ХАН-ГИРЕЙ. ЧЕРКЕССКИЙ КАРАМЗИН

Воскресенье, 27 января 2013 г.
Просмотров: 25489
Подписаться на комментарии по RSS

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина







"Да что это у тебя, дражайший, сегодня так много к докладу?", - спросил начальник Кавказской области генерал-лейтенант Вельяминов генерала Филипсона . "Это, ваше превосходительство, проект покорения Кавказа флигель-адъютанта полковника Хан-Гирея, присланный военным министром на ваше заключение". – "А, пусто-болтанье! Положи, дражайший, на стол, я рассмотрю".

 

 

"Я положил в одно из отделений его письменного стола и более года видел его там же, только с возраставшим слоем пыли", – вспоминал потом сенатор Григорий Иванович Филипсон. Ходу бумагам Хан-Гирея не дали, а зря: блестящий военный, аристократ, умница и, безусловно, знаток родных мест и менталитета земляков хотел остановить кровопролитие и предлагал в 1837 году проект завоевания Кавказа мирным путём. Ему не вняли, и кровь лилась еще долгих 27 лет.

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина

Литография неизвестного художника.


"Народ, не имеющий письмен, не имеет и своей истории: об нем пишут другие. Он знает только, что его предки жили; таков обыкновенный порядок в мире — знает, что они и действовали: свидетельства их деяний доходят до позднего поколения. В чем же проявляются сии свидетельства? Разумеется, в остатках произведений рук, в оружии, утварях, зданиях и других вещественных памятниках былого, и в произведениях поэзии, в песнях, сказаниях, вымыслах, изустных преданиях, сохранившихся в памяти потомства. Земли племен, известных всему миру под названием Черкесов". (Хан-Гирей "Черкесские предания")

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина По биографии Хан-Гирея впору снимать кино – приключенческую мелодраму. Крым-Гирей Мамет Гиреев  или Хан-Гирей родился в 1808 году от второго брака его отца, князя из племени бжедугов-хамышеевцев. Его отец, сторонник сближения с Россией, умер в 1821 году.

 

Литератор Владимир Бурнашев утверждал, что Махмет-Гирей подвергся нападению враждебных абадзехов, когда Хан-Гирей был еще "дитятей" и "успел только передать малютку верному нукеру с наставлением доставить Ермолаю, как горцы называли Алексея Петровича".

   <<<   Родовая тамга Хан-Гирея

Алексей Петрович Ермолов, продолжает Бурнашев, пригрел способного мальчика, определил его учиться в Тифлисе, а потом отправил в Санкт-Петербург в Кадетский корпус. Хан-Гирей выучился не одной только военной науке: он знал иностранные языки, включая турецкий и арабский, был тонким знатоком музыки и театра,  не чужд античной истории, мифологии, литературы.

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина

Художник Григорий Гагарин. Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Кара-Агачем. 1840г.

 

По окончании корпуса Хан-Гирей не избегнул ни одной войны своего времени, участвовал в русско-персидской и русско-турецкой кампаниях, служил то на Кавказе, то в Санкт-Петербурге. В столице он был вхож в круги литературной элиты – в дом издателя Греча, в салон Карамзиных. Там он мог встречаться с Пушкиным, Вяземским, Жуковским, Лермонтовым. Ведь офицер Хан-Гирей владел не только шпагой, но и пером: журнал "Русский вестник" опубликовал его повести "Черкесские предания" и "Князь Канбулат".

 

"Читая знаменитую песню о Полку Игоря, и зная многие отрывки лучших древних песен Черкесов, я не знаю кому более удивляться, Славянину или черкесским певцам? Признаюсь, в произведениях черкесских нахожу более поэзии, более силы, и если бы я мог передать на русский язык их поэзию, их силу, то осмелился бы утверждать за последними превосходство во всех отношениях". (Хан-Гирей "Черкесские предания")

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина

<<<  Художник Григорий Гагарин. Горцы-адыги на побережье Черного моря. Литография.

 

О нравоописательном очерке  "Вера, нравы, обычаи образ жизни черкесов" высоко отозвался издатель – Николай Иванович Греч:

"Статья сия не сбор заметок, часто непонятных и обезображенных: она принадлежит тому же автору, который подарил в прошедшем году "Русский вестник" повестью "Черкесские предания" и где в живой картине изображены были им также предания, быт и поверья черкесов... Черкесия – родина автора, обогатившего себя европейским просвещением, но не оставляющего ни веры, ни быта отцов своих, знаменитых между первейшими черкесскими князьями, хотя почтенный автор ознакомился с жизнью европейцев среди высшего петербургского общества. Нам остается просить его продолжить драгоценные заметки, которые, конечно, обратят на себя внимание не только русских, но и даже иностранных ученых. А какой материал для поэтов!"


Вот тут Греч угодил в точку! Известный лермонтовед С. А. Андреев-Кривич сделал текстологические сопоставления поэм Лермонтова "Каллы" и "Аул Бас-тунджи" и повестей Хан-Гирея "Черкесские предания" и "Князь Канбулат". Он заключил, что и лермонтовские поэмы, и проза Хан-Гирея основаны на одних и тех же адыгских преданиях.  Литературовед профессор Раиса Халифовна Хашхожева предположила, что  совсем юный в ту пору, но будущий великий поэт получил их от Хан-Гирея, с которым Лермонтов был знаком.

 

Влияние "La Саrатsine de la Circassie", то есть черкесского Карамзина, ощутил на себе не только Лермонтов. Но и Николай I, самодержец всероссийский тоже: служебная переписка свидетельствует о том, что Николаю Павловичу оказались близки многие идеи Хан-Гирея.

 

Именно царь назвал Хан-Гирея  "черкесским Карамзиным", справедливо оценив его "Записки о Черкесии", эту в исчерпывающем смысле слова, "энциклопедию адыгской жизни". С Николаем, кстати, согласны и современные историки и литературоведы, утверждающие, что сочинения Хан-Гирея – беспримерные этнографические и исторические источники знания об адыгах, если конечно, брать во внимание только написанное до революции.

 

ХАН-ГИРЕЙ. Жизнь и приключения черкесского Карамзина 

<<<   Художник Николай По  ливанов.Экспедиция на Кавказе. Акварель.

 

В 1837 году Хан-Гирея произвели в полковники и флигель-адъютанты Николая I и командировали на Кавказ – вести работу среди горцев в связи с планируемым приездом царя на Кавказ.

 

Полковник неустанно ездил и агитировал – разъяснял пользу и выгоду присоединения к России. И царь под влиянием Хан-Гирея ехал на Кавказ, надеясь "положить прочное основание к успокоению кавказских горских племен и к устройству будущего их благосостояния наравне с прочими народами, под благотворным скипетром Его Величества благоденствующими".Но действительность быстро опрокинула благодушные мечтания, а может, они были лицемерными, да и скептиков, вроде Вельяминова хватало. Да и горцы не спешили внять голосу разума… Хан-Гирей еще предпринял попытку агитации за прекращение войны и подчинение царю, но не преуспел и подал в отставку.

 

Отойдя от военных и политических дел, Хан-Гирей женился, поселился в Екатеринодаре и с головой погрузился в гуманитарные занятия: писал повести и очерки, совершенствовал еще прежде созданный им адыгский алфавит на русской графической основе, собирал материалы по истории и культуре адыгов. Но недолго:  34-х лет он скончался. Высказывают предположения, что его отравили горцы – из тех, что резко противились примирению с Россией.  "Записки о Черкесии" увидели свет в Нальчике в 1978 году – через 142 года после создания. И  вновь доказали очевидное – Хан-Гирей был первым большим адыгским писателем и ученым.

 

Автор: Ольга Дерико.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация