В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки художника

Пятница, 19 сентября 2014 г.
Рубрика: Новости

В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки

В Нальчике проходят сразу две выставки Заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств и Народного художника Кабардино-Балкарии  Мухадина Кишева. Около двух десятков работ известного художника можно увидеть в Фонде культуры КБР, а также в Культурном центре «Акрополь».  

 

В декабре Мухадин Кишев отметит свой 75 день рождения. В связи с этим следующий, 2015 год,  для художника пройдет под этой юбилейной датой, к которой будут приурочены большие выставки, как в России, так и за рубежом. Две выставки, которые в эти дни проходят в столице Кабардино-Балкарии, стали для мастера предъюбилейными.

Мы застали Мухадина Исмаиловича в его мастерской в центре города, и задали несколько вопросов. В эксклюзивном интервью порталу Fond-adygi.ru художник рассказал о предстоящих творческих планах, новых работах, грандиозной юбилейной выставке и о том, кого из молодых художников Кабардино-Балкарии он считает наиболее интересными в современном искусстве. К нашей беседе также присоединилась супруга Мухадина Кишева Жаклин, которая с удовольствием ответила на несколько вопросов.

 

- Мухадин Исмаилович, расскажите о выставках,  которые проходят сейчас в Нальчике?

 

- Мухадин Кишев: Следующий год для меня юбилейный и я собираюсь провести большие выставки в Москве, Мадриде, Майкопе и последняя завершающая выставка будет в Нальчике. Некоторые могут задаться вопросом - почему последняя выставка на родине? Очень сложно вначале вести все картины сюда, потом отсюда обратно - это большие расходы и хлопоты. Поэтому мы решили сделать все по пути, и последнее место проведения будет именно здесь. В связи с чем сейчас в Нальчике мы устроили две предъюбилейные выставки моих новых работ, которые никто не видел. Вот такая была задача.

 

- Жаклин Диана Мосс: Нам очень приятно, что Хасан Карданов, владелец Культурного центра «Акрополь», предложил местом проведения выставки свой центр. Помог во всем и поддержал нашу идею. Владимир Вороков пригласил Мухадина и предложил также сделать выставку и в Фонде культуры. Мы с радостью отозвались на желание людей видеть картины Мухадина. Многие приходят, смотрят работы и мы слышим только положительные отзывы. А уже в октябре в Москве в Центральном доме художника откроется выставка, приуроченная к юбилейному году Мухадина, которая продлится до декабря. Затем уже в течение года будет проходить как в России, так и за рубежом.

 

В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки

На открытии выставки Мухадина Кишева в Культурном центре "Акрополь" (1),  в Фонде культуры КБР (2)

 

- Какие новые работы можно будет увидеть на ваших предстоящих выставках?

 

- Мухадин Кишев: У меня будет новая большая серия работ под названием «Проблемы», посвященная проблемам отношений между мужчиной и женщиной в самых разных вариантах. В искусстве эту тему пока не поднимали. Также мне показалось, что «Три грации» Рубенса, на которой изображены три женщины одинакового типа фигур не достаточны для сегодняшнего дня. И я решил сделать серию картин «Триптих: возможности твоего тела» - три женщины разных наций, разного типа фигур. Будет телефонная серия работ — это женщины и мужчины на пляже, в разных позах с телефонами. Достаточно актуальная современная тема. Так что выставка будет из разных серий, новой и разнообразной.

 

- Что вы предпочитаете сами писать больше?

- Мухадин Кишев: Я не могу сказать, что я сам что-то особо люблю — пейзажи или что-то другое. Я в какую-то серию вхожу, делаю ее, затем чувствую, что пора остановиться, что уже высказался и перехожу к другой серии. Я боюсь особо что-то полюбить, это будет штамп. Еще одна большая ошибка художников - нельзя быть самоуверенным. Я всегда сомневаюсь в своих работах, показываю эскизы  взрослым, детям, художникам и не художникам, которые высказывают мне свое мнение, говорят, что их смущает, что не нравится. Ведь я могу какую-то деталь упустить. Не в смысле, что не смогу без помощи других найти ее, а просто люди помогут исправить что-то и ускорить весь процесс. Это ошибка, что многие художники закрываются и не пускают никого в свой творческий процесс.

 

В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки

Мухадин Кишев в мастерской за работой в Нальчике


- Согласны ли вы с мнением, что фотография — это новый вид искусства?

 

- Мухадин Кишев: Да, я полностью согласен. Сейчас техника позволяет делать такие чудеса и такого высокого качества. Конечно, и от автора много зависит. Хороший фотограф, если поймает момент, сделает хорошую композицию - это будет намного интереснее салонной работы художника. Художник или фотохудожник не должен просто что-то копировать, он должен видеть все по-новому и по-своему, чтобы человек ахнул и сказал: как же я раньше не замечал этой красоты. Вот тогда это будет искусство.

 

- Вы считаете искусство в Кабардино-Балкарии на высоком уровне?

 

- Искусство у нас, относительно других республик, на высочайшем уровне. К сожалению вот только нет музея современного искусства. Есть два музея — краеведческий и ИЗО, но туда людей ходит мало. Зачастую приходят на открытие выставок, а в последующие дни уже посещают музеи единицы. Причина в том, что нет никакой рекламы по ТВ и радио. Надо чаще организовывать экскурсии, приглашать школьников, студентов, рассказывать о выставках и художниках. Я помню, в моем детстве нас собирали и автобусом из села привозили в театр. А сейчас у молодежи есть столько возможностей, все условия, надо просто этим пользоваться.

 

- Вы следите за творчеством молодых художников из Кабардино-Балкарии? Можете кого-то выделить?

 

- Мухадин Кишев: Да, конечно слежу. Те, кто только сейчас начал творить -  имеют хорошие заявки, современный язык, стиль, чувствуется, что что-то выйдет из этого, но о них говорить пока рано. Я бы выделил тех, кто уже имеет опыт и также входит в зону молодых художников - это скульптор Арсен Гучапшев, автор памятника жертвам кавказской войны. Думаю, у него большое будущее в современном искусстве, красивый абстрактный язык. Художник Хамид Савкуев, он сейчас преподает в Санкт-Петербурге, у него красивые живопись и графика. Если его студенты будут учиться и перенимать его школу, он воспитает плеяду интересных современных художников, я в этом убежден. Также я бы выделил Заура Бгажнокова, Михаила Горлова, Галину Пак, Андрея Калкутина, мне нравятся арджены Руслана Мазлоева, который возрождает этот вид искусства. Я выделил бы Альберта и Мадину Саральп, которые возродили национальный костюм с современными оттенками для свадеб и торжественных мероприятий. В этом плане Саральп сделали огромную революцию вдвоем. Это вклад в современное прикладное искусство. Вообще, я убежден, что в каждой семье должен быть национальный костюм.

 

- Кстати, вы сами часто появляетесь на публике в национальных костюмах.

 

- Мухадин Кишев: Да, мы с супругой часто ходим в национальной одежде. Считаю это обязательным и нужным. Я везде говорю и пишу, что родился в Кабардино-Балкарии в Чегеме, стараюсь прославлять свою малую родину. Был случай в Мадриде, где как-то раз проходила моя выставка и мы шли пешком по городу, я был в белой черкеске. Ко мне подошла девушка и попросила сфотографироваться с ней. Так как меня знают в Испании, я был уверен, что она подошла сфотографироваться, узнав меня как художника. Спросив ее, откуда она меня знает, девушка ответила, что не знает меня, просто ей настолько понравился мой костюм, что она не смогла пройти мимо, не сфотографировавшись со мной. 

 

- Жаклин Диана Мосс: Мне тоже очень нравятся национальные адыгские платья. Мне кажется, все малые народы должны сохранять свои традиции и национальную одежду. Когда Мухадин ехал в Лондон жениться на мне, я его попросила, чтобы он приехал в черкеске. Он весь путь из Нальчика, через Москву, во всех самолетах, летел ко мне в национальной одежде. Недавно мы заказали модернизированные костюмы для себя, чтобы могли носить их в повседневной жизни.

 

В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки

На открытии выставки в Культурном центре "Акрополь" 


- Мухадин Исмаилович, Жаклин уже много лет является вашим самым главным помощником в жизни. Расскажите о ее роли в вашей творческой деятельности.

 

- Мне повезло, Жаклин уже 20 лет профессионально занимается моими делами, выставками, вся организационная работа лежит на ней. Я только творю. Художник если будет сам еще бегать с кем-то договариваться, решать какие-то бытовые проблемы, то ему будет некогда работать. Поэтому я делаю в десятки раз больше, чем другие. Жаклин занимается всем превосходно и с любовью - это ее жизнь, ее работа. Порой мне не стоит даже спрашивать ни у кого совета, вижу один ее взгляд и уже знаю, что у меня что-то не получилось.

 

- Жаклин Диана Мосс: Я принимаю много организационных решений, не вмешиваясь в творчество, и он не мешает моей работе, доверяет. Не каждый художник так будет вести себя. У меня есть своя собственная профессия, я лингвист по образованию, имела большой стаж работы в Министерстве образования в Испании. Когда я решила работать с творчеством Мухадина, я ушла из своей профессии. Первое время было сложно, были какие-то вопросы, я немного слилась с ним, казалось, потеряла собственную личность. Но потом прошло время, и я поняла, что моя работа это тоже творчество своего рода.  Все эти связи, переводы, организационные вопросы - это все важно. Мне повезло, что Мухадин доверяет мне. На самом деле, мы находимся наравне, как тандем. Просто у него более высокое дело, чтобы творить, надо быть связанным с высшим миром, духовным. Он не может думать о быте. Я благодарна ему, что он высоко оценивает мою роль в своем творчестве.

 

- Жаклин, а адыгский язык вы еще не выучили?

 

- Жаклин Диана Мосс: Я знаю в совершенстве четыре языка — английский, французский, русский, испанский. Мечтаю выучить кабардинский язык в совершенстве. Очень сложный язык, я знаю какие-то отдельные фразы и всегда при возможности стараюсь отвечать и говорить. Это совсем другая интересная структура языка. Когда я его слушаю, мне он очень нравится. Мне интересно как язык строится, он говорит о многом — менталитете, культуре народа.

 

В преддверии юбилея Мухадина Кишева в Нальчике проходят две выставки

На открытии выставки в Культурном центре "Акрополь" 


- Помимо юбилейных выставок и массы забот, которые с ними связаны, какие у вас еще планы?

 

- Жаклин Диана Мосс: Мы хотим издать книгу к 75-летию Мухадина, его монографию. У него есть многочисленные каталоги и альбом, в котором более обширно описана биография его жизни и творчества. Эта монография - целая научная работа, которая объяснит значение Мухадина в истории российского и мирового искусства. Это очень важно для будущего, для молодежи, которая захочет изучать его творчество. Ее начал уже писать молодой искусствовед Сергей Ступин. Он также является доктором философии и эстетики. Сергей так загорелся искусством Мухадина, приезжал в Испанию, изучал его образ, как и где он работает, и чем вдохновляется. Это очень важный документ для мира искусства, и также для мира адыгов, черкесов. Название книги уже выбрано - «Искусство любви». Сейчас мы ищем поддержку, чтобы издать ее на русском и английском языках.

 

- В конце нашей беседы, чтобы вы пожелали читателям нашего портала?

- Мухадин Кишев: В наше время компьютер и Интернет имеет огромную мощь. На сколько он полезен, настолько и опасен. Умейте в меру пользоваться компьютерами и техникой, не причиняя никакого вреда своему здоровью. Почаще выходите на улицу, дышите свежим воздухом, общайтесь с людьми, ходите на выставки, занимайтесь спортом, в наше время, к сожалению, дефицитом становится здоровье.

 

- Жаклин Диана Мосс: Я бы пожелала чтобы в этом мире глобализации  малые народы не теряли своего языка, традиций, обычаев и в тоже время, чтобы эти традиции и обычаи вписывались в современный мир, чтобы их легко было сохранить.

 

 

Марьяна Урусмамбетова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
6 декабря 2021 года
 
В этот день
Родился
1933 г. – Салих Эфендиев, балкарский ученый, доктор философских наук, профессор, академик АМАН, МТА, заслуженный деятель науки КБР и Калмыкии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация