Вся РоссияЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА

Воскресенье, 19 января 2014 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 23234
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия


ЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА






Благодаря выигранному гранту китайского правительства, студентка-отличница факультета права Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Амина Замулина год провела в Китае на языковой стажировке. Находясь далеко от родины, она не только не забывала своих корней, но старалась приобщать к адыгской культуре китайских студентов, обучая их черкесским песням и танцам. Рассказ Амины Замулиной о великой стране с богатой историей, китайских традициях и, конечно, о себе и своей семье…


 

О себе

 

Я родилась и выросла в Краснодаре, там же окончила гимназию №36. Родители старались воспитать меня разносторонним человеком, поэтому я с детства занималась вокалом, теннисом, училась в художественной школе, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, часто ездила на различные всероссийские и международные фестивали и конкурсы. К слову, моя старшая сестра - Лилия Замулина, два года назад окончила с отличием Российскую академию театрального искусства «ГИТИС», на данный момент успевает, каким-то неведомым мне способом, играть в театре, выступать, учиться и преподавать. 

 

Так как большая часть моих родственников живет в Адыгее, значительную часть своего детства я провела именно там, в частности в Майкопе с дедушкой - Амином (Мухамед-Вали) Шумафовичем Туовым и бабушкой - Зуриет Мухаджировной Туовой (Куновой). Адыгею я люблю всем сердцем, мои самые яркие детские воспоминания связаны именно с ней, с ее  удивительными людьми и с ее потрясающей природой. Поэтому каждый раз, возвращаясь домой на каникулы или праздники,  я стараюсь сразу же поехать в Майкоп. Этот город такой же для меня родной город, как и Краснодар. 

 

У меня никогда не было какого-либо четкого или хотя бы примерного представления о том, кем бы я хотела быть, когда вырасту, чем бы я хотела заниматься, поэтому после окончания школы я полностью положилась на мнение родителей относительно моего дальнейшего образования и будущего. Было решено, что учиться я буду на юридическом факультете в Москве.

 

Об учебе

 

Мне не очень было страшно ехать в Москву, так как к тому времени здесь уже два года училась моя сестра. Благодаря ей, я не чувствовала себя сильно оторванной от дома, семьи, и такой большой город как Москва не пугал меня, потому что я всегда ощущала  здесь Лилину поддержку. Поэтому я достаточно быстро влилась в столичный темп и полюбила Москву.

 

Итак, я поступила на первый курс факультета политологии и права (ныне факультет права) в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Так как школу мне не удалось окончить с отличием, я решила взять реванш. Сначала было тяжело, а потом втянулась, и, как говорится, все пошло своим ходом.  И вот, доучившись до середины пятого курса,  пока не получила ни одной четверки.

 

В этом году, благодаря отличной учебе, я стала стипендиатом  ОАО «НК «РОСНЕФТЬ». На первом курсе университета у нас была возможность выбора факультативных языков помимо основного английского. Родители очень хотели, чтобы я изучала китайский, а я хотела учить французский, поэтому взяла и то, и другое.

 

К сожалению, французский пришлось со временем оставить. По правде сказать, в то время я просто до слез не хотела заниматься китайским языком. Еще бы! Когда весь курс спит, тебе нужно вставать в субботу к первой паре и учить какие-то непонятные закорючки и смешные звуки.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА

Когда прошли два года моих мучений, слез и споров с родителями, мне уже было жалко бросать начатое дело, потому что, во-первых, очень уж много времени и сил было потрачено на него, а во-вторых, мне нравилась  реакция людей, когда они узнавали, что я учу китайский.  И теперь, я бесконечно благодарна родителям за то, что они, в буквальном смысле, заставляли меня учить китайский язык,  потому что сейчас я не могу представить свою жизнь, без него.

 

О Китае

 

Благодаря изучению китайского языка, я открыла для себя потрясающую  и удивительную страну.  В 2012г. я выиграла грант китайского правительства на прохождение годичной языковой стажировки  в Китае.  Мне до последнего момента, до дня отъезда и до взлета самолета не верилось, что я еду в Китай. Настолько невообразимым это казалось. Эта поездка во многом стала судьбоносной для меня, потому что она очень сильно изменила мое мировоззрение и меня саму.  

 

По правде сказать,  первые дни моего пребывания в Китае были, мягко говоря, тяжелыми. Люди и сама страна повергли меня в ужас, к тому же я ничего не понимала кроме самых простых фраз, а с английским у местного населения было туго,  на меня «глазели» со всех сторон, тыкали пальцами, и  когда я поняла, что мне здесь жить целый год - расплакалась и захотела домой. Я старалась не показывать этого родителям, когда общалась с ними по телефону, потому что они и так очень переживали за меня, особенно папа.

 

Тем не менее, мой страх перед Китаем быстро прошел, к тому же, я была там не одна, а со своими сокурсницами. Будь я одна, я никогда бы не узнала Китай так, как мне удалось сделать это за один лишь год. Мы объездили, чуть ли не половину Китая!  Конечно, там очень много своих минусов, как и везде. Совершенно другой менталитет, китайские понятия о культуре и  нормах поведения порой разнятся с нашими очень сильно, тем не менее, все минусы забываются, а остаются лишь светлые воспоминания и впечатления.  Что мне больше всего понравилось в Китае, так это люди, даже не люди, а сама атмосфера Китая.

 

Порой казалось, что мы попали в советское время: детишки с красными повязками, наклейки серпа и молота, футболки с советской символикой очень располагали к себе. Иногда начинало казаться, что ты чуть ли не дома, особенно, когда в парках играли «Катюшу» или «Прощание славянки», словами не описать, что ты чувствуешь в такие моменты.  К тому же, нас очень тепло принимали, особенно, когда узнавали, что мы из России.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА

 

Родители переживали,  что в Китае мне нечем будет питаться, так вот - все эти страхи были напрасны. Китайская кухня настолько разнообразна, что там всегда можно найти что-то по душе, мне иногда даже снится китайская лапша, которую я с таким удовольствием ела каждый день. Конечно, там масса тараканов, жучков, кузнечиков, червячков, которых многие рискуют пробовать, но я обходила подобные деликатесы стороной.

 

Также меня поразило отношение китайской нации к спорту. Когда видишь, как эти ребята воспитывают свою молодежь и  как выглядят их старики, понимаешь, что за этой страной действительно будущее. Я жила и училась в студенческом городке, большую часть территории которого занимали стадион и различные спортивные площадки. И они всегда были заполнены студентами.

 

Во многих китайских компаниях предусмотрен специальный перерыв именно для зарядки. В первый раз, когда я это увидела, не поняла, что делает персонал магазина. Они вышли из магазина, стоящего на одной из центральной улиц Сианя, города, где я жила, и стали делать зарядку. И ни для кого это не казалось странным. Там все ездят на велосипедах, в парках всегда танцуют и поют.

 

Когда я ехала в Китай, я была убеждена, как  и многие, что в КНР религия чуть ли не под запретом. Но это совсем не так. Китай очень многонациональная страна, и соответственно многоконфессиональная. При этом, там не ущемляются чьи-либо интересы, как принято думать.

 

В Китае построено множество храмом, преимущественно буддистских, там также очень много  католических храмов и мечетей.  Например, в Китае есть свои нации, которые исторически исповедуют ислам, а также наблюдается очень большой поток студентов из мусульманских стран. И чтобы  сделать учебу  комфортной для таких ребят, очень многие университеты делают отдельные мусульманские столовые, где готовится халяльная пища.

 

В Китае люди с большим интересом  и уважением относятся  к культуре других стран, нас очень часто расспрашивали о традициях России. Безусловно, очень приятно, когда люди с таким вниманием относятся к твоей стране.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА

 

В Китае очень много гор, и они потрясающе красивы. Порой нам даже не надо было никуда целенаправленно ехать, очень часто сама дорога из одного города в другой была настолько красива, что ты просто не мог поверить своим глазам, что это наяву. И конечно, видя эти красоты, я волей неволей вспоминала родные края, представляя, что я стою на склонах Кавказа.

 

Как бы не был чудесен Китай, я все же очень скучала по дому. Очень часто в метро, в поездах или автобусах, бегая по стадиону или по дороге в магазин,  я слушала Юрия Темирканова, Аслана Тлебзу, Черима Нахушева и т.д.

 

О культуре

 

Мне было настолько обидно от того, что в Китае мне не с кем танцевать, поэтому я стала танцевать с казахскими ребятами, попутно пытаясь их чему-то научить. Это не прошло мимо глаз моих лаоши (китайских учителей) и сокурсников, и они стали расспрашивать, что же я делаю. И тогда я поведала им историю о чудесном народе, проживающем в горах у побережья Черного моря. Но дело не закончилось одними лишь танцами и историей адыгов, поэтому мы стали разучивать адыгские песни.

 

Знакомство африканских студентов и китайцев с адыгским языком произошло благодаря дню рождения моей сестры Марины Хадипаш. Друзья Марины решили сделать ей особый подарок на день рождения и записать видео-поздравление, где ее друзья или просто знакомые пели бы песню Адыгэ нысэ. Мне написали ребята и попросили, чтобы я записала веселое видео.

 

Я собрала половину общежития, где я жила.  Мои сокурсники и, конечно, добродушные китайцы, которые с огромной радостью мне помогли. Проблема заключалась в том, что в китайском языке нет очень многих звуков, привычных нам, поэтому мне пришлось подбирать похожие по звучанию китайские звуки, в итоге, у них получилось это настолько мило и забавно, что я даже рада, что они никак не могли выговорить букву «р» и другие.

 

О земляках

 

Я очень давно хотела начать заниматься адыгскими танцами, но все никак не получалось.  И вот, когда я уже почти утратила надежду найти что-то именно адыгское, когда уже записалась в школу общекавказских танцев и собиралась идти на первое занятие,  совершенно случайно наткнулась в интернете на рекламу Школы адыгского танца Анзора Шорова, в которой говорилось, что объявляется новый набор для всех желающих. Счастью моему не было предела. 

 

На самом деле, я довольно болезненно вливаюсь в новые коллективы, и этот процесс сопряжен для меня с эмоциональными стрессами, поэтому я очень боялась идти. Но сейчас я настолько рада тому, что наткнулась на ту рекламу, что решилась и пошла на первое занятие, потому что с тех пор моя жизнь в Москве значительно преобразилась.

 

Во-первых, мне  было безумно приятно встретить в Москве близких по духу людей. Во-вторых, в школе меня приняли настолько тепло, такая светлая была атмосфера, что я буквально жила от выходных к выходным в ожидании занятий. И конечно, когда вливаешься в такую дружную семью, всегда печально с ней расставаться, поэтому я очень переживала, когда уезжала на целый год в Китай, и даже плакала, смотря на видео, как танцуют наши ребята.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АМИНА ЗАМУЛИНА

 

Благодаря танцам и мероприятиям, которые проводит Фонд «Адыги», я всегда ощущаю, будто частичка Родины переехала со мной в Москву. Есть возможность держаться всем вместе, общаться с земляками, разговаривать о культуре, традициях. И очень часто ты не просто рассуждаешь о чем-то, давно тебе известном, а узнаешь что-то новое для себя.

 

Я всегда ощущала особую потребность, связанную с изучением истории своего народа, его традиций, языка, культуры и литературы, при этом мне всегда казалось, что я знаю слишком мало,  меня это очень сильно расстраивало. У меня не было возможности в Москве как-то продвигаться в этом направлении до моего прихода в Школу танцев  и знакомства с Фондом черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.  И в этом плане они действительно сделали очень многое для меня, за что я безумно благодарна.

 

О будущем

 

В данный момент, моей основной задачей является написание диплома, его защита, сдача госэкзаменов и успешное окончание университета в целом. Но стараюсь совмещать основную учебу с танцами и курсами китайского. И мне действительно интересна юриспруденция, поэтому было бы здорово реализоваться в этой сфере и стать хорошим специалистом. Очень  жду своей преддипломной практики в Арбитражном суде Москвы.

 

Вопрос о том, вернуться домой или остаться в Москве, до сих пор не решен. И каждый раз, когда я определяюсь с выбором, находятся доводы в пользу противоположного, которые в очередной раз заставляют меня подумать над своим решением. Скорее всего, останусь здесь. Думаю, это самый логичный вариант для большинства ребят, приезжающих учиться в Москву, ведь здесь гораздо больше возможностей для самореализации, саморазвития, гораздо больше возможностей найти достойную работу.

 

Хотела бы еще поделиться еще одной жизненной мудростью, которую мне каждый раз напоминает дедушка. Эта китайская мудрость, которой его научили в Китае в период Второй Мировой Войны, когда он проходил с Красной Армией по Китаю, помогая освободить его от японских войск – «Деньги потерял - ничего не потерял; время потерял - много потерял; здоровье потерял - всё потерял».  

 

Собственно это мой главный совет всем ребятам, приезжающим в Москву: берегите время и здоровье, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как сказал Николай Островский. И, разумеется, оставайтесь честными, порядочными, благородными  людьми, верными своему слову.

 

Записала Марьяна Урусмамбетова.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




Комментариев: 1
2014-02-06 в 02:53:04 | Lermontov

Амина, спасибо за столь приятное знакомство с Вами, с вашей семьей и прекрасным народом!

Не перестаю удивляться вашим почтительным отношением к старшему поколению, к родителям и про родителям. Думаю, именно в этом один из секретов благословений во многих сферах вашей целеустремленной жизни. Низкий поклон и мое почтение вашим про родителям, которые смогли вложить то, чего не возьмешь и в Stanford Univercity. Перечитывая ваш рассказ и смотря на вас, приятно удивлялся, как в человеке может быть все так прекрасно: и ум, и одежда, и душа, и сердце, и мысли? Как то так Антон Павлович писал?!

Спасибо.

С уважением и совершенно случайно....

сегодня
29 сентября 2022 года
 
В этот день
1916 г. – основатель компании «Стандарт» Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.
Родились:
1807 г. – Султан Казы-Гирей, российский военный деятель, генерал-майор, первый адыгский писатель.
1921 г. – Умар Хабеков, герой Советского Союза.
1932 г. – Мамдух Абаза, летчик, генерал-лейтенант, начальник штаба ВВС САР, Герой Сирии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация