Черно-белая цветомагия Сусанны Макеровой будет представлена в Москве

Пятница, 20 марта 2015 г.
Рубрика: Новости

Цветомагия

Известный адыгский модельер Сусанна Макерова представит свою новую экзотическую коллекцию «Нетронутое цветение Кахадо. Трансформации» в Гостином дворе в рамках Недели высокой моды в Москве.

 

- На создание этой коллекции меня вдохновил наш знаменитый соотечественник, фотохудожник Джабах Кахадо, -  рассказывает Сусанна Макерова.  – Одна из его выставок была посвящена полностью  теме балета, и, в частности, великой балерине Анне Павловой. Как известно, талантливые люди такого масштаба как Павлова редко бывают счастливы. Джабах раскрыл ее образ с помощью аллегории – цветка, расцветающего на сцене и увядающего в жизни. Мне понравилась эта идея, мы позаимствовали ее и подали  тему цветка и балета в нашей одежде.

 

концепция

 

Сусанна Макерова известна как модельер, сочетающий в своих работах, на первый взгляд, несовместимые вещи – графичность линий и мягкость тканей, крой и отделку национальной черкесской одежды и ее «западную» подачу. Тем самым она как бы осовременивает древние традиции и продвигает их по всему миру. И, очевидно, не без успеха.

 

Свою первую коллекцию одежды «Черкешенка» молодой дизайнер представила на открытом республиканском конкурсе  «Подиум-2007», где заняла первое место. Но по-настоящему известным ее имя стало после показа во время Олимпийских игр в Сочи.

 

- Мы отшивали коллекцию для Олимпиады и в ее демонстрации нам очень помог Дом Адыга. У нас было огромное количество гостей, в большинстве своем не знакомых с адыгской культурой. Отзывы были самые восторженные. Я вообще заметила, что наша одежда пользуется большим спросом у иностранцев. Чем больше в ней национальных деталей – тем она экстравагантнее и колоритнее.

 

Вся одежда – с черкесским акцентом. При создании вещей Сусанна использует традиционную вышивку, аппликацию и при этом абсолютно современные материалы, которые по фактуре напоминают старинные: ткань нового поколения неопрен, шифон, рогожку, тонкую шерсть.

 

- Свою компанию я назвала «Лаборатория моды SuzieM». «Лаборатория» - потому что мы постоянно экспериментируем. Стиль, провозглашенный нами, называется «нео-этник» и он, можно сказать, новаторский. Потому что мы смотрим на черкесов через призму фэшн

 

Цветовидение
Цветолепесток

 

Коллекция «Нетронутое цветение Кахадо. Трансформации» будет представлена на Неделе высокой моды шоу-румом. Он будет оформлен в традиционном стиле. Посетителей встретят с адыгским гостеприимством, угостят вином и сыром, и, конечно же, продемонстрируют им «цветочно-балетную» одежду.

 

- Я люблю все, что создаю, но если выделять вещь, которая отражает дух всей серии  -  то это платье в виде цветка. Так как у Джабаха работы черно-белые, то мы тоже решили отшить наши образцы в приглушенных тонах. Оно цвета увядающей розы, что-то между темно-бордовым и фиолетовым. Мы сшили его из плотной пальтовой ткани, но оно смотрится при этом легким и воздушным, как настоящий цветок. 

Цветок

Кстати, в шоу-руме можно будет не только полюбоваться вещами, но и купить их по вполне приемлемым для Москвы ценам. Так, стартовая цена стилизованного башлыка будет примерно 7-8 тысяч рублей.

 

- Так как мы «лаборатория», то мы проводим и «апробацию».  Многие вещи ношу лично я, чтобы проверить насколько в них комфортно, есть ли какие-то недочеты. Хочется предлагать людям то, что я бы носила сама. Так что все, что мы делаем, смело можно надевать.


Правда, далеко не все выставленные образцы будут продаваться. В апреле у SuzieM планируется еще одна презентация – на этот раз в шоу-руме в Краснодаре, и основная часть коллекции отправится туда. Как сообщила дизайнер по секрету, в связи с растущим интересом к черкесской культуре на Западе, она серьезно подумывает об открытии бутика в Риме.

 

Антонина Сидорова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
24 ноября 2017 года
 
В этот день
1956 г. – ЦК КПСС принял постановление о постановлении автономии балкарского, карачаевского, калмыцкого, ингушского, чеченского народов.
Родились:
1947 г. – Тамара Половинкина, адыговед, шапсугский краевед, историк Кавказа, заслуженный работник Ра и КБР. Автор книги «Черкесия – боль моя».
1966 г. – Ромета Губжокова, кабардинская радиожурналистка.
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация