Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Среда, 26 ноября 2014 г.
Просмотров: 28339
Подписаться на комментарии по RSS

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Столичные журналисты часто просят черкесского художника Хахандукова рассказать о себе нечто скандальное: скандал так притягивает публику! Но скандального пиара Мухамед Рамазанович Хахандуков не приемлет. Да он ему абсолютно и не нужен: работы прекрасного живописца из Карачаево-Черкесии заметны без всякой шумихи. Негромкий голос искусства Мухамеда Хахандукова слышен и без пиаровского рупора.

 

Знает публика и уважают профессионалы

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

 

 

<<< Мухамед Хахандуков. Автопортрет

 

Сегодня Хахандуков хорошо известен в России и за рубежом. Он участвует в выставках, оформляет книги, его картины покупают в музеи и частные собрания не только в нашей стране, но и в других странах мира.

 

Член Союза художников России, член правления Союза художников Карачаево-Черкесской Республики, член  Общественной палаты при Президенте Карачаево-Черкесской Республики нынче хорошо известен публике и уважаем в профессиональной среде.

 

Мухамед Хахандуков – живописец из поколения, которому выпало определить художественную жизнь своей малой родины, выразить на полотнах национальный характер черкесов, осмыслить средствами искусства непростую историю народа, к которому он принадлежит.

 

Кони и корни

 

Почти непременный герой его исторических картин – конь. И не только потому, что настоящего адыга не представить пешим. Мухамед Рамазанович из рода конезаводчиков – княжеского рода Хахандуковых, и родился он в ауле Али-Бердуковском, которых прежде назывался родовым именем – Хахандуково.

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. Дада

 

Отец Мухамеда, Рамазан Хахандуков родился уже во времена, когда принадлежность к княжескому роду портила анкету, а имя его предков стерли с карты страны. Талант и образованность все же взяли свое: отца художника хорошо знали в республике как замечательного черкесского поэта и журналиста, отменного знатока адыгского фольклора.

 

«И рисовальщик он тоже был прекрасный», – рассказывает об отце Мухамед Рамазанович. А брат мамы восхищал все село мастерством, с которым лепил фигурки животных.  Мог бы стать скульптором, но судьба распорядилась иначе: дядя погиб на фронте. Старший брат Мухамеда тоже отлично рисовал, но и он не стал профессиональным живописцем.

 

От игры к профессии

 

Поначалу и Мухамеду казалось, что все – игра. Изрисованные учебники и тетради, фигурки вырезанные иголкой и лезвием бритвы из школьных мелков – все это в голос кричало о жизненном предназначении, но Мухамед пропускал мимо ушей крики  судьбы. И вдруг… вдруг оказалось, что без рисования никак и художественная школа, в которую все советовали поступать, а он не хотел прежде идти, манит  сильнее пряника. Сосед по дому, художник Марков подтвердил: способности есть, надо учиться. И подарил первые настоящие краски. 

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. В походе

 

Еще десятиклассником Хахандуков участвовал в городских выставках, его акварели отобрали для Всесоюзной выставки акварели в Москве. Там они не потерялись: работу Мухамеда отметили Почетной грамотой. А в родной школе прошла персональная выставка Мухамеда Хахандукова – первая из длинного ряда. Так что у абитуриента Хахандукова и сомнений никаких не осталось, только художественный факультет, только худграф Карачаево-Черкесского пединститута.

 

И снова выставки, и первая победа: стенгазета, вышедшая из-под пера и кисти Мухамеда Хахандукова, заняла первое место среди стенгазет художественных вузов СССР.

 

Нелегкий путь к признанию

 

Хлеб художника не назвать легким. Как красиво, как возвышенно со стороны: замысел просится на холст, в гостях – муза в руках – палитра… На практике, в жизни все куда сложнее: станковая живопись кормит редких знаменитых счастливцев. Тех, чьи имена на слуху, а вокруг тот самый пиар в виде скандала.

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. Молодой черкесский всадник

 

Не продается, по Пушкину, вдохновение, но можно продать холст, вот только покупателей негусто: и знатоков живописи немного, и не всякий позволит себе дорогую покупку. Нынче Мухамед Хахандуков знаменит, и его работы украшают частные коллекции и музеи, но как же нелегок был путь к успеху!

 

Где только не доводилось работать Мухамеду Рамазановичу: он оформлял витрины и стенды, делал мебель, даже слесарем трудился. Но всегда писал – живописи он не изменил не на минуту. Хотя порой, как верная жена, она дожидалась его лишь к ночи… И Хахандуков каждую заработанную копейку нес ей, живописи, и дом построил на собственные деньги – иначе он никогда бы не обзавелся  мастерской. 

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. Пленение турок

 

Поиск хлеба насущного счастливо для Хахандукова совпал с его обширным интересом к разнообразным видам прикладного и изобразительного искусства. Он иллюстрировал книги – и делал это не для одного лишь заработка, а из любви к искусству книжной графики. Его перу принадлежат иллюстрации к первым цветным детским книжкам в республике, он оформил более шести десятков книг писателей из Карачаево-Черкессии, среди них – и проза, и поэтические сборники, которые его особенно вдохновляют.

Хахандуков занимался и оформлением интерьеров, и дизайном мебели. И тоже увлекся, и тоже преуспел: комплекты «Весна». «Гермес» и «Хетт» удостоились наград Международной выставки «Мебель-96».

 

Символы неисчезнувшей цивилизации

 

«Все это увлекает, но основная страсть – это все-таки живопись»,  – рассказывает Мухамед Рамазанович журналисту «Юг-Инфо». По его собственным словам, на Хахандукова оказывали влияние  самые разные художники. В результате выработался свой собственный неповторимый стиль, который  можно оценить целиком лишь на персональной выставке. Там, согласимся с художником, возникает объемный эффект, и творчество Хахандукова  сияет всеми своими гранями.

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. Память о творце

 

Именно здесь  особенно заметно, как важны и вдохновляющи для Мухамеда Хахандукова национальные мотивы, именно здесь внутренний мир черкеса явлен миру во всем своем многообразии. 

 

Многогранный мир Мухамеда Хахандукова

Мухамед Хахандуков. Исламей

 

Сам он рассказывает об этом журналистам так:

«В моих картинах присутствует скорее ощущение, какими были или могли быть черкесы. Вот картина «Покой» мне нравится. Портрет дедушки, который был настоящим адыгом. Или эта старая женщина, с таким властным и одновременно добрым взглядом. Кинжалы, черкески –  все это я воспринимаю как символы исчезнувшей цивилизации. Она ушла, и вместе с ней ушли какие-то великие, неповторимые вещи. Что-то настоящее, чего безумно жаль».

Возразим художнику: не ушло. Оно живет на его картинах, а, значит, просто живет. 

 

Автор текста: Нина Ахохова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



Комментариев: 1
2015-03-16 в 21:43:59 | ледии

почему невозможно скачать материал?

сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация