ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО

Воскресенье, 15 июля 2012 г.
Просмотров: 25652
Подписаться на комментарии по RSS


ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО









В вечном почетном карауле у Кремлевской стены. В вечном почетном карауле на Мамаевом кургане. В вечном почетном карауле у стен Брестской крепости. Возле музея Изобразительных искусств в Москве и на Байконуре. И, конечно, на второй родине – в Нальчике. Всюду она - сказочная ель. То серебристо-сероватая, то небесно-голубая, но всегда роскошно-гордая и празднично-строгая. "А без меня, а без меня, тут ничего бы не стояло" – мог бы спеть по этому случаю житель Нальчика Иван Ковтуненко.

 


ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО

  






ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ 


Селекционеры, как правило, живут долго. Работа такая –  результата иной раз приходится ждать буквально десятилетиями. Большая цель и долгие планы держат на плаву, не дают стареть, прибавляют годы. Иван Ковтуненко статистики не испортил: семи лет не дожил до ста. Три четверти века он растил деревья и цветы: при Николае II и Ленине, при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Сделанного им, хватит на десяток жизней, но настоящим памятником Ивану Порфирьевичу стала голубая ель.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО

 

Впрочем, пацан из Екатеринославcкой губернии, родившийся еще при Александре III Миротворце и знать не знал об американских ёлках. Гранит науки Ваня Ковтуненко  начал грызть в обильно зеленой Полтаве. В той же гимназии, где некогда сидели за партой будущий писатель Коля Гоголь-Яновский и будущий математик Миша Остроградский. И хотя гимназист Ковтуненко наверняка знал о великих однокашниках, но тихими украинскими ночами он мечтал об иной стезе. О яблонях на Марсе Иван Ковтуненко тогда, конечно, не грезил – мечтал о новых сортах на Земле.

 

Немедленно после гимназии он приступил к исполнению желаний: записался в Корочанскую школу садоводства тогдашней Курской губернии. В 1914-м, первом военном году,  мечты начали сбываться: 23-летнего Ивана Порфирьевича пригласили заведовать плодово-декоративным питомником в Ростове-на-Дону. 

 

Но укорениться в Ростове не случилось: Первая Мировая набирала обороты. Ивана Ковтуненко призвали на службу, но в окопы он не попал: отправили в Кабардино-Балкарию, на железную дорогу. В разлуке с зеленым другом Иван загрустил, но, к счастью, начальство заглянуло в его бумаги. И распорядилось ценным кадром рачительно: направило в питомник при железнодорожной станции Нальчик. В 1918, послереволюционном году Иван Ковтуненко делается его заведующим.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО




УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

 

И тут его жизненный путь пересекся с североамериканской елью. Неисповедимыми путями послереволюционной неразберихи вагон с ее саженцами обнаружился на станции Нальчик . Купец, что ли, какой заказал, прельстился экзотикой – чудом чудным, дивом дивным? Голубая красотка со Среднего Запада на языке ботаников именуется Picea pungens, то есть "ель колючая".

 

Зеленый символ двух штатов США, Юты и Айдахо, по характеру – настоящая горянка: предпочитает высоты от полутора километров. Любит тепло и плохо привыкает к чужбине –  не хочет давать семена, строптивица! И расти из семечка не желает.

 

Упорный Иван Порфирьевич вызов принял. Он укрощал дикарку целых пятнадцать лет, и наконец, обнаружил, что ей по вкусу: она жаждет привычной обстановки! В почве, обильно сдобренной свежими шишками и еловыми опилками, заморская гостья взошла как на дрожжах.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО
Голубые ели у Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Отсюда из Нальчика разъехалась по всему Советскому Союзу. Осенила монументы, вознесла непокорную главу в парковых аллеях. Пушистыми лапами обняла герб Нальчика – своей новой родины. Совхоз "Декоративные культуры" выращивал голубую ель миллионами – в точности, как научил Иван Ковтуненко.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО







ОБЫЧНАЯ РАБОТА 

 

"Как хороши, как свежи были розы…". И это из биографии Ивана Порфирьевича. И он, подобно автору знаменитой строчки, поэту Ивану Мятлеву, "молил весенние морозы не трогать их холодною рукой". Точнее, именно Иван Ковтуненко делал розы неуязвимыми для морозов – именно он вывел знаменитую розу "Кабардинка" и морозоустойчивый сорт шиповника. И розы Ковтуненко, точно как голубая ель, отправлялись из Нальчика по всем советским городам и поселкам. И на Пискаревском кладбище они цветут, и в Сибири благоухают.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО
Первое озеленение Сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ) было проведено при участии Ивана Порфирьевича Ковтуненко.


Строгий. Весь погруженный в работу. До конца своих дней не сложил узловатые, привычные к крестьянской работе руки на колени. До преклонных девяноста трёх ходил на работу в бывшее оранжерейно-цветочное хозяйство Кабардино-Балкарского обкома КПСС, потом совхоз "Декоративные культуры".

 

Именные золотые часы, которыми его наградили сразу после войны, разбил о камень – девчата в совхозе замучили, на танцы спешили, который час, спрашивали, а он небрежности в работе не терпел, и отвлекаться не любил. Для дела не жалел ни времени, ни сил, ни собственной невеликой зарплаты. И Сталинской премии за разработку метода выращивания саженцев голубой ели из семян удивился: "За что? Обычная работа!"

 

Автор: Нина Дымова.

Фото: Сергей Пискарев, частные архивы, http://archivesjournal.ru/

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО  
Розарий Нальчикского участка перед рестораном "Золотой колос", ВДНХ,1963 г.
 
1ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО  
Розарий на площади Фонтанов, ВДНХ, 1968 год.
 
2ГОЛУБАЯ МЕЧТА ИВАНА КОВТУНЕНКО  

 Фрагмент Южного розария, ВДНХ, 1968 г.

 

 

 

 

 



Оставьте комментарий!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
сегодня
29 марта 2017 года
 
В этот день
Родился
1946 г. – Руслан Алоев, доулист, засл. артист КБР
Афиша
- Не смейся над тем, кто падает первым
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация