25.10.2014.
Проект Национального музея Республики Адыгея «Адыгский Новый год» победил в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. «Адыгский Новый год» стал лауреатом I степени в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».    Финал конкурса Russian Event Awards проходил в Ростове-на-Дону. Члены жюри выбирали…
В ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района открыли историко-этнографический музей «Адыгский дом» («Адыгэ унэ»). В экспозиции – предметы, рассказывающие об истории и культуре адыгов-шапсугов. Инициатором и создателем адыгского этнографического музея в ауле Агуй-Шапсуг стал председатель краевой общественной организации «Центр национальной культуры» причерноморских адыгов-шапсугов Мадин Шхалахов. Власти Кубани откликнулись на его инициативу, включили проект «Адыгского дома» в…
24.10.2014.
Сегодня, 24 октября, Тимур Шаов выступит с юбилейным концертом «Полезные и вредные песни» в Вильнюсе. 2014 год для Шаова  особый – знаменитый бард отмечает свое 50-летие остроумной концертной программой во многих городах России и зарубежья.   Гастроэнтеролог из Карачаево-Черкесии, Тимур Шаов более 20 лет назад стал известным российским бардом. На своем…
24.10.2014.
23 октября в Майкопе на базе государственной филармонии прошла ярмарка вакансий для молодежи, организованная городским центром занятости и НП «Центр «Радуга».   На ярмарку вакансий пригласили 580 старшеклассников и 140 безработных из числа состоящих на учете. Молодые люди ознакомились с базой данных центра занятости столицы Адыгеи, в которой в данный…
23 октября в Черкесске прошел праздник «Мы стали первоклассниками!». Школьников чествовали в детской городской библиотеке имени С.П. Никулина.   На посвящении в первоклассники в детской библиотеке Черкесска ребята пели, танцевали, отгадывали загадки, произносили клятву первоклассников, собирали портфели с завязанными глазами и участвовали во многих других забавных конкурсах. Учителя, сопровождавшие детей,…
Количество участников адыгской диаспоры в Канаде за последнее время постепенно растет. Как и во многих других странах, где существуют адыгские диаспоры, организаторы стараются чаще проводить традиционные встречи, благодаря которым адыги, находящиеся в дали от родины, не забывают свои традиции, обычаи и язык.   Как проводит время адыгская диаспора в Канаде,…
Юрий Исуфович Агирбов - профессор, доктор экономических наук, академик Международной Академии Информатики при ООН, заслуженный деятель науки Карачаево–Черкесии, Почетный гражданин Черкесска, председатель Совета старейшин Московской адыгской диаспоры и просто замечательный человек, рассказал о начале учебного семестра, адыгской молодежи и своем 75-летнем юбилее. Авторы специального репортажа: Антонина Сидорова и Берг Юсупов Фонд…
Министерство спорта КБР приобрело комфортабельный и функциональный автобус для поездок на соревнования. Теперь спортсменам Кабардино-Балкарии не придется делать пересадки и проводить время на вокзалах в ожидании своего поезда.   Исполняющий обязанности министра спорта КБР Аслан Афаунов вручил ключи от нового авто руководству «Центра спортивной подготовки сборных команд Кабардино-Балкарской Республики», которое…
Ведущий танцевальный коллектив Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Израиле, который проходил в селении Кфар-Кама. Праздничные мероприятия собрали тысячи израильтян, у которых была возможность познакомиться с черкесскими традициями, песнями, танцами и кухней.   В черкесском селении Кфар-Кама в Израиле прошёл фестиваль национальной культуры. «Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи…
В селении Комсомольское Прохладненского района КБР открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Здание, куда раньше на обследование приходили жители села, простояло не одно десятилетие. Крыша протекала, не было удобств. Потому строительству нового ФАПа обрадовались не только сельчане, но и врачи.   Долгие годы, соседствуя с отделением почты, размещался фельдшерско-акушерский пункт селения Комсомольское.…
Адыгея примет участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Делегация уже отправилась во Владикавказ для участия во втором этапе конкурса.    Всероссийский фестиваль «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводится с августа 2013 года по ноябрь 2015 года в…
сегодня
25 мая 2025 года
 
В этот день
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В ШКОЛАХ РФ
ДЕНЬ ФИЛОЛОГА
Родились:
1908 г. – Батраз Гарданов, осетинский ученый, адыговед, доктор исторических наук, профессор.
1923 г. –Мухаб Камбиев, заслуженный учитель КБАССР, Герой Социалистического Труда.
1932 г. – Михаил Тутов, народный поэт КЧР.
1940 г. – Барасби Тхамоков, кабардинский писатель, заслуженный работник культуры КБР.
1950 г. – Натби Бозиев, заслуженный строитель РФ, заместитель Председателя Парламента КБР.
1986 г. – Залина Жерештиева, кабардинская тележурналистка. ДЕНЬ ДРУЖБЫ И ЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН
Родились:
1608 г. - Муцал Черкасский, кабард. князь, воин, дипломат.
1939 г. - Юрий Агирбов, д-р эк. наук, проф. академии им. Тимирязева, засл. деятель науки КЧР.
1941 г. - Руслан Нехай, адыг. поэт, радиожурналист.
1945 г. - Леорена Хараева, д-р психол. наук, проф. КБГУ.
1948 г. - Асланбек Керашев, адыг. гос. деятель, журналист, ученый, д-р полит. наук, академик МАИ и ПАНИ.
Афиша
- Какой прок, что корова даёт много молока, если она его разливает?
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация