Известный адыгский модельер Сусанна Макерова представила новую коллекцию «Нетронутое цветение Кахадо. Трансформации» в московском Гостином дворе в рамках Недели высокой моды.
В час дня Гостиный двор только просыпается – дизайнеры с помощниками расставляют стенды, отпаривают одежду, модели сонно перебирают платья, которые им предстоит надеть. Все движение начинается только к вечеру.
- Вы бы видели, что тут вчера творилось! – смеется Сусанна Макерова. – Народу набежало! К нам в шоу-рум зашел сам Егор Канчаловский. Татьяна Михалкова тоже была. Им обоим наша одежда понравилась, собираются еще прийти.
Как бы в подтверждение этих слов в шоу-рум заглянул известный актер и режиссер Саид Багов. Поздоровался с дизайнером, кивнул нам:
- Вот, зашел поддержать Сусанну. Я знаком с ней еще с тех пор, как она начала делать первые шаги как модельер. Очень рад, что она приехала в Москву показать свои работы.
Саид Багов и Сусанна Макерова в шоу-руме дизайнера на Неделе высокой моды. Москва, Гостиный двор, март 2015г.
Признанный в Адыгее модельер, Сусанна Макерова рискнула выставиться в модной столице в первый раз. Призналась – немного волнуется. На событие привезла свою третью по счету коллекцию - «Нетронутое цветение».
- На ее создание меня вдохновил соотечественник и друг – фотохудожник Джабах Кахадо. Джабах, хотя и вырос в США, по происхождению - черкес. Он создал серию снимков, посвященных теме балета. Центральный образ – гениальная балерина Анна Павлова. Вы знаете, люди с талантом такого масштаба редко бывают счастливыми. Они как бы цветут на сцене и увядают в жизни. Джабах передал этот контраст в своих фотоработах, а я – в своей одежде.
Наряды на вешалках действительно выглядят необычно. Цветовая палитра непривычно сдержанная – черный, серый, белый тона в разных оттенках. Но все же в первую очередь поражает крой.
- Мы позиционируем себя как приверженцы стиля «нэо-этник», - делится дизайнер. – В своих работах я стараюсь выдержать баланс между черкесскими традициями и модными трендами. Получается вот такой микс. Многослойность, присутствие аппликаций – это признаки классической адыгской одежды. А ткани мы используем нового поколения – неопрен, шифон. В результате получается современная удобная одежда с национальным акцентом.
В последние годы адыгские мотивы в одежде переживают настоящий бум. Подтверждение тому – выпуск французским домом моды Hermes серии платков с черкесским принтом, которые раскупались мгновенно, несмотря на негуманную цену в 300-400 евро. Одежда в национальном стиле тоже весьма востребована. Две предыдущие коллекции Сусанны Макеровой «Черкешенка» и «Моя Олимпия» были встречены с восторгом, а в бутики SuzieM регулярно захаживают иностранцы.
- Они очень любят национальные черты в одежде. Если видят что-то старинное – приходят в восхищение. Чем необычнее и экстравагантнее – тем лучше.
Впрочем, Москва тоже встретила наряды с адыгскими элементами благожелательно. Гость шоу-рума Алина Асси (глава модного дома ALINA ASSI) посмотрела модели, пощупала ткань и вынесла вердикт – Сусанне Макеровой пора выходить на Большой подиум. Чтобы в Европе, наконец-то, тоже оценили красоту и прелесть современной этники.
Антонина Сидорова. Фото: Берг Юсупов
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова