Кабардино-БалкарияОлег Хамоков: Если «Земля нартов» находит отклик в сердцах зрителей – я счастлив

Вторник, 7 апреля 2015 г.
Рубрика: Новости

Олег Хамоков: Если «Земля нартов» находит отклик в сердцах зрителей – я счастлив

Фильм «Земля нартов» был выложен в сеть в конце марта, и за считанные дни набрал несколько тысяч просмотров – немалое количество для студенческой работы. Олег Хамоков, автор картины, привлекшей столь пристальное внимание адыгского интернет-сообщества, рассказал о том, как проходили съемки, своих взглядах на национальные проблемы и планах на будущее.

 

Имя молодого режиссера Олега Хамокова стало появляться в информационном поле сравнительно недавно и всегда – в связке с признанным мастером кинематографа Александром Сокуровым. Когда несколько лет назад автор киношедевров «Молох», «Одинокий голос человека», «Фауст» открыл свою творческую мастерскую в Кабардино-Балкарии, Олег не раздумывал ни минуты.

 

Олег Хамоков: Если «Земля нартов» находит отклик в сердцах зрителей – я счастлив

На съемках


- Я понял, что хочу заниматься режиссурой еще на первом курсе Северо-Кавказского государственного института искусств, когда учился мастерству актера, - рассказывает Олег Хамоков. -  Этому очень поспособствовал мой учитель Султан Азретович Теуважев. По его сценарию я тогда  снял на видеокамеру дяди «Бэлу» М.Ю. Лермонтова на кабардинском языке, где играли мои однокурсники. Когда объявили набор в мастерскую Александра Николаевича Сокурова, я не сомневался – пошел поступать. И я очень  благодарен за то, что меня приняли и дали возможность учиться.

 

Одним из заданий мастера на курсе было развить заданное им слово или словосочетание в идею, а идею реализовать в фильме. Итогом размышлений Олега Хамокова на тему «Брат» стал фильм «Земля нартов». В основе сюжета – драматический выбор, который должен сделать герой. Свадьба, приехать на которую он обещал, или невеселая поездка на раздачу вещей деда?

Что важнее – уважить просьбу матери, которая плохо себя чувствует, или сдержать уже данное слово? Решая эту задачу, герой фильма отправляется в путь и как бы застревает между прошлым и будущим, пытаясь ответить на ряд других, не менее важных, вопросов: остаться дома или уехать в чужие края за длинным рублем? Нужно ли помнить свои корни? Стоит ли учить родной язык?

 

Олег Хамоков: Если «Земля нартов» находит отклик в сердцах зрителей – я счастлив

- Работа над фильмом проходила по принципу: «Я и швец, и жнец, и на дуде игрец». Из-за груза ответственности я даже не замечал трудностей, под конец было удивительно, как все это удалось сделать. Мы снимали сразу в нескольких районах республики, привлекали не только профессиональных актеров, но и простых людей, никак не связанных с кино. И, к слову сказать, нам никто не отказал. Люди жертвовали временем ради нас, отдавали «на растерзание» свои дома, скот, автомобили. Съемочный период занял две недели, а дальше монтаж, озвучание…  в общем, работа.

 

Фильм был выложен в сеть в конце марта и за считанные дни набрал несколько тысяч просмотров – немалое количество для студенческой работы. Правда, то, что снимают ученики Александра Сокурова назвать «студенческим кино» довольно сложно. Мэтр требует от своих подопечных серьезных тем, глубоких мыслей и их качественной проработки.

 

Лучшие работы  отправляются на фестивали. В Локарно и на сочинском Кинотавре их отметили спецпризами, а короткометражка Олега Хамокова «Армия» была продемонстрирована зрителям в Москве в рамках международного кинофестиваля 2morrow, вместе с работами других студентов Мастерской Сокурова: «Колокола звон» Малики Мусаевой, «Молодой еще» и «Андрюха» Кантемира Балагова, «Счастливая семья» Тины Мастафовой, «Дерево без корней» Гаджимурада Эфендиева, «Они ушли от меня» Киры Коваленко,  «Орнамент» Александра Золотухина.

 

Олег Хамоков: Если «Земля нартов» находит отклик в сердцах зрителей – я счастлив

Кадр из фильма Олега Хамокова "Армия", показанного в Москве на фестивале "2morrow"

 

В ближайшее время Олегу Хамокову предстоит решить еще одну важную задачу – отснять и защитить диплом. Учитывая требовательность мастера, дело нелегкое. На один из вопросов, поставленных в фильме «Земля нартов» он для себя уже ответил:  постарается не уезжать в «большие города» за мечтой, а реализоваться там, где родился.

 

 

Антонина Сидорова. Фото: из архива Олега Хамокова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
1 декабря 2021 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом
1917 г. – создано Терско-Дагестанское правительство.
Родились:
1921 г. – Евгения Алексеева, адыговед, доктор исторических наук, профессор.
1933 г. – Антонина Кешева, доктор биологических наук, профессор КБГСХА.
1934 г. – Валентина Сосмакова, кабардинская певица, заслуженная артистка РСФСР.
1938 г. – Рамазан Сиюхов, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусства РА.
1944 г. – Фатима Гешева, государственный и политический деятель, заслуженный работник социальной защиты населения КБР.
1946 г. – Амдул-Хамид Шухостанов, государственный деятель, доктор технических наук, профессор КБГУ.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация