Наш Бессмертный полк. Борануков Хизир Муссович

Пятница, 22 мая 2015 г.
Рубрика: Новости

Наш Бессмертный полк. Борануков Хизир Муссович

В семье моего мужа бережно сохранили рукописные воспоминания о войне его деда (отца моего свекра) - Боранукова Хизира Мусcовича, который прошел всю войну от начала до конца. Он был командиром взвода разведки Западного и Белорусского фронтов, награжден боевыми медалями: "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга" и юбилейными медалями. До войны был учителем начальных классов, и спустя две недели после возвращения с войны снова вышел на работу. Впоследствии он работал директором школы, председателем колхоза, сельпо. Женился и стал отцом шестерых детей, включая моего свекра. Умер, к сожалению, рано - в 1973 году от рака пищевода. Муж часто задумывается: погибни дедушка во время войны, всей их огромной, многодетной, сегодня уже разветвившейся семьи могло вовсе не быть.

Хотелось бы поделиться этими уникальными материалами - выжимками из его воспоминаний о войне.


Наш Бессмертный полк. Борануков Хизир Муссович

"...На Марухский перевал немецкое командование направило отборную горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс», рассчитывая, что ей удастся овладеть перевалом, а там немцы должны были спуститься и подойти к черному морю в районе города Сухуми.

Перевал обороняли 808 и 810 стрелковые полки, я был в 808 полку во взводе разведки. Окрестности перевала были труднопроходимыми. Были тропинки, по которым солдаты доставляли нам еду и боеприпасы.

В горах, особенно по ночам, было очень холодно уже в конце августа. Мы все были в летнем обмундировании. По ночам укутывались в плащ-палатки. Вообще, спать при таком холоде было очень трудно. Не было возможности выкопать землянку и ячейку в каменистом грунте. Растительности вообще не было наверху, где мы занимали оборону. Уже в сентябре у отдельных солдат были обморожены ноги."

 

"...В октябре 1942 наши товарищи рано утром пошли в разведку с нашим командиром взвода лейтенантом Шуваевым. Двое из них, незаметно для противника добрались до самой высоты, где на верху большого камня сидели немцы-снайперы. Наши товарищи устроились под этим большим камнем и стали ждать: до наступления темноты невозможно было спускаться вниз. Командир взвода прислал к нам связного и мы пошли туда, где находились наши товарищи и лейтенант. По пути мне захотелось попить воды. Мой товарищ (он был грузином), который шел впереди, прилег на лед, где была талая вода, и напился. После него прилег я, но не успел напиться, моментально две пули немецкого снайпера просвистели мимо моих ушей и я броском укрылся за камнем.

Когда мы пришли к командиру, он дал нам такое задание: добраться до тех двух товарищей, что сидели под камнем, и подождать там до наступления темноты. Я и мой товарищ, Маликов Александр, отправились туда. По пути был небольшой участок, который простреливал немец, и его нужно было пройти незаметно. Мы прошли небольшой яр и оказались перед поляной. Но тут случилось неожиданное. Мой товарищ хотел перебежать это место, но как только он встал, немецкий снайпер сразил его и он покатился обратно. Я спустился за ним, но он уже был мертв. Я взял его документы, перископ и оружие, а его самого обложил камнями. Подобных эпизодов было очень много, запомнить их все я не смог, мне было всего только 18 лет."

Наш Бессмертный полк. Борануков Хизир Муссович Наш Бессмертный полк. Борануков Хизир Муссович


"...Насчет снабжения. Продукты и боеприпасы доставляли в горы, а к нам наверх их приносили солдаты (был специальный взвод). Получали все сухое. А на месте негде было варить, поэтому все ели, как получали. Получали сухари и сахар, это была наша основная еда. Мы набирали снега в котелки и смешивали с ним сухари и сахар, съедали все сразу. Питались по одному разу в сутки, а то и реже, но нам уже это было привычно. Внизу была площадка, куда наш самолет У2 сбрасывал в мешках сухари. Мы видели все это. Солдаты собирали продукты (мешки разбивались). Немецкие самолеты неоднократно бомбили эту площадку. Нам было трудно еще и потому, что нас постоянно беспокоили насекомые. Почти каждый день мы трусили нижнее белье, но это не помогало."


"...Примерно 24-го октября 1942 года мы расположились на ночь, укрывшись палатками, а ночью выпал большой снег толщиной примерно 60-70 см, после чего подул холодный, пронизывающий ветер. В эту ночь живыми остались только те, кто лучше укрылись - остальные замерзли под снегом. Тогда у меня было обморожение обеих ступней. После воевал и был ранен в Орше, затем обратно отправлен на фронт. Освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал во взятии Кенигсберга. Демобилизован в 1945 году."

 

Ляна Кажарова.  Фотографии из семейного альбома Борануковых

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
14 декабря 2024 года
 
В этот день
1695 г. – первым генералиссимусом России был назначен (избран) боярин князь Михаил Алегукович Черкасский.
Родились:
1816 г. – Петр Услар, основоположник научного изучения горских языков Кавказа. Составитель алфавитов кабардинского, абхазского, чеченского языков.
1936 г. – Леонид Бекулов, дирижер, заслуженный деятель искусств КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация