Вся РоссияЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВ

Воскресенье, 27 октября 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 22944
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия


ЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВ












Если бы он не опоздал на экзамен, то стал бы студентом вокального отделения Российской Академии музыки им. Гнесиных, и может быть судьба потекла бы по иному руслу. Но фортуна распорядилась иначе, и он стал студентом режиссерского факультета не менее престижного вуза столицы РАТИ ГИТИС, о чем не сожалеет ни минуты. Знакомьтесь, добрый друг Фонда «Адыги», талантливый режиссер-постановщик Мурат Калов…


 

СЕМЬЯ...

 

В моем паспорте в графе «место рождения» написано город Тында, Амурской области. Мои родители жили там какое-то время, так как папа строил Байкало-Амурскую магистраль. Только когда мне исполнилось 6 лет, мы переехали в Нальчик, где я пошел в первый класс.

 

Параллельно с общеобразовательной школой я окончил музыкальную школу №2 по классу гитары. Мои родители никогда не имели отношения к искусству, но всегда хотели, чтобы мы, дети, стали творческими людьми. Всегда вкладывали в меня и моих двух старших сестер любовь к искусству.

 

Двое из нас и по сей день занимаются музыкой - я и старшая сестра. А средняя сестра, отучившись два года в Институте искусств, поняла, что не хочет этим заниматься всю жизнь и оставила музыкальную сферу.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВПосле школы я  поступил в колледж культуры и искусств при Северо-Кавказском государственном институте искусств на вокальное отделение. Еще за два года до поступления я занимался вокалом с педагогом Ириной Дауровой, которая меня усердно агитировала поступать на вокальное отделение в Саратовскую консерваторию. Но я не хотел категорически.

 

Все мои знакомые и друзья были уже к тому времени в Москве, и я тоже мечтал продолжить учебу в столице. Большое спасибо Петру Жановичу Темирканову, благодаря помощи которого я стал обладателем целевого места на режиссерский факультет ГИТИСа.

 

Приехав в Москву поступать, я решил еще параллельно сдать экзамены в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Случилось так, что в один день у меня совпали экзамены. Я сдал первый в ГИТИСе, задержался там и ехал на второй экзамен в Гнесинку, но опоздал. И мое поступление на вокальное отделение на этом закончилось. Но я ни о чем не сожалею.

 

В итоге я стал студентом режиссерского факультета ГИТИС и закончил курс Александра Тителя, главного режиссера и художественного руководителя оперы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Народного артиста России Игоря Ясуловича.

 


УЧЕБА...

 

Признаюсь, учиться было нелегко. У нас были очень сильные и требовательные преподаватели. На мой взгляд, если не брать воспитание, которое мне дали родители, в большей части я сформировался, учась в ГИТИСе. Промптова Ирина Юрьевна - педагог по сценической речи, например, учила нас, что человек должен правильно разговаривать, правильно изъяснять свою мысль, правильно ее формулировать, чтобы людям можно было донести то, что ты хочешь сказать.

 

Режиссеру это нужно втройне. Если он не умеет говорить, это минус пятьдесят процентов успеха в его работе. Она привила мне любовь к чтению, к стихам, за что ей огромное спасибо. Мы часто ездили с курсом на конкурсы чтецов, делали совмещенные блоки стихотворения с романсами, было много интересных проектов.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВПосле окончания мне, к сожалению, не удалось поработать с театром, хотя во время учебы у меня был большой опыт постановок. Одна из первых - постановка оперы Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи», где я был одним из трех режиссеров-постановщиков.

 

Спектакль состоит из трех актов и каждый из нас ставил по акту. В итоге мы выпустили спектакль и даже получили неплохие отзывы от критиков.

 

Потом мы поставили с нашим мастером Александром Тителем «Волшебную флейту» Моцарта на малой сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

 

Это был мой дипломный спектакль и первый опыт в роли ассистента режиссера. Полноценный спектакль, который играли два раза в неделю на сцене театра с симфоническим оркестром.

 

Также я был задействован в постановке экспериментального спектакля Рамуне Ходоркайте «Развязки завязок», в котором артисты исполняли русские романсы классическим голосом, при этом совершая прыжки, кувырки и падения.

 

 

РАБОТА...

 

Прошлым летом я вместе с Аскером Бербековым пришел в Фонд черкесской культуры «Адыги». Честно, до этого я никогда не слышал и не посещал адыгские землячества. А тут я пришел, и мне сразу предложили поучаствовать в Вечере выпускников-2012, на котором я выступил в роли ассистента режиссера Роберта Саральпа. Вечер первокурсников в ноябре 2012 я уже поставил сам. Вот так я помогаю Фонду «Адыги», делая свой маленький вклад в его мероприятия.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВ ЗНАКОМЬТЕСЬ, МУРАТ КАЛОВ

С Ляной Кажаровой, соведущей Вечера первокурсников-2012

 

В апреле этого года я услышал, что Астемир Апанасов, с которым мы познакомились в ГИТИСе, собирается дать сольный концерт в Москве, предложил ему свою помощь и выступил в роли режиссера-постановщика концерта.

 

Впоследствии, получив много положительных отзывов, мы решили сделать небольшой гастрольный тур Апанасова по трем городам Северного Кавказа – Майкоп, Черкесск, Нальчик. Откорректировав апрельский концерт и добавив новые номера.

 

С недавнего времени я устроился в частную школу педагогом. Преподаю детям от 8 до 12 лет актерское мастерство. Но это занятия не с театральным уклоном, а больше нацеленные на развитие ребят, на их раскрепощение, чтобы они не были закрытым и скованными.

 

Я очень хочу вернуться в театр, но пока меня все устраивает и мой нынешний ритм жизни тоже. Быть привязанным к чему-то одному, я не могу. Не люблю себя ограничивать и хочу попробовать себя везде, где мне будет хоть чуточку интересно. В том числе и в кино. Я понимаю, чтобы все это реализовать, нужно начать, тогда все пойдет. Но моя самая главная мечта - это завести крепкую семью и воспитать достойных детей.

 

Записывала Марьяна Урусмамбетова.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
19 августа 2025 года
 
В этот день
ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА РОССИИ
1931 г. – Заурбек Озов, кабардинский скульптор.
1935 г. – Анатолий Бичоев, заслуженный работник культуры КБР, КЧР, РА.
1949 г. – Валерий Кажаров, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР, лауреат Государственной премии КБР.
1965 г. – Роман Добагов, кабардинский режиссер, заслуженный деятель искусств КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Какой прок, что корова даёт много молока, если она его разливает?
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация