Человек на своем месте. Анзор Егожев

Воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Человек на своем месте. Анзор Егожев

Нальчикской школой № 31 имени выдающегося адыгского просветителя Нури Цагова Анзор Егожев руководит с 1993 года. За это время учебное заведение достигло немалых успехов и стало одним из лучших в Кабардино-Балкарии. Разумеется, выбор сегодняшнего гостя рубрики не был случаен. Это, действительно, человек на своем месте, хотя его жизнь могла сложиться  совершенно иначе.

 

Отец Анзора - Мирон Хасанбиевич Егожев, всю жизнь проработал на нефтебазе в Нарткале. Он был человеком музыкальным. И спортивным: в молодости профессионально занимался футболом, и даже играл за одесский «Черноморец». Видимо, эти способности передались и сыну. Анзор увлекался музыкой, театром, спортом. Родители не возражали, но с одной оговоркой – занятия в школе прежде всего.  

 

Учеником наш гость был прилежным и спорт ему в этом нисколько не мешал.  

- Футболом мы занимались на стадионе «Химик» - в то время единственном в Нарткале, - вспоминает Анзор Миронович. – Выиграв  республиканские соревнования,  наша команда «Метеор» оказалась в финале всероссийского турнира «Кожаный мяч». Высоких мест мы тогда не заняли. Соперники нам достались серьезные - «Динамо» Тбилиси, «Заря» Ворошиловград, «Спартак» Москва… Впоследствии ребята, против которых мы тогда играли, стали знаменитыми футболистами – мастерами спорта, чемпионами СССР.

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев

С английскими журналистами и учениками хореографического класса-студии «Къан»

 

В школе Егожев неплохо пел. Был солистом вокально-инструментального ансамбля и запевалой в хоре. Он перешел в восьмой класс, когда в Нарткале появилась театральная студия Галины Сапрыкиной. Наш гость стал  одним из  первых, кто пришел на репетицию. Через восемь месяцев студия приняла участие в республиканском конкурсе театральных коллективов. Ребята представили спектакль «Салют динозаврам», в котором Анзор исполнил главную роль. В итоге артисты из Нарткалы стали лауреатами конкурса и получили звание образцового коллектива.

 

Он всерьез готовил себя к профессии актера. Анзор заканчивал десятый класс, когда в Нарткалу приехала приемная комиссия из Щукинского училища. Отбирая студентов в кабардинскую студию, режиссеры из Москвы побывали везде, где были театральные  коллективы. 

 

Выступление Егожева столичных гостей впечатлило, и спустя месяц ему объявили о зачислении на первый курс. Домой молодой человек летел как на крыльях, но тут его ждало разочарование. Родители были категорически против его отъезда в Москву. Две недели Анзор еще на что-то надеялся, а когда понял, что решение окончательное, объявил отцу:

«В таком случае, буду поступать на исторический факультет».

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев

В то время это отделение считалось одним из самых престижных в университете. Стать его студентом было непросто и, тем не менее, Егожеву это удалось. На экзаменах единственной четверкой стала  оценка за сочинение. Абитуриента это задело.

Дело в том, что выбранная тема была ему особенно близка. В школе Анзор увлекался поэзией Маяковского и неплохо разбирался в его творчестве.  

Кроме того, сочинение он написал в стихах – в стиле «поэта революции». Вопреки тогдашним правилам, нашему гостю выдали работу на руки. Однако объяснить, за что ему поставили четверку,  в приемной комиссии так и не смогли. 

Окончив КБГУ, Анзор Егожев преподавал историю в школе, но вскоре его  пригласили на работу в Городской отдел народного образования.

Строительство тридцать первой  школы в Нальчике началось давно, но по ряду причин работы были временно приостановлены.

В начале девяностых руководство республики вспомнило про этот объект и обязало министерство строительства  сдать его в кратчайшие сроки.

Строительные работы  и своевременную сдачу поручили инспектировать Анзору Егожеву. Позднее, когда ему предложили стать директором новой школы, он согласился не раздумывая.

 

- 19 ноября 1993 меня  представили как директора, а шестого декабря мы торжественно перерезали ленточку и приняли в новую школу первых учеников, - вспоминает гость нашей рубрики.  

 

Творческий человек и хороший администратор – сочетание, прямо скажем, редкое. Между тем, столкнувшись с трудностями, 28-летний директор не спасовал и оказался на высоте.

Средний возраст педагогического коллектива составлял 19 лет. В основном, это были выпускники училища. В школе занимались десять первых, десять вторых и десять третьих классов. При этом учебная база, мягко говоря, оставляла желать лучшего. 

 

«Государство решило поставить эксперимент – выживет ли молодежь, не имея ничего», - сказал Анзор Егожев на одном из официальных заседаний.  Проблем действительно было в избытке. Не хватало столов и стульев, не говоря уже про учебные пособия и все остальное. Первая половина 90-х, в стране разруха, чиновники от образования только разводят руками. Видя, что помощи ждать не от кого, Егожев решил действовать самостоятельно и обратился к Борису Мальбахову – директору второй школы.

 

- Мы даже не были знакомы, но Борис Казбулатович пошел  мне навстречу и помог с мебелью – отдал лишние столы и стулья, которые сохранились  у нас до сих пор, - вспоминает наш гость.

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев Человек на своем месте. Анзор Егожев

С хореографической студией «Къан» после возвращения с фестиваля в Майкопе(1). С учениками школы после участия в конкурсе «Таланты» (2)

 

Молодой директор сразу понял – школа должна иметь свое лицо, но соперничать с коллегами в области химии, физики или математики у него не было возможностей. Поразмыслив, Егожев   отдал приоритет художественно-эстетическому воспитанию и спорту.

 

- Конечно это нелегкая ноша, но мы продолжаем нести ее до сих пор, - улыбается Анзор Миронович.

 

К середине 90-х в школе уже была целая сеть дополнительного образования. Появилось порядка двадцати кружков и секций самых разных направлений. Преподавали здесь лучшие из лучших. Вскоре за заслуги в области культурологии школе было присвоено имя адыгского просветителя  Нури Цагова.

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев

Анзор Егожев с гармонистом В.Вороковым,  балетмейстером И. Мазашоковым и доулистом З. Дуковым

 

Дополнительное образование поставлено здесь серьезно. Программы хореографического класса-студии, например, рецензированы министерством культуры Российской Федерации. Дети не только учатся танцевать. Они изучают историю музыкальной культуры, национального костюма, хореографии, В программе есть даже современная музыка, включая джаз и рок. Студийцы школы - победители всевозможных конкурсов и многочисленных фестивалей. Достаточно сказать, что первый состав известного ансамбля "Хатти", по большей части, состоял из выпускников 31 школы.

 

Футбол был и остается любимым видом спорта директора. С его легкой руки в школе появились спец. классы. Уже первый выпуск дал российскому футболу таких талантливых игроков, как Руслан Нахушев, Аслан Машуков, Тимур Битоков. Выпускники школы имени Нури Цагова играют за клубы Нальчика, Перми, Саранска, Краснодара…

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев

Школа №31 - чемпион ЮФО и СКФО. Анзор Егожев с президентом ФФКБР Х. Боловым,  классным руководителем О. Шхануковой и  тренером-преподавателем Г. Лобжанидзе

 

Разумеется, хореографией и спортом дело не ограничивается. В школе, которой руководит Анзор Егожев, ученики получают прекрасное среднее образование.  Многие выпускники поступают в престижные вузы. Один из них - сотрудник аппарата президента России. Несколько молодых людей посвятили себя дипломатической службе за рубежом.

Помните, советский фильм "Доживем до понедельника"? Эта картина очень нравится нашему  гостю.  По его мнению, некоторые проблемы затронутые авторами, актуальны до сих пор.  

 

- К сожалению, таких интеллигентов, как герой Вячеслава Тихонова в современной школе остается все меньше. Я имею в виду - сильный пол, который выдавила низкая зарплата.  У нас тоже были учителя  мужчины, но все они разъехались, кто куда.  Был даже один преподаватель младших классов. Что самое удивительное, от родителей отбоя не было - все хотели  определить  своих детей к нему, - смеется директор.

 

Человек на своем месте. Анзор Егожев   

Последний звонок в школе №31

 

Разумеется, школьники из  фильма Станислава Ростоцкого совершенно не похожи на современных школьников.

- Они другие, - соглашается Анзор Миронович. - Как сейчас принято говорить, более продвинутые. Четко знают, чего хотят. У них больше информации, подчас ее даже слишком много. О гаджетах, планшетах, интернете - я даже не говорю. Что касается отсутствия идеалов, в этом нет их вины. Разрушив советскую идеологию, нашим детям  ничего не дали взамен.


Автор: Эдуард Битиров. Фото: из личного архива Анзора Егожева

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
23 октября 2019 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Крупный дождь долго не идёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация