В Нальчике состоялась премьера спектакля русского драматического театра «Король Лир» по пьесе Шекспира. Постановку осуществил главный режиссер театра 81-летний Султан Теуважев. Роль короля Лира сыграл артист Олег Гусейнов.
В Нальчике состоялась премьера спектакля Русского драматического театра «Король Лир». Постановка была осуществлена при грантовой поддержке государства. Гранты были учреждены в конце прошлого года указом Главы КБР для государственной поддержки творческих проектов театральных коллективов. Обладателями их стали три ведущих театральных коллектива республики – Музыкальный театр КБР, Кабардинский драмтеатр им. А. Шогенцукова, и Русский драмтеатр им. М. Горького.
Спектакль создавался в трудных условиях. В связи с тем, что здание Русского театра уже продолжительное время находится на ремонте, труппа репетировала спектакль в помещении республиканской юношеской библиотеки, а премьерный показ прошел в здании кабардинского театра. Вдобавок к этому творческий коллектив театра не укомплектован, пришлось приглашать актеров из других театров.
![]() |
![]() |
«Шекспиром я увлекся еще в студенческие годы»,- говорит Султан Теуважев. - Отношения детей и родителей – тема актуальная во все времена».
По словам Теуважева, ему пришлось пьесу существенно сократить, оставив только историю Лира и его дочерей. Он ввел в спектакль Ведущего, возложив эту роль на Шута, который анонсирует каждый акт спектакля.
Теуважев заявил, что очень доволен тем, что нашел исполнителя роли короля Лира в лице Олега Гусейнова.
«Я читал роль и с другими актерами, но имел в виду Гусейнова. Я до этого работал с ним в двух спектаклях. Он очень хорошо сыграл вторую главную роль в спектакле «Эдип» по пьесе Бориса Утижева, роль Тереция. Я думал, что если он сделает даже то, что он сделал в «Эдипе» и этого будет достаточно, но он превзошел мои ожидания. Я очень доволен его работой».
Говоря о своей роли, актер и журналист Олег Гусейнов отмечает, что его герой слишком много проклятий произносит в адрес своих дочерей.
«Когда это делаешь неформально, это, безусловно, морально тяжело. В то же время Лир, конечно же, проклинает своих дочерей с болью, с сожалением. Его гложет обида и в то же время чувство вины – «дети плоды наши».
В спектакле также заняты заслуженные артисты КБР Рушания Кулахметова, Валерий Балкизов, Юрий Балкаров, артисты Станислав Каграманян, Грант Каграманян, Залина Батова и другие.
Два премьерных спектакля прошли при аншлаге. Зрители тепло восприняли спектакль.
Инга Бабаева. Фото автора.
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова