Человек на своем месте. Джульетта Мезова

Понедельник, 3 ноября 2014 г.

Человек на своем месте. Джульетта Мезова

Говорят, от судьбы не уйдешь. Талант и вправду нередко ведет человека по жизни и диктует ему определенные условия, но при этом и сам обладатель дарования не имеет права сидеть сложа руки. Солистка Государственного Музыкального театра Джульетта Мезова всего в жизни добивалась сама. Иногда вопреки обстоятельствам и мнению окружающих.

 

Артистические способности проявились у нее достаточно рано.   В этом нет ничего удивительного, учитывая, что родители будущей артистки были  непосредственно связанны с искусством. Отец стоял у истоков ансамбля «Кабардинка». Мама - режиссер по профессии, училась в культпросветучилище, где собственно и познакомилась со своим будущим мужем. Позднее она стала студенткой столичного театрального училища имени Щукина, однако по семейным обстоятельствам, вынуждена была оставить учебу.

 

Одним словом, нашей героине сам Бог велел связать свою жизнь со сценой, но на этом пути она столкнулась с некоторыми  трудностями. Близкие люди девушку не поддержали. Тетя Джульетты известная певица Анжела Сокурова, скептически оценивала вокальные данные племянницы, да и отец был категорически против актерской профессии.

 

- Он сказал: «Уж лучше ты пойдешь на завод, чем станешь артисткой». Папа прекрасно понимал, что такое творческие профессии, и старался меня от этого уберечь, - вспоминает Джульетта.

 

Человек на своем месте. Джульетта Мезова

Однако девушке все-таки удалось настоять на своем. Не сказав никому не слова, она подала документы в музыкальное училище. Узнав об этом, отец не стал устраивать сцен и даже пришел поддержать дочь на вступительных экзаменах. Сейчас он гордится успехами дочери и не жалеет, что когда-то согласился на компромисс.

Джульетта училась в трех школах и в каждой из них не только выступала на концертах, но и была организатором всевозможных музыкальных программ. Уже тогда она твердо знала, что когда-нибудь обязательно станет певицей. Джульетта признается, что  не любила точных предметов и звезд, как говорится, с неба не хватала. Между тем, видя ее увлечение музыкой, учителя шли девочке навстречу и ставили ей пятерки. 

 

После окончания СКГИИ она пришла работать в Музыкальный театр. Ее дебютом стала партия Адель в оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Театр - это особый мир со своими амбициями и понятиями о добре и зле. Интриги и зависть за кулисами не редкость, тем не менее, труппа встретила молодую артистку доброжелательно. Негативное к себе отношение она почувствовала позднее, после того, как получила роль Валиды в одноименном музыкальном спектакле. По сути, это был первый мюзикл, поставленный  в Кабардино-Балкарии.

 

- Эта роль мне запомнилась особо, - признается певица. - Роман Добагов яркий и талантливый режиссер и работать с ним было интересно. На репетициях ему удавалось создать удивительную атмосферу и актеры чувствовали себя очень комфортно.

 

Диапазон ее ролей достаточно широк - от мировой классики до детских спектаклей. В постановках для малышей Джульетта Мезова нередко исполняет сразу несколько ролей - принцессы и кикиморы, например. По мнению  певицы, дети это самые благодарные зрители,  Они, безусловно, верят всему, что происходит на сцене и очень переживают  за понравившихся им персонажей,

 

Жизнь  в искусстве - штука непростая. Да и отношение государства к деятелям культуры сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее, о выборе профессии  Джульетта никогда всерьез не жалела. Театр в чем-то сродни наркотику. Он затягивает в свои сети всерьез и надолго..


- Мне не пришлось работать в советском театре, но если судить по рассказам коллег, ситуация была совершенно другой. В СССР в культуру вкладывались немалые деньги. Строились здания новых театров, актеры много гастролировали по стране. Да и сама профессия считалась более престижной, - говорит Джульетта Мезова.

 

Человек на своем месте. Джульетта Мезова

Несмотря на искреннюю любовь к искусству, на первом месте для нее всегда остается семья. Самым важным событием в своей жизни она считает рождение детей. Их у певицы двое. Старший сын учится в десятом классе и мечтает  стать  пластическим хирургом. Дочка любит танцевать и вообще проявляет явные артистические наклонности, что слегка беспокоит нашу героиню.

 

- С годами я стала понимать папу, - улыбается она. – Конечно, если мои дети решат связать свою жизнь с искусством, я не стану возражать, но, честно говоря, мне бы этого не хотелось.

 

Мама она строгая, но заботливая. Кроме того, Джульетта прекрасная хозяйка.  Никаких особых кулинарных предпочтений у неё нет. У плиты, как и на сцене,  она  предпочитает импровизацию, которая удаётся ей блестяще. Друзья уверяют, что блинчики с бананами от Джульетты – это  нечто особенное.

 

Ее супруг - полковник милиции. К театру он относится с большим интересом, часто бывает на премьерах и внимательно слушает разговоры жены на профессиональные темы.

 

В юности они жили по соседству, но познакомились, по сути, случайно... Хотя, если вдуматься, никакой случайности в этом нет. Яркую, стильную и модно одетую девушку трудно было не заметить. Молодые люди встречались около трёх лет, и только после этого поженились. Отцу Джульетты избранник дочери понравился не сразу, однако прошло совсем немного времени, и тесть стал относиться к зятю, как к родному сыну.

 

По словам певицы у нее счастливый брак.

- Фундамент крепкой семьи доверие, и у нас оно, к счастью, есть. – говорит гостья нашей рубрики Джульетта Мезова.

 

Эдуард БИТИРОВ. Фото: из архива Джульетты Мезовой

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 




сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация