В Кабардино-Балкарии в кенженском доме культуры прошел вечер памяти заслуженного деятеля искусств КБАССР Али Шогенцукова. В этот день исполнилось 73 года со дня смерти основоположника кабардинской поэзии и литературы.
Рассказ « Пуд муки», роман в стихах «Камбот и Ляца», поэма «Мадина» – классика кабардинской литературы. В произведениях Шогенцукова отмечается любовь к отчизне, к своему народу, родной земле, матери. В творчестве поэта, отмечают литературоведы, эпическое величие и тонкая лирика, ритмическое разнообразие и правда жизни.
«Стихи, романы, произведения Али Шогенцукова - это как настольная книга для любого учителя кабардинского языка», – признавались присутствующие на вечере памяти. Стоит отметить, что также приехали гости из отдаленных районов Кабардино-Балкарии.
2015 год двойной праздник для жителей республики: с одной стороны – это Год литературы, с другой – 115-летие великого земляка. Планируется организовать несколько крупных мероприятий, среди которых и международный конкурс имени Али Шогенцукова.
«Мы хотим организовать международный конкурс юных поэтов и писателей, пишущих на кабардинском языке. Будут учитываться произведения, написанные за последние 3 года. Итоги, наверное, подведем в октябре следующего года. Также, в рамках фестиваля «Turkvision» в следующем году хотим сделать мероприятие, приуроченное памяти Али Шогенцукова», - отметил руководитель фонда имени А. Шогенцукова Леонид Шогенцуков.
Жизнь поэта оборвалась в 41-м. Попав в плен, он погиб в фашистском концлагере под Бобруйском. Но даже там, обреченный на смерть, он продолжал творить для своего народа.
Муаед Катаев
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыков
Читайте также:
Али Шогенцуков: «Самое ценное, что останется после меня – мои дети и книги…»