Вся РоссияДина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

Суббота, 12 апреля 2014 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 24480
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

С 16 по 20 апреля в Москве под патронажем Фонда «Адыги» пройдет выставка черкесских художников «Предания нового времени». О концепции выставки, о том, кто из черкесских художников в ней участвует, а также о том, чем нынешний проект отличается от предыдущего  - «Оттенков черкесского», покорившего Москву в апреле минувшего года,  рассказывает ее куратор - Дина Хашхожева.


- Дина, вы курируете уже вторую выставку, которая проводится совместно с Фондом «Адыги». Расскажите, пожалуйста, как этот проектпоявился на свет.

- Проект появился благодаря личной поддержке Альберта Кажарова. Альберт Хатуевич был очень добрым, и то же время, профессионально требовательным человеком, он четко ставил цели и задачи. Он поддержал многие мои проекты, как образовательные, так и творческие. Благодаря Фонду «Адыги», все они поэтапно реализовываются. Первый наш проект назывался «Оттенки черкесского», настоящий - носит имя «Предания нового времени».

 

- Чем эта выставка отличается от предыдущей?

- На прошлой выставке мы показали связь времен: старого и нового. В этот раз мы хотим рассказать, как развивается черкесская культура сегодня, как современные художники ощущают течение времени, и как на них влияет этническая принадлежность. Мы - наследники вековых адыгских традиций, а искусство – важная часть культуры, которая не стоит на месте, она меняется и развивается и по форме, и по содержанию.

 

- Как идет процесс подготовки к выставке?

- Мы выработали единую концепцию, нашли помещение, собрали художников-единомышленников и стали единой командой, - а это не просто, потому что не все творческие люди могут проявлять себя в совместных проектах, большинство художников – индивидуалисты. Нашел сайт с проститутками в Воронеже! fei36.ru Сохрани себе, чтобы не потерять

 

Художник Шеомир Гучепшоко

Художник Шеомир Гучепшоко во время показа своего песочного фильма на персональной выставке в Нальчике.


- Кто принимает участие в этом проекте? Расскажите, пожалуйста, подробнее об участниках выставки.

- В проекте принимают участие очень разные по стилю живописцы, иллюстраторы, художники и фотографы. Замечательный художник Шеомир Гучепшоко работает в оригинальном жанре SAND ART. Родился в Майкопе. Участвовал в международных выставках в Берлине, Мадриде, Вильнюсе, Кишиневе. На открытии он покажет анимационное представление в жанре песочного искусства.

Несколько живописных работ представит на выставке художник-живописец Руслан Шамеев. Он родился в КБР. Окончил СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина. Участник международных выставок, очень талантливый и отзывчивый человек.

Весьма интересны работы молодого и перспективного художника-дизайнера Азамата Иванова. Он родился в селении Старый Черек в Кабардино-Балкарии, сейчас учится в Высшей Британской школе Искусства и Дизайна (British Higher School of Art and Design).

Творчество художницы-иллюстратора Веры Бондаревой прекрасно вписывается в нашу общую концепцию. Вера родилась в Самаре. Она тоже выпускница Высшей Британской школы Искусства и Дизайна (British Higher School of Art and Design). Участвовала в выставке «Арт-Ферма». У Веры - очень интересная и даже сказочная родословная. Ее дед - казак влюбился в черкешенку, украл ее и женился на ней. Если внимательно вглядеться в лицо Веры, мы заметим выдающиеся высокие черкесские скулы и красивые миндалевидные глаза.

 

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

Дина Хашхожева и Мария Муссова на выставке "Оттенки черкесского". Москва, апрель 2013 г.

 

Основной жанр, в котором работает фотограф Мария Муссова — создание удивительных историй о малой родине и о нашем народе. Мария родилась в КБР, публиковалась в нескольких изданиях России и США. На выставке она представит серию фотографий под названием «Рефлексия», которые отражают стремление к гармонии и поиски себя в современном мегаполисе представительницы черкесской культуры. Мария - участник и куратор выставки «Оттенки черкесского». Она - мой друг и соратник.

 

- Вы очень подробно представили всех художников, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я художница. Родилась в Нальчике. Участвовала в выставках в Париже и Москве, организовала нескольких детских выставок, куратор выставки «Оттенки черкесского».

Но в нашей выставке будет принимать участие ещё один конкурсант, его появление станет сюрпризом, потому что мы еще его выбираем.

Мы объявляли  конкурс, по условиям которого победитель примет участие в нашей выставке. Мы получили большое количество талантливых работ по почте и выбираем того, кто смог точнее всего попасть в заданную тематику.

 

- Какая же концепция объединяет столь разных творческих людей?

- Концепция выставки — показать, как трансформировалась черкесская культура и как традиционное уживается с новым временем. Смелый и не банальный взгляд на современную культуру. Искусство народа не пылится в музеях, оно живет среди молодых, полных сил и созидательной энергии личностей, которые ищут свой путь, следуя за напевным голосом предков.

 

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

Искусство - это не золото рам, не пыль коллекций, это звонкое, зоркое видение сегодняшнего дня художниками, которые живут в современном мире, постоянно совершенствуясь, видят все, что происходит вокруг, пытаются понять и высказать свои мысли и ощущения.

 

Выставка - это приглашение к диалогу для тех, кто своими корнями, происхождением, менталитетом, взглядами на жизнь переплетен с черкесской культурой, для тех, кто разделяет нашу национальную гордость, а также пропитан искренней любовью к нашему этносу.

 

Каждый из нас рассказывает свою историю, но при этом всех связывает одна общая, древняя культура - черкесская. Основной посыл - показать связь времен в разнообразии форм в сочетании с самой главной темой, которая повлияла на нас на генетическом уровне.

 

- В серии работ «Трансформация» и «Рефлексия» - задействована одна и та же модель?

 

- Да. Ее зовут Светлана Машезова. Сначала в серии фотографий Марии Муссовой она появляется, как некий архетипический образ девы, чистый невинный. Это своеобразное путешествие нашей черкешенки в «джунгли мегаполиса». Героиня переходит из одного места в другое, в попытке вписаться в окружающую действительность, стараясь обрести гармонию между своей идентичностью и внешним миром.

 

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

Марии Муссова, “Рефлексия”.

Ее костюм - это маркер или оплот традиций и условностей, последнее, через что можно выразить национальную идентичность. Черкешенка выходит из лесной чащи в национальном костюме, - как будто из прошлого, а потом уже в моей работе происходит «трансформация» - время меняет образ героини, она трансформируется. На фоне бледного лица появляются яркие краски, контрастные геометрические фигуры.

 

Обезличенный орнамент также преобразован. Девушка попадает в иной мир, где все подчинено логике. Но, несмотря на все изменения, она принадлежит к древней черкесской культуре. Таким ообразом мы провели работу с потаенной частью души, с подсознанием.

 

- То есть по существу, вы позволяете себе «играть» с архетипом образа черкешенки?

- Архетип – это изначальная универсальная врождённая психическая структура, она составляет содержание коллективного бессознательного. С ним не играют. Наша работа - это своеобразное размышление о том, что мы можем показать, кроме набора архаичных элементов, которые в повседневной жизни уже отсутствуют, и что постоянно меняющийся мир делает с нами.

 

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

Дина Хашхожева. «Трансформация»

 

Сама героиня условна. Она как будто сошла со старинной фотографии, где девушки в национальных нарядах гармоничны, степенны и немного торжественны. Сдержанность - качество, которое черкесы ценили издревле. Эмоции нельзя показывать, но они есть. Костюм сковывает движения, диссонирует с действительностью, путь ее не близкий и не простой. Куда в итоге придет героиня - каждый зритель решает для себя сам.

 

- И каким будет результат трансформации?

- Я могу сказать, что в целом, содержание образа не изменится, но вот форма – т.е. его внешние атрибуты, - конечно. Универсальными остаются благородные черты лица - они узнаваемы, например, высокие скулы, ну и, безусловно, то достоинство, с которым наша черкешенка себя несет. Я говорю об идеализированном образе, который существует в нашем воображении.

 

- Дина, расскажите, пожалуйста, о своих образовательных проектах?

- Два года назад у меня появилась идея создать черкесскую воскресную школу. Благодаря Фонду «Адыги»,  сегодня эта идея реализована. Школа работает, но пока это только два класса: для дошкольников от 3-х до 6-ти лет и для школьников - это дети от 7 до 14 лет. Занятия начинаются с урока национальных танцев, потом мы проводим урок родного языка. Пока мы учим детей только восточно-адыгскому диалекту, но думаем и о преподавании западного диалекта тоже. Мы регулярно устраиваем мастер-классы по этикету (Адыгэ Хабзэ).

 

Дина Хашхожева о выставке «Предания нового времени», ее участниках и образовательных проектах

На занятиях в черкесской воскресной школе при Фонде "Адыги"

 

Недавно к нам приходила Наима Нефляшева – известный историк, журналист. Она рассказала дошкольникам о законе гостеприимства у адыгов. После урока по Черкесскому этикету у детей проходят занятия по изобразительному искусству, здесь детки не просто учатся рисовать, они закрепляют материал, изученный на предыдущих уроках.

 

- Ваши ближайшие планы на будущее?

- В скором будущем, мы будем организовывать выставки не только для взрослых, но и для детей. С молодыми и полными энергией людьми всегда работать легко и интересно, к тому же молодое поколение нужно поддерживать. Мы всегда в поиске талантов.

 

- Где будет проходить выставка «Предания нового времени»?

- Выставка будет проходить с 16-го по 20-е апреля в «Галерее на Грузинской» - выставочный зал ОАО «РФК», по адресу:  Москва, ул. Большая Грузинская, 32-34, стр. 6. (на 3 этаже).

 

Беседовала Саида Панеш. Фото из личного архива Дины Хашхожевой.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова


Смотрите также: ТЕМА НЕДЕЛИ: ВЫСТАВКА «ОТТЕНКИ ЧЕРКЕССКОГО»




сегодня
25 апреля 2024 года
 
В этот день
1920 г. – в Нальчике открыто первое врачебное учреждение.
Родились:
1913 г. – Юсуф Тлюстен, народный писатель РА, засл. работник культуры РФ.
1944 г. – Абубекир Кодзев, гармонист, засл. артист КБР.
1953 г. – Людмила Шереметова, народная артистка КБР, засл. артистка КЧР.
1954 г. – Сафарби Шхагапсоев, д-р биол. наук, проф. КБГУ, академик АМАН, гос. деятель.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация