В Кабардино-Балкарии прошли испытания летающего робота

Среда, 10 июня 2015 г.
Рубрика: Новости

15_robot

Независимая лаборатория «Инвитро» осуществила в Кабардино-Балкарии запуск октокоптера с пробирками на борту для доставки биоматериала из труднодоступных районов. Это первый в мире случай использования дрона для подобных целей, сообщает пресс-служба компании.

 

Летающий робот доставил груз из медицинского офиса в Чегеме в Нальчик, откуда биоматериал отправляется на исследование в центральную лабораторию. За 15 минут он преодолел 12 километров — наземный путь, который автомобиль проезжает за 40 минут.

 

Как отмечают в лаборатории, использование октокоптера позволит открывать новые пункты приема биоматериала, сокращать сроки его доставки, а следовательно, сроки выполнения лабораторных исследований. С другой стороны, это возможность снизить транспортные расходы и уменьшить зависимость логистики от авиасообщения и наземной транспортной инфраструктуры. Новая логистическая технология может оказать огромное влияние на развитие лабораторной диагностики в районах России со сложной транспортной доступностью и расширить диагностические возможности для населения, говорится в сообщении.


- Использование дрона - это новшество, но через 5–10 лет оно войдет в ежедневную практику. Надеюсь, что мы в ближайшем будущем сможем раскрыть их потенциал и в сфере здравоохранения, - прокомментировал эксперимент генеральный директор Независимой лаборатории ИНВИТРО Сергей Амбросов.

 

Генеральный директор «Инвитро» Сергей Амбросов рядом с беспилотным летательным аппаратом

Генеральный директор «Инвитро» Сергей Амбросов рядом с беспилотным летательным аппаратом

 

Напомним, что на сегодняшний день в России дроны находятся практически вне правового поля. При применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) устанавливают временный и местный режимы полетов, а также выдают кратковременные разрешения на выполнение таких полетов.

 

В «Инвитро» на вопрос о разрешении на полеты Экспертному центру электронного государства ответили так:

- При разработке проекта мы не столкнулись с проблемами со стороны органов, поскольку все полеты были согласованы с Росавиацией и были получены все необходимые разрешения.


Для справки:

Модель октокоптера, который использует «Инвитро», — DJI Spreading Wings S1000+. Дрон весит 4,4 кг и может поднимать груз массой до 11 кг. Робот функционирует при температуре от -10°C до +40°C, развивает скорость до 25 м/с, или 90 км/ч. Оснащение октокоптера позволяет отслеживать путь движения от пункта старта до пункта назначения и изучать запись каждого полета. Для доставки пробирок с биоматериалом было обеспечено специальное инкубационное пространство.

 

Али Мальбахов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
27 октября 2021 года
 
В этот день
1940 г. – открыты Кабардинский и Балкарский госдрамтеатры.
Родился
1942 г. – Джафар Камбиев, кабардинский писатель, журналист, издатель.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация