В столице Кабардино-Балкарии завершился IV Международный вокально-чтецкий конкурс-практикум, организованный в рамках торжеств в честь 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова и 100-летия основания Театрального института имени Бориса Щукина.
Организатором IV Международного вокально-чтецкого конкурса-практикума выступила Общероссийская общественная организация «Российская общественная академия голоса» г. Москва. Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Кабардино-Балкарии.
Для участия в конкурсе в Нальчик съехались молодые, талантливые вокалисты и чтецы из разных городов России — Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Ставрополя, Пятигорска и других городов.
Торжественная церемония открытия вокально-чтецкого конкурса-практикума состоялась 2 октября в камерном зале Государственного концертного зала КБР, по окончанию которой, после небольшого перерыва, здесь же начались конкурсные прослушивания участников в вокальных номинациях.
![]() |
![]() |
Для прослушивания конкурсантов в чтецкой номинации свой зал предоставил Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко, в котором сейчас проходит выставка «Приветствую тебя, Кавказ седой...», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Чтецыисполняли произведения из русской классической прозы и стихи русских или советских поэтов.
Студентка четвертого курса Театрального института имени Б. Щукина Елена Сабанчиева на конкурсе исполнила отрывок из поэмы Михаила Лермонтова «Кавказский пленник».
«Первый раз о конкурсе я услышала еще весной этого года. Мы как раз в институте готовили Лермонтова для сдачи экзаменов по художественному чтению, а уже осенью меня пригласили принять участие в конкурсе чтецов, и я с большим удовольствием согласилась, тем более что он проходит на моей родине, - рассказала корреспонденту портала Fond-adygi.ru Елена Сабанчиева. - Признаюсь честно, Лермонтов это один из моих любимых поэтов. Его стихи и поэмы насыщенны невероятной силой и мудростью. При каких-то жизненных ситуациях мне часто приходят на ум строки из его произведений. Для меня он абсолютный гений, я очень люблю его творчество. Конечно, мне хотелось бы победить в этом конкурсе, но уже сам факт участия в нем, видеть благодарные глаза слушателей — это тоже много значит».
Среди почетных членов жюри конкурса в чтецкой номинации присутствовали — Мария Оссовская заслуженный работник культуры РФ, проректор по учебной работе Театрального института имени Б. Щукина, вице-президент Российской общественной академии голоса; заслуженный артист РФ, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Б. Щукина Юрий Дубов и заслуженная артистка КЧР, заслуженный деятель искусств КЧР, доцент, заведующая кафедрой актёрского искусства СКГИИ, член Российской общественной академии голоса Татьяна Балкарова.
Подведение итогов конкурса и награждение участников состоялось 4 октября в Государственном концертном зале. Помимо конкурсной программы в эти дни все желающие могли посетить лекции Президента Российской академии голоса, Председателя Всероссийской коллегии фониаторов и фонопедов, кандидата медицинских наук Льва Рудина, а также мастер-классы заслуженного артиста РФ Юрия Дубина. По окончанию конкурса для организаторов и участников V Международного вокально-чтецкого конкурса-практикума были устроены экскурсии на Чегемские водопады и в Приэльбрусье.
![]() |
![]() |
Отметим, вокально-чтецкий конкурс-практикум Российской общественной академии голоса является уникальным инновационным проектом, "приоритетной основой которого являются модернизация и интеграция практики конкурсного мероприятия и образовательного процесса в форме краткосрочного повышения квалификации".
Мероприятие в одинаковой степени ориентировано как на педагогов, так и на конкурсантов. Однако, как пояснили Fond-adygi.ru организаторы конкурса, главным для них является "образовательный процесс и повышение уровня междисциплинарных знаний вокальных и речевых педагогов. Педагоги получают возможность пройти краткосрочные курсы повышения квалификации по проблемам голоса и речи, сочетая данный процесс с демонстрацией творческих достижений своих учеников".
Марьяна Урусмамбетова
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова