ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

Вторник, 10 сентября 2013 г.
Просмотров: 22846
Подписаться на комментарии по RSS


ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК






 

 



"Когда я повернул голову и увидел эту молодую женщину, это было… как будто я увидел луну посреди черного облака. Это яркое, изысканное и выразительное лицо, в оправе из темных глаз и бровей почти поразило меня". Сильные впечатления художника Таилана Сурури описал турецкий художник и писатель Малик Аксель. Очаровательная дама покупала в лавке кисти и краски – ведь это была Михри Мюшфик Ханым. "Первая черкесская женщина – художник", - так и не иначе называли Михри в Турции, что стала второй родиной для ее предков из абхазского княжеского рода Ачба.

 

"Как и в искусстве, всю свою жизнь я прожила своевольно…"

 

Одинокий бедный гроб никто не провожал. Тихо накрапывал мелкий дождик, словно оплакивая пожилую, но вовсе не старую женщину, в одиночестве завершавшую свой жизненный путь. А за оградой кладбища для нищих и одиноких простирался Нью-Йорк – город неограниченных возможностей. Город, когда-то распахнувший объятия Михри Мюшфик Ханым (в девичестве Михри Расим Ачба), пригласивший профессором в университет и обласкавший персональной выставкой и заказами от богатых и известных.

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

 

Что случилось потом, когда глаза перестали видеть и стало трудно ходить по лестницам? Куда они делись, богатые и знаменитые, заказавшие все эти парадные портреты? Скончался папа Бенедикт XV, чей портрет работы Михри Мюшфик Ханым хранится в Ватикане, ушел в мир иной легендарный основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, изображенный Михри в полный рост…

 

Она умерла в полном одиночестве, горько оплакивая совершенные ошибки: "Как и в искусстве, всю свою жизнь я прожила своевольно. Сегодня я сожалею об этом тысячу раз".


 

Первые уроки...

 

Меж тем сожалеть стоило лишь о человеческой доле, но никак не о судьбе художника. Михри угораздило родиться в Османской империи в 1886 году: там и тогда женщина не могла выйти на улицу без сопровождения, а ислам запрещал изображать людей. Но она одолела обстоятельства и сделалась первой женщиной-художником в современной Турции.  И первой черкесской женщиной-художником – ведь отец Михри был известен, как "черкесский доктор".

 

Один из лучших врачей Османской империи, военный хирург, и вроде бы даже генерал, анатом и преподаватель Медицинской школы Ахмет Расим паша был заметной фигурой в рядах стамбульской аристократии. И если закат жизни его любимой дочери оказался грустным и одиноким, то зарю жизни Михри, напротив, не омрачало ни облачка. 

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

 

 

Она явилась на свет во дворце без кавычек: Расим паше принадлежал пышный особняк в районе Кадыкёй. Широко образованный и европейски ориентированный отец прекрасно разбирался в литературе и искусствах и не сомневался в ценности знаний, которые щедро давал своим детям.

 

Литература и музыка увлекли юную Михри, но живопись перевесила. Талант девочки заметили, и лично Фаусто Зонаро, итальянский художник и придворный живописец султана Абдул Хамида II, дал ей первые уроки рисования. Но в Оттоманской империи! Но девушка – художник! Но учеба в Европе! Все это казалось несбыточным.

 


В Париж!

 

"В нашей семье единственная особенность  –  это упрямство", – писала потом Михри Мюшфик Ханым. Упрямая и своевольная девица нашла способ преодолеть запреты. Ей было семнадцать, когда в Турцию приехал на гастроли цирк из Италии. Дирижер оркестра согласился увезти Михри с собой. Не сказав ни слова родителям, Михри тайком покинула дом. Но в Риме не задержалась: едва купив фальшивый паспорт, она перебирается в Париж – центр притяжения всех художников во все времена.

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

 

 

Она поселилась – ну где же еще! – на Монпарнасе, зарабатывала какие-то гроши, рисуя портреты и делая гравюры, и для поддержки на плаву сдавала комнаты в своей квартире. И он пришел снять комнату, этот прекрасный принц: отпрыск знатной турецкой семьи учился в Сорбонне на факультете политических наук. Мюшфик Селами бей предложил руку и сердце, Михри ответила согласием. С тех пор она и сделалась Михри Мюшфик Ханым.

 

 

Школа искусства для женщин

 

"Достопочтенный  господин министр! С введением конституционной монархии, страна  наслаждается свободой, равенством, братством, но эти блага только для мужчин. Женщины остались там, где были, и ни на шаг не продвинулись вперед. Сегодня все говорят о равенстве и справедливости. Но где же школа искусства для женщин? Все сделано для мужчин".

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

 

Она боролась за право женщин на образование и победила. Помогли случай и ход истории. Пока Михри писала портреты и наслаждалась парижской жизнью, разразились и стихли две Балканские войны. Османскую империю потеснили с территории Европы. И министр финансов султана Джавит-бей прибыл в Париж обсудить долг страны. Михри Мюшфик Ханым представили министру, и он был ею очарован. Михри воспользовалась: убедила Джавит-бея в необходимости давать турецким девушкам художественное образование.

 

В 1913 году Михри Мюшфик Ханым возвращается  в Стамбул и начинает преподавать живопись в Педагогическом училище. Ее триумф состоялся 1 ноября следующего, 1914 года, когда хлопотами и стараниями Михри Мюшфик Ханым в нынешнем главном здании Стамбульского университета открылась Школа искусства для женщин с отделениями живописи и скульптуры.

 

Михри стала ее директором и с головой окунулась в новую жизнь на родине. В новую бурную жизнь, где ее окружала турецкая интеллектуальная и художественная элита, где все стремились общаться с нею и жаждали получить портрет ее работы. Она особенно сближается с поэтом Тевфиком Фикретом, и тот, в свою очередь, становится неистовым поклонником ее искусства. Его неожиданная кончина выбила Михри Мюшфик Ханым из колеи, но художник в ней взял верх, и Михри сняла с Фикрета посмертную маску – действие, прежде непредставимое в исламской Турции.

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

 

В 1918 году в Стамбуле прошла персональная выставка Михри Мюшфик Ханым. Женский журнал восхищался:  "Вернисаж, организованный в частном доме, был  радостным событием и прошел в искренней и непринужденной атмосфере. Почти каждый посетитель, еще прежде, чем сделать комплимент художнику, выражал свое изумление и мог бы сказать: "Удивительно, что женщина, в результате только ее собственных усилий, показывает такой большой успех в поле, так чуждом нашей стране"…. На наш взгляд, Михри Ханым, по существу, одна из нас, и она является не только примером для наших художников, но также и для наших поэтов, и в то же время она также является хорошим аналитиком и интеллектуалом".

 

Среди всех этих своих многообразных в ту пору занятий Михри крепко помнит о своих корнях – деятельно участвует в работе "Черкесского благотворительного общества".

 

В дальних и ближних краях

 

В  I Мировой войне Османская империя потерпела крах.  Началась интервенция в Турцию стран Антанты. Но турки во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком отстояли независимость страны. Непростые времена затронули и Михри: ей даже пришлось на время укрыться в Италии.

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК 

 

Вернувшись, восхищенная Михри Ханым пишет портрет лидера кемалистской революции и дарит его первому президенту Республики. Но участвовать в строительстве новой страны Михри Мюшфик Ханым не стала, и тому были личные причины. После развода она уезжает в Италию, где снова пишет лица знаменитостей.

 

Портрет поэта Габриэле Д’Аннунцио открывает ей дорогу в Ватикан. И Михри становится первой мусульманкой, которая пишет портрет папы Римского! Из Италии она – снова! – переезжает в Париж, где живет ее сестра Энисе с семьей, но Франция тех лет не обнаруживает дружелюбия к выходцам из Турции. И Михри решает искать счастья за океаном.

 

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК. ИЗ ЧЕРКЕШЕНОК

Там поначалу все складывается прекрасно. Персональная выставка в 1928 году в Нью-Йорке имеет огромный успех, ее наперебой приглашают писать портреты, давать частные уроки, читать лекции. Чикаго, Вашингтон, опять Нью-Йорк… Но все в этом мире проходит – прошли молодость, слава и сама жизнь.

 

Михри Мюшфик Ханым похоронили в безымянной могиле. Но имя осталось – примерно на ста пятидесяти ее сохранившихся работах.

 

 

Автор текста: Алим Хоконов.

Фото: The Art History Journal/ Tutunamayanlar/ART and POLITICS NOW

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

 



Комментариев: 2
2013-09-11 в 14:41:31 | Hakhu Nart

Она черкешенка или абхазинка?

2013-09-16 в 22:45:26 | Аноним

Абхазы НЕ ЛЮБЯТ когда их называют черкессами, не смотря на ...

сегодня
24 марта 2019 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
1948 г. – Мухамед Шенкао, д-р филос. Наук, проф., академик АМАН, засл. деятель науки КЧР, засл. раб. высш. профессион. образования РФ.
1948 г. – Мухамед Арашуков, гос и полт. деятель КЧР.
1951 г. – Борис Хадзегов, засл. артист КБР.
1952 г. – Татьяна Шидакова, засл. журналист КБР.
1959 г. – Аслан Ципинов, фольклорист, этнолог, д-р филол. наук, проф., академик АМАН, засл. деятель науки КБР.
1960 г. – Тамара Нехай, адыг. певица, засл. артистка Абхазии, народная артистка Адыгеи, лауреат Межд. Кандуровской премии.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация