Вся РоссияДжабах и Зак Кахадо: "У нас нет границы между жизнью и творчеством"

Вторник, 14 апреля 2015 г.
Рубрика: Новости

Джабах и Зак Кахадо:

Братья-фотохудожники представили в московской галерее RuArts экспозицию «Torn» в  рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии 2015". Главной темой стали модели фешн-индустрии  Джабаха Кахадо в новом, «разорванном» стиле.  Special guest выставки Зак Кахадо добавил авангардизма своими городскими пейзажами.

 

С английского «Torn» переводится как «разодранный» или «растерзанный». Джабах Кахадо отыграл концепцию на все сто: образы девушек проглядывают через несколько рваных слоев бумаги и ярких красок. Такой подход к классическим черно-белым фотографиям стал результатом эксперимента.

 

2


- Эти работы получились ближе к технике коллажа, - объясняет Джабах. – Я делаю так: накладываю одну на другую несколько фотографий, склеиваю их, а затем начинаю разрывать. Основная идея -  показать, что все неоднозначно, и под каждым слоем может быть что-то новое.

 

Джабах Кахадо известен своим новаторским подходом к искусству. Он не признает общепринятых границ: черкес по происхождению, вместе с братом Заком он вырос в Соединенных Штатах, а творит в Москве и по всему миру. Не удивительно, что и в творчестве, и в жизни у сородичей все вперемешку.


- Мы с Заком не разделяем жизнь на отдых, работу и творчество. Я не могу сказать «я поехал работать» или «я поехал творить». Наше искусство – это наш стиль жизни, в котором все органично сочетается.


3

«Torn» в галерее RuArts

 

Кстати, с разделением функций у братьев Кахадо тоже никакой определенности: каждый раз они меняются в зависимости от проекта, над которым идет работа.


- Бывает так, что Зак выступает продюсером, куратором, а я – художником. Так получилось в этот раз. Бывает и наоборот. В редких случаях мы бываем кураторами оба, это когда организовываем не свои выставки, а экспозиции молодых художников. Это люди с разных уголков земли – и из Москвы, и из-за рубежа, и с Кавказа. Если их работы нам нравятся – мы стараемся оказать им поддержку и выставить их произведения в московских галереях.


6

«Torn» в галерее RuArts

 

Несмотря на взаимопроникновение и взаимозаменяемость, у каждого из братьев Кахадо свой индивидуальный стиль, и перепутать их работы, даже когда они висят в галерее бок о бок,  невозможно. Джабах любит изображать на своих фото красивых женщин и природу (публика нередко видит в этом «зов крови»), а Зак предпочитает индустриальные пейзажи и городскую культуру. Если Джабах разрывает работы, то Зак - поджигает. Причем в прямом смысле слова – при помощи бензина и спички.


- Я часто смеюсь над Заком. Говорю, что если он что-то сделал и ему не нравится его работа, то всегда есть план В – поджечь ее! – смеется Джабах.

 

Выставка «Torn» получилась эффектной и эпатажной. Настолько, что ее презентацию сделали закрытой. Взглянуть на произведения искусства явились Андрей Звягинцев, Сати Спивакова, Дарья Субботина, Ирина Хакамада и многие другие. Но уже на следующий день экспозиция  стала общедоступной.

 

Посетить выставку в галерее RuArts можно будет до 16 мая.  Галерея открыта для всех желающих со вторника по субботу с 12.00 по 20.00.

 

Антонина Сидорова. Фото: Берг Юсупов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
22 сентября 2017 года
 
В этот день
ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
Родились:
1932 г. – Катрин Пари, французский адыговед, доктор филологических наук, профессор, академик АМАН.
1937 г. – Раиса Мамхегова, доктор педагогических наук, профессор, академик АМАН.
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация