Вся Россия«ЗЕРКАЛО» CОКУРОВА

Четверг, 31 мая 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 18355
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия


«ЗЕРКАЛО» CОКУРОВА





«За вклад в мировое киноискусство» режиссер Александр Сокуров удостоен награды международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского. Вручая ему приз, президент мероприятия Павел Лунгин счел нужным подчеркнуть, что вклад режиссера "очевиден и неотменяем".

 

 

 

 

 

В эти дни в Плесе в Ивановской области проходит VI Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Мероприятие традиционно собирает самые смелые работы молодых режиссеров, которые почти никогда не попадают в широкий прокат, но от этого становятся еще ценнее. Необычен и сам формат фестиваля — он проходит в маленьком городке, где местных жителей едва ли не меньше, чем гостей фестиваля.

 

Всего в конкурсе принимает участие 50 работ, в том числе 10 – в основном. Главное правило — в афише только молодые режиссеры и только то, что здесь не видели и не оценивали никогда. Это значит минимум показов и конкурсов до "Зеркала". В память об Андрее Тарковском — все картины без подражания мастеру, но в его духе. Абсолютно творческое кино. И жюри фестиваля в этом году во главе с Роджером Кристианом, художником-постановщиком "Звездных войн", получилось дружным.


"Я буду смотреть глазами, но оценивать сердцем. Если вот оно так заколотится, значит, кино правильное. У нас три приза — думаю, что сердца хватит", — поделился с журналистами своим методом оценки член жюри Андрей Звягинцев.

За «правильное кино» и за то, что сердце в унисон «вот так заколотилось» у всех членов жюри, награду «За вклад в мировое киноискусство» единодушно присудили Александру Сокурову.


"Я сердечно благодарю всех, кто понимает друг друга, тех, кто может оценить другого человека. Я благодарю за труд понимания, это очень важно всегда, а сейчас, когда в нашей стране все не так просто, это особенно важно", — обратился к собравшимся лауреат.

 

Добавим, что на VI Международном кинофестивале громких имен много — от Андрея Звягинцева и Александра Сокурова, до Йоханеса Цайлера и Карлоса Рейгадоса. Мексиканский режиссер, к слову, прилетел в Плес прямо с Каннского кинофестиваля и привез как он сам говорит "контрабандой" на жестком диске в чемодане свою нашумевшую картину "После мрака свет".

 

Фестиваль не завершился, он продолжает свою работу, продолжается и кинематографический бум в Плесе. Улицы небольшого приволжского городка Плес заполнены зрителями-туристами: русские и иностранцы приехали, чтобы увидеть самые последние мировые киноновинки. А фильмы здесь показывают прямо на старинных купеческих улицах. Так, как их показывали давным-давно, ещё в эпоху немого кино. По вечерам ненадолго отключают свет, и тогда город освещается только экранами.



Фото с сайта www.film.ru



сегодня
2 июля 2025 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПОРТИВНОГО ЖУРНАЛИСТА
1964 Г. – создан трест «Каббалкгаз».
1990 г. – открылся XXVIII съезд КПСС, последний в истории этой партии.
Родились:
1805 г. – Мухамед-Аша Атажукин, кабардинский князь, активный участник Кавказской войны. «Пал как герой, он рыцарь бога» - поется в народной песне о нем.
1913 г. – Хусин Гашоков, черкесский поэт.
1978 г. – Ахмед Мальбахов, федеральный военный судья.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация