Наш Бессмертный полк. Мурат Насуцев и Хасан Жачемуков

Пятница, 19 июня 2015 г.
Рубрика: Новости

Наш Бессмертный полк. Мурат Насуцев и Хасан Жачемуков

Меня зовут Зулима Бракий, живу в ауле Хатукай Республики Адыгея. Многие жители нашего аула участвовали в Великой Отечественной войне. 132 из них так и не вернулись на родину, отдав жизни за ее свободу. Особое место среди погибших занимает семья Ханаповых. Отец и четверо сыновей сложили головы в борьбе с фашистскими захватчиками. Их именем названа одна из улиц аула Хатукай. Она так и называется - «Улица Братьев Ханаповых».

 

1

Памятник жителям аула Хатукай, погибших во время Великой Отечественной войны

 

Я хотела бы рассказать о двух очень близких мне дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Их имена внесены в Книгу Памяти Великой Отечественной войны. Традиционно все наши родственники поддерживают очень тесные отношения. До начала войны они жили обычной сельской жизнью в одном ауле. Встречались, общались, всегда помогали друг другу. Хочется отметить, что дедушки очень тяжело переживали распад Советского Союза. Однажды один из них сказал:

«Мы никогда не выиграли бы эту войну, если бы в окопе со мной не было представителей всех 17 республик Советского Союза!».

 

История первая

 

Насуцев Мурат Бязрукович (дядя папы, родной брат бабушки) родился в 1924 году. 

 

Дедушка Мурат был призван в армию зимой 1943 года. С боями дошел до Днепра. Участвовал в форсировании Днепра. Награжден медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией» и др. Для обеспечения переправы основных сил, командование приняло решение захватить несколько ложных плацдармов на правом берегу Днепра, для разобщения сил противника.  Дедушка был десантирован и попал на один из них.

Тяжелые бои за каждый плацдарм велись в течение нескольких дней, до начала переброски основных сил Советской Армии, через указанный в плане плацдарм. Остальные же, остались брошенными на произвол судьбы, но отчаянно продолжали удерживать позиции в соответствии с приказом. Эти моменты боевых действий нашли место в фильме «Освобождение» и когда дедушка Мурат посмотрел его, сказал, что именно так все и было.

 

Мурат Насуцев

 

Однажды ночью, спустя несколько дней после переправы через Днепр, солдаты решили отдохнуть. Среди бойцов был один охотник-якут. Он не спал, все время прислушивался, приглядывался и даже принюхивался. Товарищи ему говорили: «Немцы ночью не воюют, можно отдохнуть», однако, якут не мог спокойно сидеть.  Глубокой ночью он закричал: «Стреляйте! Стреляйте! Стреляйте!» и сам открыл огонь. Все солдаты схватились за оружие и стали стрелять в ту сторону, куда показывал их товарищ! Утром, перед своими окопами, они увидели целое поле, усеянное трупами фашистов, которые хотели напасть ночью…

Во время боев из 140 человек осталось 14 с ранениями различной степени, и были захвачены в плен. Колонну с военнопленными, которую сопровождали власовцы, фашисты отправили в тыл. Дедушка Мурат был ранен в ногу и не поспевал за остальными. Тогда власовцы решили его расстрелять. Вывели из колонны и поставили возле воронки. На тот момент дедушке не было и 19 лет.

«За Родину! За Сталина! - крикнул я, приготовившись к смерти», - рассказывал дедушка, наверное, как-то подбадривая себя этим выкриком. Но в этот момент, рядом с ними остановилась проезжавшая мимо автомашина. Из нее вышел немецкий офицер, который коротким приказом остановил власовцев, окинул взглядом с ног до головы дедушку и отдал какой-то приказ конвоирам, после чего они засуетились, перевязали рану дедушки, остановили проходящую телегу и усадили в нее. Так он доехал до лагеря для военнопленных. В этом лагере ему второй раз повезло: там оказался его земляк, врач, житель г. Краснодара, который вылечил его раны.

- Какое самое хорошее лекарство? - однажды спросили пленные у этого врача.

- Сливочное масло и белый хлеб, - ответил военврач.

Я думаю, для измученных, голодных, холодных, раненых и больных солдат это действительно было лучшее лекарство. Хотя, на сегодняшний день, они считаются не самыми лучшими продуктами.

Война продолжалась, лагерь с военнопленными сперва размещался в западной Украине, потом в Венгрии, в конце концов, в Италии. Когда в Италии высадились войска союзников, они освободили всех пленных. Уже будучи свободным, дедушка видел в Милане диктатора Мусалини, убитого итальянскими партизанами, которые выставили его на всеобщее обозрение.

 

3 2

Украинская поэтесса Клавдия Михайловна Билыч, гостившая в нашем ауле, посвятила дедушке Мурату стихи

 

Война закончилась, но путь домой растянулся еще на 2 года. Все бывшие военнопленные проходили проверку советских органов, но уже в советских лагерях. Все это время он считался без вести пропавшим. Дома оставались мать, три сестры и младший брат.

Темной ноябрьской ночью 1947 года он все-таки добрался домой и постучал в дверь. Никто не поверил. Ему не открыли, приняв его за шайтана, даже когда он назвал свое имя, ему ответили: «Ты еще и не такое скажешь!» Наконец, старшая сестра решилась и открыла дверь. Этот эпизод до сих пор с улыбкой вспоминают все родственники.

В 1952 году дедушка Мурат женился, воспитал троих детей. Сыновья Магамуд и Ахмед окончили КСХИ, успешные предприниматели, дочь Марьяна – преподаватель иностранного языка в школе. Внуки Аслан, Аскер и Байзет пошли по стопам своих отцов, а внучка Саида – врач.

В 2002 году дедушка умер на своей родине, в ауле Хатукай.

 

История вторая


4


Жачемуков Хасан Татлюстенович (муж сестры моей бабушки и дедушки Мурата) родился в 1922 году. На войну был призван в 1941 году, участвовал в Сталинградской битве, с боями дошел до Берлина. Он был пулеметчиком.

 

Пулемет обслуживали 2 человека. Дедушка Хасан дружил со своим напарником. Они прошли всю войну с боями до самого Берлина. Он имел множество наград за боевые заслуги. При штурме Берлина, в плотном городском бою, брошенная немцами граната разорвалась около их пулеметного расчета. Дедушка Хасан получил тяжелые ранения и его отправили в госпиталь. Там ему ампутировали одну ногу. Из второй достали множество крупных осколков, мелкие остались и выходили еще долго.

 

Через несколько часов, лежа на больничной койке в тяжелом состоянии он услышал из операционной голос своего друга, который звал его. Дедушка Хасан попросил врача, чтобы его отнесли к другу. Но врач отказал, сославшись на его тяжелое состояние. Тогда он сам, свалившись с кровати, пополз на голос своего друга. Врачи поняли, что им не остановить этого солдата и донесли его до раненного товарища. Тяжело раненный друг, получивший серьезное ранение в живот, в бреду называл только его имя. Он умер у дедушки на руках, не приходя в сознание. Так закончилась война для дедушки Хасана.

 

6Приехав домой, через несколько лет он женился (на сестре дедушки Мурата и моей бабушки). В 1951 году, когда у него родился первый ребенок – сын, он назвал его не адыгским именем Назим. Все родственники и знакомые удивлялись и недоумевали: «Почему такое имя?!». Спустя некоторое время он рассказал свою историю и что его боевого друга – азербайджанца звали Назим.

 

После Назима у дедушки Хасана родились еще две дочери (Фатима и Тамара) и сын (Магомед). Сейчас у Назима сын Галим, дочь Фатима и внучка. У Фатимы (дочери дедушки Хасана) сын Аскер. У Магомеда сын Назим (названный в честь дяди), дочери Бэлла и Марьяна, внук и две внучки. Дедушка Хасан умер в 2001 году, в родном ауле Хатукай.

 

Можно рассказать много таких историй о жителях Адыгеи. Даже первая летчица Адыгеи – Леля Богузокова жила в нашем ауле. Маленькая республика дала стране 7 героев Советского Союза.

 

Зулима Бракий

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
19 июля 2019 года
 
В этот день
1980 г. – в Москве начались XXII летние Олимпийские Игры.
Родились:
1883 г. – Иван Мещанинов, языковед, археолог, академик АН СССР, исследователь трудов Шоры Ногма.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация