Вся РоссияЗнакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

Четверг, 29 мая 2014 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 29132
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

Рита Ашхотова-Таова известна в Кабардино-Балкарии, как телеведущая, организатор множества проектов и мероприятий, в прошлом лицо канала «Александр и К» и руководитель продюсерского центра «Гамма», а в настоящее время директор Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко. Рита окончила экономический факультет КБГСХА, но однажды, успешно пройдя кастинг ведущих на телевидении, поняла, что хочет связать свою жизнь с творческой профессией. Всегда активная и целеустремленная,  имеющая свое четкое мнение, она привыкла добиваться поставленных целей. У Риты множество планов, которыми она поделилась  в нашей специальной рубрике «Знакомьтесь…»

 

Я родилась в городе Терек. Была очень активным ребенком и хорошо училась в школе. Долгое время я просто наслаждалась жизнью, мне было интересно все, и вплоть до старших классов я не могла точно определиться с дальнейшим выбором профессии. Увлекалась психологией, астрологией, но по совету родителей решила поступить на экономический факультет КБГСХА.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

Семья

 

В семье нас четверо детей:  старший брат и три сестры, я самая младшая. Мама Роза больше 40 лет проработала учительницей начальных классов. Так что, как вы понимаете, мы четверо были просто обязаны хорошо учиться. Папа Руслан всю жизнь был связан с культурой. Ему сейчас 76 лет, но он работает – возглавляет районный Дворец культуры в Тереке. Свою деятельность он начал киномехаником в сельском клубе. Позже стал директором единственного кинотеатра «Авангард» в Тереке. Тогда это было самое популярное место в городе.

Я помню, мне больше всего нравилось приходить в кинотеатр и подниматься в кинооператорскую, откуда крутили фильмы. Папа всегда вел с нами беседы, рассказывал о жизни, политике, истории. Приучал нас к тому, чтобы мы имели свое мнение обо всем. Родители всегда давали нам советы и в тоже время предоставляли право выбора, поддерживая во всех начинаниях.

 

Учеба

 

Когда я  поступила на экономический факультет КБГСХА,  начался совершенно новый этап в жизни. Не буду лукавить, мне были несколько непонятны такие предметы, как механизация сельского хозяйства или животноводство. Но я такой жизнелюбивый человек,  что не  делаю из чего-то проблемы. Учеба была интересной, замечательные отношения со всеми преподавателями остаются по сей день.

Наш вуз активно принимал участие в ежегодном  межрегиональном  фестивале «Студенческая весна». У нас была сильная команда во главе с Султаном Хажироковым. Это был расцвет студенческого движения. В Нальчик приезжали  студенты из множества городов и республик, было много молодежи, все пели, танцевали. Было очень весело.

 

Телевидение

 

По окончании университета я собиралась вернуться в Терек и работать по профессии. Но на последнем курсе академии, мне предложили рабочее место в отделе кадров одного из чегемских заводов. Я дописывала свою дипломную работу и параллельно начала трудовую деятельность. Честно признаюсь, мне не особенно нравилась эта работа.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

 

<<< Рита Ашхотова-Таова с композитором Джабраилом Хаупой...

 

В один прекрасный день моя старшая сестра увидела рекламу на ТВ. Сообщали, что проходит кастинг на канале «Александр и К». Искали новое лицо. В то время это был очень популярный канал, с харизматичным и неординарным руководителем Александром Белгороковым, самый популярный канал, где делали новое телевидение.

Сестра настаивала на том, чтобы я сходила и попробовала свои силы. Я не придавала этому серьезного значения, но все же пошла. Долго собиралась, долго искала адрес…

Кастинг проводил режиссер передач «Александр и К» Вячеслав Юдин. Он спросил, что я умею делать – петь, танцевать, и какие у меня есть творческие данные. Петь и танцевать я не умела, но мой старший брат был спортсменом и в детстве учил меня разным трюкам. Я без особых усилий могла сесть на шпагат, что я, недолго думая, и заявила на кастинге. И показала свою мастерскую растяжку.

Думаю, он точно тогда меня запомнил. Мы долго смеялись и он сказал, что мне перезвонят. Я уже и забыла, что ходила на собеседование, когда мне позвонили и пригласили на второй кастинг. Нужно было наговорить текст перед камерой. Был выбор между мной и еще одной девушкой, и в итоге взяли меня.

 

Работа

 

Моя речь была далеко не идеальна. Каждая передача начиналась с того, что я около 40 минут занималась техникой речи, дыханием, говорила скороговорки и только потом записывалась. Человек я целеустремленный и если существуют определенные сложности, меня это цепляет, и я стараюсь довести дело до конца. Я не выбираю легких путей. Порой было сложно. и казалось, что у меня ничего не получится.  Один раз сняли 38 дублей, я не могла выговорить одно слово. Но все приходит с опытом, и скоро уже я  не представляла себя в роли экономиста или бухгалтера.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

 ... с актером театра и кино, народным артистом СССР Василием Лановым (в центре)

 

В целом я проработала на канале семь лет. Я была ведущей эфира музыкальной передачи «Форт мажор». Мы  всегда старались необычно поздравить жителей республики,  освещали интересные музыкальные события. У нас был очень сильный коллектив. Многие из моих коллег позже стали работать в крупных российских городах. Вячеслав Юдин, которого, к сожалению, нет уже с нами, работал на краснодарском телевидении, затем стал заниматься рекламой и был одним из лучших в этой области. Наши операторы работают в Москве, Санкт-Петербурге. Ведущий новостей  Дмитрий Сапун, например, работал на СТС в программе «Истории в деталях», а сейчас делает передачи для центральных каналов. Ну, и, конечно же, сам Александр Белгороков преуспевает в своем деле в Москве.

После отъезда Александра Белгорокова, нашим руководителем стал Рамазан Атабиев, человек, который давал нам творческую свободу. При нем компания расширилась и стала официальным представителем «Русского радио» в Кабардино-Балкарии, на котором запустили и свои радиопередачи.

 

Судьба

 

Моя работа помогла мне определить и мою личную жизнь. В тот самый первый раз, когда я  пришла на кастинг  и с трудом нашла здание, где располагался «Александр и К», в длинном коридоре я увидела молодого человека и попросила показать мне дорогу в кабинет, где проходит прослушивание. Это был режиссер монтажа Михаил Таов, который впоследствии и стал моим мужем.

Вначале, мне казалось, что между нами не было симпатии. Неразговорчивый, закрытый, хмурый – таким казался мне Миша. Но это был всего лишь образ, на самом деле он совсем другой. Мы работали все время вместе, все передачи я записывала с ним. Однажды я зашла в студию записываться, и у нас отключили свет. В ожидании  мы просидели с ним несколько часов, разговорились,  и потом стали больше времени проводить вместе. А через три года поженились и в этом году отмечаем юбилей совместной жизни – 10 лет.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

... с Филиппом Киркоровым и Оксаной Шухостановой


Новый этап

 

В один момент я поняла, что мне пора что-то менять. Оксана Шухостанова пригласила меня в продюсерский центр «Гамма», и я без промедления согласилась. Здесь мы организовывали различные мероприятия, выступления  команд КВН, Comedy Woman, театральные гастроли, концерты российских звезд первой величины: Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Валерия Меладзе, Николая Носкова, группы А-Студио и многих других.

Нас многие пугали, что звезды капризны, что с ними трудно будет работать. Но все оказалось совсем наоборот. Филипп Киркоров, например, привез весь коллектив - 52 человека, весь свет, звук, декорации, костюмы. Он не позволяет себе работать вполсилы даже в провинции. А  Николай Носков каждый год собирает в Нальчике аншлаги.

Параллельно в 2008 мы стали издавать глянцевый журнал «Свет», в котором публиковали разные интересные материалы, интервью и фотоотчеты.

 

Музей

 

В прошлом году на сайте Министерства культуры КБР разместили  объявление о конкурсе на вакантную должность директора Музея ИЗО имени А.Л. Ткаченко. Я решила попробовать свои силы. Разработала программу развития музея, защитила ее перед комиссией, ее одобрили, и меня назначили на этот пост.

В музее прекрасный коллектив, это специалисты, которые знают свое дело и работают здесь не первый десяток лет.  В музейную работу я погрузилась с головой, и мне кажется, что я занимаюсь этим уже давно.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

... с учениками младших классов на выставке в музее

 

Я считаю, что уровень республики определяется, не в последнюю очередь, ее культурой. А цивилизованное общество, сложно представить без музеев. Современный мир ставит перед музейным сообществом новые задачи. У людей меняется психология восприятия, и сегодня мы, как и большинство музеев мира, ищем новые формы работы.

Одна из наших главных  задач – вернуть в музей людей всех возрастов. Мы начали со школьников, поставили целью, чтобы каждый из них хотя бы раз  побывал в музее. Мы должны заинтересовать ребенка так, чтобы он захотел вернуться. Будем проводить мероприятия,  которые воспитывают детей патриотически, эстетически, нравственно. Мы стараемся активно работать с  детскими домами, учреждениями для детей с ограниченными возможностями. Когда приходят дети –  это наслаждение. Их восприятие художественных работ настолько интересно, они на все смотрят своим необычным взглядом, оценивают, видят что-то свое.

 

Знакомьтесь, Рита Ашхотова-Таова

Выставки

 

Музеи – хранители культурных сокровищ, исторической памяти, они являются общенациональным достоянием нашей страны. С недавнего времени мы выделили последний зал музея под фондовые выставки. Золотой фонд включает в себя работы Айвазовского, Шишкина и других великих художников. В рамках этого проекта у нас была выставка «Я помню чудное мгновенье…», посвященная 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Мы представили образы женщин пушкинской эпохи, работы созданные блистательными русскими портретистами: Левицким, Боровиковским, Кипренским, Брюлловым. И, как мне кажется, нам удалось воссоздать  необыкновенную атмосферу XVIII – XIX веков.

В  наших планах – осуществить проект, который пользуется популярностью во многих крупных городах нашей страны, «Шедевры мирового искусства на улицах города». Это репродукции картин, которые размещают на центральных улицах. Люди знакомятся с искусством и начинают понимать, что прекрасное рядом. Не знаю, насколько это возможно, но будем стараться воплотить эту идею в жизнь.

 

Послесловие

 

Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным и культурным человеком,  необходимо прививать ему любовь к культуре с детства. В каком бы мире современных технологий мы ни жили, есть вещи, которые ничем не заменишь – это художественная литература, живопись, классическая музыка, балет. Это духовное богатство, к которому мы неизменно должны стремиться.

 

Записала Марьяна Урусмамбетова. Фото из личного архива Р. Ашхотовой-Таовой.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
3 июля 2025 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ГАИ (ГИБДД)
1700 г. – подписан Константинопольский мирный договор. Россия обрела Азов с прилагающими землями (Таганрог, Павловск, Миус).
1957 г. – издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении КБАССР орденом Ленина.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация