АдыгеяЛУЧШИМ СЫРОДЕЛОМ АДЫГЕИ СТАЛ МУЖЧИНА

Суббота, 6 октября 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 20581
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Адыгея


ЛУЧШИМ СЫРОДЕЛОМ АДЫГЕИ СТАЛ МУЖЧИНА





На прошедшем в рамках празднования дня республики в Майкопе, третьем фестивале-конкурсе «Адыгейский сыр» приняли участие 29 лучших сыроделов со всех районов республики. Мастерство сыроделов оценивала комиссия, которая в течение 15 минут наблюдала за конкурсантом. За это время сыродел должен был приготовить сыр, сформировать головку и угостить желающих. Жюри учитывало вкусовые качества сыра, товарный вид, сохранение традиций в приготовлении, рецептуру и умение угощать.

 

 

Обладателем Гран-при и лучшим сыроделом стал Асланбеч Псапитов, хозяин личного подворья в Кошехабльском районе. Победитель получил 15 тысяч рублей из рук главы Адыгеи Аслана Тхакушинова


«Впервые за небольшую историю конкурса среди участников был мужчина. Традиционно в Адыгее женщины славятся своим мастерством. Однако решение выносилось коллегиально и объективно – все участники представили очень вкусный сыр, но особенно восхитило жюри мастерство Асламбеча Псапитова, его неторопливое и поэтапное приготовление сыра в ивовых корзинах, также собственного плетения, – отметил председатель жюри, зам.министра сельского хозяйства Аслан Хапачев,- Мы ничего не могли поделать - его сыр был самым вкусным. А применительно к мужчине говорить «Князь сыра» не совсем соответствует нашим кавказским традициям».

 

Мастерство сыроварения Асланбеч Псапитов перенял от матери, которая с раннего детства приучала к труду и раскрывала секреты мастерства. Как пояснил мастер, основной секрет в молоке, если оно хорошее, то сделать сыр невкусным очень сложно. У Псапитова нет отбоя от заказов, он готовит сыры разных видов, но в основном для своей семьи и близких.

 

На празднике сыроделы показали гостям праздника все способы повседневного употребления адыгейского сыра – вареники, халюжи, гуубаты, пироги, сырный суп и даже жареный сыр. Показали способ изготовления одного из самых древних и традиционных блюд – пасты с копченым сыром.

 

Адыгейск занял первое место в номинации «Лучшее подворье». Представители города показали зрителям разнообразные блюда из сыра, активно угощали и зазывали гостей.


«Адыгейский сыр является одним из основных брендов Адыгеи. Первое знакомство с адыгейским сыром гости, приезжающие в Адыгею, получают по дороге из Краснодара в Майкоп, где на территории Теучежского района вдоль федеральной трассы располагаются знаменитые придорожные рыночки, на которых продается знаменитый копченый сыр,- отметил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров,- В настоящее время в Республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств и работает большое количество индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра».

 

В республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – сыра адыгейского. Наиболее крупные производители, в их числе - Гиагинский, Шовгеновский, Табовский молзаводы, поставляют свою продукцию в столицу и многие крупные города России.



Аслан Шауей.



сегодня
18 июня 2025 года
 
В этот день
1956 г. – открытие в Нальчике музыкального училища.
Родились:
1940 г. - Залимхан Идрисов, кабардинский художник-живописец.
1956 г. – Владимир Алоев, доктор химических наук, профессор КБГСХА.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация