Вся РоссияЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ

Пятница, 4 октября 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 23960
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия


ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ





 

 


Благодаря стараниям родителей, у него хороший музыкальный вкус. Он радость и гордость своей бабушки Марии, которая видит в нем продолжение своих несбывшихся надежд. В профессии он равняется на Лучано Паваротти, Муслима Магомаева и Стинга, и мечтает создать свою джазовую группу. Знакомьтесь, молодой талантливый Аскер Бербеков, «Золотой голос Северного Кавказа».


 

НАЧАЛО...


Я родился и вырос в Баксане, где окончил общеобразовательную и музыкальную школы. Родители рассказывают, что тяга к творчеству была заметна с детства, еще в садике. Как-то раз, когда мне было 5 лет, по телевизору шла программа, в которой звучала народная песня «Эй, ухнем». Я внимательно послушал и стал ходить по дому, громко ее напевая.

 

Маме быстро надоело мое звонкое пение и она решила отвести меня в детскую музыкальную студию, чтобы я там мучил своим криком педагогов. Это была студия в баксанском Дворце культуры, где преподавал Сергей Аренгольд. В то время я был фанатом популярной группы «HiFi» и мечтал исполнять только их песни, но в студии мне предложили совсем другой репертуар и я ушел оттуда после третьего занятия. Уже позже, когда я учился во втором классе, меня отвели в школу искусств, где я начал усердно заниматься пением.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ...

 

Вначале я очень стеснялся выходить на сцену. Помню, на первом в моей жизни конкурсе у меня получилось исполнить песню только с третьего раза, так как я - то не успевал к ее началу, то забывал слова. Но поддержка зрителей аплодисментами меня воодушевила, я все-таки собрался, спел и взял первое место. После чего меня отправили в Нальчик на мой первый серьезный конкурс «Бон Ами», на котором я исполнил композицию «Памяти Карузо» и получил звание «Золотой голос Северного Кавказа».

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ

 

Было много конкурсов, в которых я участвовал. А тем временем подходило время к окончанию школы, и пора было задумываться, куда идти дальше учиться. Толчком к моему дальнейшему выбору послужил всероссийский конкурс «Я люблю тебя, Россия», который проходил в Смоленске.  В конкурсе участвовало около 150 вокалистов.

 

Так выпало, что первым на сцену выходил я. Выступив, я сел и стал слушать других исполнителей. Вдруг меня охватила паника, среди такого количества сильных вокалистов, я решил, что у меня нет никаких шансов на победу. Нервы начали сдавать и я просто ушел. К вечеру мне объявили, что я попал в число тех, кто получил призовые места. И вот на следующий день на Гала-концерте стали объявлять призовые места. Первое, второе, третье места – а моей фамилии нет. Я уже подумал, что меня забыли. И вдруг объявляют: «Гран-при конкурса получает Аскер Бербеков». Я был в восторге. Получив кучу подарков и денежную премию, возвращался домой как настоящая звезда.

 

Помню, как меня рано утром встречали с поезда родственники и все мои одноклассники. К слову, именно после этой победы я отправился уже на международный конкурс в Крым, затем в Анапу, где брал исключительно первые места. Все эти конкурсы мне помогли определиться с дальнейшим выбором, и я твердо решил поступать в ГИТИС. Прекрасным образом, сдав в столице все экзамены, я стал студентом первого курса эстрадного факультета.

 

УЧЕБА...

 

На нашем факультете было всего 2 часа вокала в неделю, а актерского мастерства - 9 часов, что меня сильно удивило. За четыре года обучения было много разных ситуаций, как хороших, так и плохих. Сейчас я уже понимаю, что все пошло мне на пользу и раскрепостило.

 

От строгих педагогов трудно было слышать прямые высказывания о своей некомпетентности, мириться с этим. Я не понимал, как быть в таких ситуациях, сдерживался, молчал, не спорил, но делал выводы и учился. Сейчас я все понимаю и благодарен всем кто ругал меня, потому что своей строгостью наши педагоги воспитали в нас лучшие качества и любовь к своей профессии.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ

 

Сейчас я играю в театральной труппе, которую набрал руководитель нашего курса Андрей Щукин. Труппа состоит из 16 человек. Это своего рода смещенный театр, которому пока еще нет точного определения. Мы играем вокальные и пластические спектакли, как в старом немом кино под аккомпанемент пианиста. Пластическое направление в России пока не очень развито, но мы хотим верить, что вскоре наши труды будут оправданы и об этом направлении в театральном искусстве узнают все.

 

СЕМЬЯ...


Родители всегда поддерживали меня в выборе моей профессии. На все конкурсы меня сопровождал либо папа, либо бабушка. У мамы просто не было времени, ведь у нас в семье пятеро детей и я самый старший из всех. Брат Хусейн уже студент, а Тамилла, Эльдар и Камилла еще школьники. Я замечаю и в них тягу к искусству.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ

Кода я приезжаю домой, младший брат Эльдар, который мечтает стать режиссером, ставит импровизированные спектакли с участием младших сестер и показывает мне их.

 

Хочу отметить, что мой папа с детства прививал мне вкус к хорошей музыке. У него всегда было много дисков таких легендарных групп, как DeepPurple, AC\DC, PinkFloyd. Он всегда ставил для меня их, чтобы я слушал и просвещался. А вот пела в семье у нас моя бабушка Мария. Ее даже в молодости приглашали учиться в консерваторию в Петербурге, но дедушка ее не отпустил. Поэтому она очень счастлива, что сейчас я - ее внук, пою и осуществляю ее давнюю мечту.

 

Для меня существует несколько певцов, которые состоялись в творчестве так, как бы и мне хотелось состояться – это Муслим Магомаев, Лучано Паваротти и Стинг. Я читал мемуары Магомаева. Это великий человек, который не поддавался миру, а создавалось ощущение, что ему поддается весь мир. Несмотря на все соблазны, он всегда знал себе цену, помнил, откуда он и кто есть.

 

Музыканты, на которых я хочу равняться, поднялись за счет своего профессионализма, не рекламировали себя и всего добились своей работоспособностью.

 

 

ПЛАНЫ...                                  


Я хочу создать свою джазовую группу. Петь вживую красивые джазовые песни. Не знаю, когда получится осуществить эту мечту, но такой план у меня есть. Я сам пишу песни, каждая из которых мне очень дорога. Но пока я их только собираю, и когда у меня будет возможность, я все запишу и исполню.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АСКЕР БЕРБЕКОВ  

 

Не хочу идти к продюсеру, подписывать контракт, штамповать песни и превращать себя в очередной «проект» на время. Хочется индивидуального подхода. Записывать песни, разбирать их, наслаждаться процессом. Чтобы каждая композиция заставляла слушателя задуматься над ней.

 

Я считаю, что человек может сделать все, если он захочет. На любое задуманное дело, чтобы оно хорошо получилось, нужно время и упорство. Желание и стремление у меня есть, и мой внутренний огонь не гаснет, заставляя идти вперед.

 

Марьяна Урусмамбетова.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
1 июля 2025 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА
1931 г. – начало похода по ликвидации неграмотности в КБАО.
Родились:
1925 г. – Иззет Айдамир (Выщхьэ), турецкий издатель, исследователь, публицист, деятель черкесского зарубежья.
1934 г. – Владимир Гетегежев, доктор философских наук, профессор КБГУ, заслуженный деятель науки КБР, академик АМАН.
1949 г. – Альберт Адамоков, черкесский общественный деятель, президент регионального благотворительного фонда «Хэкужь».
1980 г. – Асланбек Хуштов, чемпион Олимпийских Игр по греко-римской борьбе (Пекин).
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Кто не постыдится сказать, тот и сделать не побоится
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация