожертвований составила 62 тысячи рублей – по 1700 рублей на каждого ребенка.
Но, как отметил руководитель общественной организации «Пэрыт» Ахмед Сташ, «деньги это не главное, главное, чтобы дети адаптировались и почувствовали, что они здесь не чужие». Хотя, в деньгах репатрианты тоже нуждаются. По некоторым сведениям, у части из них нет средств даже на самое необходимое .
Инга Бабаева.
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова
Сыту ТЕЛЪЫДЖЭ сурэтхэр! "ПЭРЫТ" фыпсэу фытхъэж! Адыгэхэ ПСАПЭ дывгъащ1э!