Воспитанник Ставропольского конно-спортивного клуба "Седьмое небо" Альберт Кармов, одержавший победу с жеребцом Арсеналом на конно-спортивном турнире на кубок полпреда СКФО, получил главный приз соревнований -  переходящий Кубок полпреда и лошадь чистокровной арабской породы. Также имя победителя и его лошади будет выгравировано на Кубке СКФО и его внесут в летопись турнира,…
В Карачаево-Черкесии завершился Северо-Кавказский фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа». Фестивальные концерты прошли в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 годы».   Благодаря фестивалю «Зори Кавказа» в Карачаево-Черкесии собралось 18 творческих коллективов и пятеро солистов из разных регионов России. Фестиваль открылся гала-концертом участников в доме культуры аула Адыге-Хабль Адыге-Хабльского муниципального…
Вчера, 27 октября, в Нальчике открылась выставка, посвященная 25-летию детской художественной школы города Нарткалы. Экспозиция представлена в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.   На выставке в Нальчике показано около 200 живописных и графических работ учащихся школы от 4 до 17 лет. Директор музея изобразительных искусств Рита Ашхотова отмечает, что…
В минувшие выходные Московский независимый театр приехал в Черкесск с постановкой А. Любченко «Блюз одинокой бабочки». Главную роль в спектакле сыграла  Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей.   Спектакль «Блюз одинокой бабочки» посвящен теме женщины, матери и человеческого одиночества. Роль бабочки, летящей на огонь, в нем сыграла знаменитая Наталья Варлей. На…
27.10.2014.
Адыгея завоевала почетное третье место в одной из номинаций второго межрегионального этапа всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», который состоялся во Владикавказе. До этого межрегиональные этапы фестиваля проходили во Владивостоке, Новосибирске, Мурманске, Перми и Туле. Адыгею на фестивале «Салют Победы» представили артисты Центра народного творчества республики, актеры Национального театра и…
В Нальчике представили книгу мастера адыгских народных инструментов Замудина Гучева «Учимся играть на шичепшине». Вместе с презентацией самоучителя в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко прошла выставка фотографий музыкантов и сказителей прошлого, собранных Замудином Гучевым.   В своем самоучителе Замудин Гучев подробно изложил технику игры на двухструнной шичепшине. Автор уверен,…
В средней школе аула Зеюко Хабезского района КЧР открыли мемориальную доску в знак глубокого уважения к памяти русских учителей, приехавших работать в аулы Карачаево-Черкесии в послевоенные годы.   В открытии мемориальной доски в ауле Зеюко приняли участие школьники, учители и родственники первых русских педагогов. Жительница аула Фатима Макаева, предложившая установить…
Вчера, 25 октября, футболисты нальчикского «Спартака» одержали сокрушительную победу со счетом 3:0 над владикавказской «Аланией». Этот матч 14-го тура первенства страны по футболу в зоне «Юг» второго дивизиона прошел на родном поле «Спартака».      Счет в матче открыл капитан «Спартака» Амир Бажев, использовавший выход один на один с вратарем…
Хореографический ансамбль «Насыб» из Ногайского района Карачаево-Черкесии представит республику на международном фестивале молодых исполнителей «Алые паруса».   На фестиваль «Алые паруса», проходящий в начале ноября в Сочи, отправятся 24 участника ансамбля «Насыб» в возрасте до 16 лет. Хореограф ансамбля Иналь Кужев отметичает, что честь Карачаево-Черкесской республики на «Алых парусах» будет…
26.10.2014.
В столице Адыгеи на месте, где раньше располагалось епархиальное управление, появилась женская монашеская обитель. Сегодня, 26 октября, в новом монастыре, несмотря на строительные работы, проходит первая церковная служба в честь Иверской иконы Божией Матери.   Идея создания женского монастыря в Адыгее возникла в 1994 году, когда появилась новая Майкопская и…
В Нальчике завершилась республиканская Спартакиада молодежи допризывного возраста. Соревнования, приуроченные ко Дню призывника, 24 октября прошли на площадках ДОСААФ. В них участвовало 160 юношей из 16 школ и кадетских корпусов Кабардино-Балкарии.   По результатам командного первенства Спартакиады молодежи допризывного возраста, победителем стала команда средней школы селения Аушигер Черекского района КБР. Второе…
сегодня
25 мая 2025 года
 
В этот день
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В ШКОЛАХ РФ
ДЕНЬ ФИЛОЛОГА
Родились:
1908 г. – Батраз Гарданов, осетинский ученый, адыговед, доктор исторических наук, профессор.
1923 г. –Мухаб Камбиев, заслуженный учитель КБАССР, Герой Социалистического Труда.
1932 г. – Михаил Тутов, народный поэт КЧР.
1940 г. – Барасби Тхамоков, кабардинский писатель, заслуженный работник культуры КБР.
1950 г. – Натби Бозиев, заслуженный строитель РФ, заместитель Председателя Парламента КБР.
1986 г. – Залина Жерештиева, кабардинская тележурналистка. ДЕНЬ ДРУЖБЫ И ЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН
Родились:
1608 г. - Муцал Черкасский, кабард. князь, воин, дипломат.
1939 г. - Юрий Агирбов, д-р эк. наук, проф. академии им. Тимирязева, засл. деятель науки КЧР.
1941 г. - Руслан Нехай, адыг. поэт, радиожурналист.
1945 г. - Леорена Хараева, д-р психол. наук, проф. КБГУ.
1948 г. - Асланбек Керашев, адыг. гос. деятель, журналист, ученый, д-р полит. наук, академик МАИ и ПАНИ.
Афиша
- Кто не постыдится сказать, тот и сделать не побоится
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация