НАСТОЯЩИЙ ЧЕРКЕС...
Две наши встречи с Бибрасом Натхо подтвердили правоту Пушкина! Когда классик в «Кавказском пленнике» описывает черкесов, «исполненных огненной отваги», он подмечает, что суровый, на первый взгляд, горский народ, оказывается гостеприимным и открытым, когда кто-либо входит под кров его дома:
Когда же с мирною семьей
Черкес в отеческом жилище
Сидит ненастною порой,
И тлеют угли в пепелище;
И, спрянув с верного коня,
В горах пустынных запоздалый,
К нему войдет пришлец усталый
И робко сядет у огня, -
Тогда хозяин благосклонный
С приветом, ласково, встает
И гостю в чаше благовонной
Чихирь отрадный подает.
Бибрас Натхо. Черкес из Израиля, сменивший коня и шашку на футбольный мяч.
Так получилось, что сначала мы встретились с Бибрасом на территории клуба перед плановой тренировкой команды. Было холодно, дул осенний пронизывающий ветер, мы стояли и разговаривали в беседке. Рубиновский полузащитник под стать погоде был достаточно холоден и казался абсолютно непроницаемым.
Но когда этим же вечером мы пришли к Бибрасу и его жене Талие домой, в квартиру, которую для них арендует клуб, перед нами предстал совсем другой человек: улыбчивый, открытый, приветливый. Так в два приема нам удалось узнать, что для Бибраса Натхо, как для настоящего черкеса, значат Дом, Семья, Имя и Победа...
ДОМ...
Дом Натхо - это деревня Кфар-Кама в Израиле, одно из трех черкесских поселений на Обетованной Земле. Считается, что черкесы появились здесь в 1876 году.
- Дед моего отца, - рассказывает спортсмен, - бежал с Кавказа в Турцию, а позже переехал в Израиль. Вернее, на эту землю, на которой потом образовалось государство Израиль, ведь тогда его еще здесь не было. Так что и я, и мой папа, и вся наша родня родились и выросли здесь.
Бибрас с отцом. |
«Верность властям и военное мужество - вот главные черты выходцев с Кавказа», - написано о черкесах в одной из энциклопедий. Так что неудивительно, что для мусульман из Кфар-Камы Израиль - родина, к которой они не просто проявляют лояльность, но служат ей по мере сил, а иврит для них второй, после адыгейского, родной язык.
|
|
Деревня Кфар-Кама (Израиль, район Нижняя Галилея). Население 3000 жителей. |
- Бибрас, - обращаюсь к спортсмену через клубного переводчика иврита Станислава Пергамента, - ведь в сознании многих, не знающих специфику жизни на твоей родине, мусульмане и Израиль противопоставлены друг другу?
- На самом деле все не так однозначно, - разъясняет Натхо. - В Израиле много мусульман, есть не только черкесы, но и арабы, которые вместе с евреями работают, дружат. Даже тот факт, что я, когда играл за молодежную сборную Израиля, стал капитаном, говорит о многом. Вот и в основной сборной сейчас, кроме меня, черкеса, есть еще три-четыре араба. Так что это не вопрос.
В этом смысле современная Кфар-Кама, которая, по рассказам, являет собой своеобразный симбиоз горного аула, арабского села и еврейского городка, оказывается очень символичным местом. Ведь пример черкесских поселений в Израиле показывает, как можно сохранить свою национальную и религиозную идентичность и при этом не изолироваться от той цивилизации, на территории которой довелось жить.
Старая часть деревни Кфар-Кама.
На это указывают и чистые ухоженные дома, на стенах которых часто встречается изображение черкесского флага и чьи низкие двускатные крыши напоминают о кавказских саклях, но при этом внутри они обустроены как современные израильские квартиры со всеми удобствами.
Об этом говорит и внешний вид местных жителей, среди которых - современные, одетые по последней моде девушки, мужчины в национальных кафтанах - черкесках, с кожаными мешочками для патронов. Встречаются и богомольцы-мусульмане в головных накидках-куфиях и арабских белых рубахах до пят, отправляющиеся на пятничный намаз. В выходные на улицах появляются молодые ребята в форме израильской армии - из тех, кто прибыл домой на побывку.
Интересно, что минарет мечети в Кфар-Каме выстроен в соответствии с архитектурной традицией кавказских башен. Предки современных израильских черкесов делали крыши покатыми, чтобы во время зимних заносов, которые на Кавказе не редкость, на них не скапливался снег, который в Кфар-Каме можно увидеть только в кино!
- Я родился и вырос среди черкесского народа, - поясняет свою позицию Бибрас, - и я мусульманин, но в то же время для меня важно, что я живу в Израиле и я - гражданин этого государства!
Теперь же у Натхо три дома, ведь к Кавказу и Палестине добавился еще и Татарстан, цвета флага которого сейчас защищает футболист. Хотя в первый раз Натхо приехал в Казань в качестве соперника нашей команды.
СЕМЬЯ...
- Когда я здесь оказался в составе тель-авивского «Хапоэля», - футболист вспоминает противостояние «Рубина» и израильского клуба в 1/16 Лиги Европы полуторагодичной давности, - я даже испугался! Февраль, холод, все белое, ничего не видно. Это уже потом, когда приехал в «Рубин» в качестве игрока, увидел, что здесь все круто!
- И твоя жена согласилась сюда приехать? - интересуюсь, узнав о трудностях акклиматизации израильтян.
- Она всегда будет там, где я! - слегка возмущаясь подобному вопросу, Бибрас поднимает вверх брови.
В день свадьбы. Талия Ачмиз+Бибрас Натхо= семья Натхо.
Молодожены Натхо с мамой Бибраса Нурхан.
Выясняется, что спортсмен с момента переезда в Казань практически не жил один. Сначала к нему на три месяца приехали мама с младшей сестрой, ведь после того как в 2008-м умер его отец, Бибрас в семье за старшего. А год назад, летом, когда в выступлениях команды был перерыв, Бибрас женился и в Казань вернулся уже с супругой Талией.
- Как вы познакомились? - спрашиваю я.
- Черкесы должны жениться только на черкешенках! - утверждает Бибрас. - Талия тоже из Кфар-Камы, мы с ней даже один год в третьем классе учились. Потом я уехал в Тель-Авив, в футбольный интернат, а когда нам было по 15 лет, мы снова встретились и с тех пор дружили.
Единственным препятствием на пути отношений между Талией и Бибрасом оказалось то, что ее отец - ярый болельщик тель-авивского «Маккаби», принципиального соперника «Хапоэля». Можно себе представить картину, когда девушка приводит молодого человека в дом знакомиться с родителями, дверь открывает отец невесты в «фанатском» шарфе «Маккаби», а на пороге стоит игрок «Хапоэля»! Правда, все наладилось, когда будущий зять перешел в «Рубин», - ведь главный соперник потерял одного из лучших игроков...
- А как свадьба проходила? - обращаюсь к Бибрасу и Талие.
- Обычно, - скромничают ребята. - У нас принято, что сначала объявляется помолвка: имам приходит домой, молодые расписываются в договоре. Это у нас было 20 мая прошлого года. Но невеста еще не может входить в дом жениха, это ей разрешается только после свадебного торжества, а оно у нас было в июне.
В тот день, в четыре часа вечера, семья Бибраса забрала Талию из дома ее родителей - это называется «Нисахишь» («нысашэ» по-адыгейски), обряд, когда невеста первый раз входит в дом жениха. А потом все поехали в Хайфу, в ресторан, праздновать.
Рассматривая свадебные фотографии Натхо, понимаешь, что праздновать черкесы умеют.
- Сколько же гостей у вас было на свадьбе? - недоумеваю я.
- Человек 700-750, - припоминает Талия.
- Это после того как некоторых вычеркнуть пришлось, - улыбается Бибрас.
- У всех в Израиле так много гостей на свадьбе? - продолжаю удивляться я.
- Нет-нет, - поясняет с улыбкой поживший в Израиле переводчик Стас, - у евреев только 500-600, а у черкесов больше 700!
Среди свадебных фотографий, на которых запечатлены различные моменты торжества - щедро накрытые столы, танцоры в национальных черкесских костюмах, знаменитый в Израиле певец Дуду Аарон, мелькает снимок, где жених на сцене в обычной белой футболке с какой-то надписью на иврите.
- Что там написано? - любопытствую я.
- Это было уже ближе к двум часам ночи, - смеется Бибрас, - в самом конце свадьбы. Я сделал Талие сюрприз, в определенный момент снял рубашку, а там - майка с надписью: «Вся эта красота принадлежит принцессе в белом»!
В свадебном альбоме с профессионально выполненными фотографиями невеста и вправду выглядит принцессой, вот только имя Бибраса здесь написано неправильно. Получается, что на фото какой-то Биверс и Талия. Видимо, его необычное имя смущает не только российских футбольных комментаторов.
ИМЯ...
|
Как только не переиначивали и имя, и фамилию футболиста! Израильские комментаторы называли его то Начо, то Натхо с ударением на первый слог. В России больше проблем с правильным произношением имени: Бибарс или Бибрас? Как правильно?
- Изначально меня хотели назвать Пипас, - поясняет спортсмен, - это имя знаменитого черкесского царя. Потом стали звать Бибрас, что переводится как защитник от врагов.
Если говорить о фамилии Натхо, то нашим спортивным журналистам должно быть проще, ведь ее носит еще один человек, известный в футбольных кругах нашей страны. Многим любителям народной игры хорошо знакомо имя Адама Натхо, в прошлом игрока краснодарской «Кубани», выступавшего в высшей лиге Советского Союза, а потом занимавшего пост главного тренера и генерального директора команды «Дружба» из Майкопа.
Черкесская родня жениха и невесты. Дядя Адам Натхо - крайний слева.
- Адам Натхо - мой родственник, - поясняет Бибрас, - он черкес из Майкопа, мы с ним из одного рода, я называю его дядей. Он сыграл большую роль в моей футбольной карьере. Дядя Адам обратил на меня внимание, когда был у нас в Кфар-Каме, мне тогда было всего 5-6 лет. Потом мы всегда поддерживали контакт. Большую роль он сыграл и в моем переходе в «Рубин».
Оказывается, Адам Черимович патронирует Бибраса с 1992 года. Тогда, после падения «железного занавеса», восстанавливались утраченные за советский период связи, и известного российского специалиста пригласили тренировать футбольную команду Кфар-Камы.
А в 2010-м, когда решался вопрос с трансфером его подопечного, он не раз общался с наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым. Ведь тогда Бибраса Натхо хотели заполучить и московский «Локомотив», и ЦСКА, и именно Адам Натхо рассказывал тренеру нашей команды о сильных качествах израильского футболиста.
Не забыл он упомянуть и о том, что его родственник глубоко верующий человек, регулярно посещающий мечеть, ведь на Курбана Бекиевича, чья приверженность вере известна, это не могло не произвести положительного впечатления. Так что присутствие Адама Черимовича на свадебных фотографиях Бибраса и Талии - совсем не случайность!
ПОБЕДА...
За то время, что Бибрас Натхо выступает за казанский «Рубин», он прочно обосновался в основном составе команды, регулярно забивает и даже стал штатным исполнителем одинадцатиметровых ударов. И все это он заработал своим упорным трудом и не без помощи своего бойцовского черкесского характера.
Не зря же весь Израиль знает, что черкесы, служа еврейскому государству с первых дней его существования, добиваются в Армии обороны Израиля высоких чинов и предпочитают боевые части, отделения безопасности и полицию. Что говорить, если даже имам мечети в Кфар-Каме - подполковник запаса израильских вооруженных сил.
Но теперь в Израиле знают и то, что в далекой Казани напористый черкес сражается на футбольном поле за флаги Израиля и Татарстана. А в черкесских деревнях Кфар-Кама и Рихания и в республиках Северного Кавказа, а также в причерноморской Шапсугии - на исторической родине фамилии Натхо - теперь много болельщиков «Рубина», ведь их жители уверены: черкес не подведет!
Сестра Бибраса с тремя детьми приехала из Израиля в Казань погостить у брата и Талии.
А в Татарстане о черкесах будут знать не только благодаря лермонтовскому «Герою нашего времени» или пушкинскому «Путешествию в Арзрум», «Кавказскому пленнику» Льва Толстого или «Смерти Вазир-Мухтара» Юрия Тынянова, но и благодаря тому, что в нашей футбольной команде есть такой бесстрашный и упорный полузащитник, как Бибрас Натхо.
ИЗРАИЛЬСКИЕ ЧЕРКЕСЫ
ЧЕРКЕССКИЙ ФЛАГ
Автором флага считается первый секретарь Британского посольства в Константинополе (Стамбуле) Дэвид Уркварт. Именно по его эскизу летом 1836 года черкесские княжны изготовили полотнище, ставшее общенациональным флагом Черкесии.
«Я разместил на зеленом поле пучок стрел - любимое специфическое оружие черкесов. Над ними я водрузил корону из двенадцати звезд, ассоциирующуюся с мечтой о свободе на ночном бивуаке», - объяснял Дэвид Уркварт идею флага.
12 звезд на флаге символизируют 12 черкесских племен, а пучок из трех стрел обозначает мир и единство этих племен. Зеленый фон - как цвет Ислама, так и символ жизни и процветания.
Именно этот флаг является сегодня государственным символом Республики Адыгея и Международной черкесской ассоциации (МЧА).
Журнал "Наш дом - Татарстан" - Выпуск №3 (016) 2011 г
Роман Усачев. Фото Наталья Вяткина и из семейного архива Натхо.
Прим. редакции сайта КФ «АДЫГИ» - добавлены фото Петра Быкова, а также http://ru.wikipedia.org и с сайта ФК «Рубин».
ЦИТАТА
Давай, Бибарс! Вперед, черкес!
Молодец БИБРАС ! Ты доказал, что трудом можно добиться многово!
Журтейм хэхэсу щыпсэу адыгэхэм адыгэ напэр фхъумащ Тхьэм фикъихъумэ!Бийпэрыс уэ дызэрыбгъэгушхуэм хуэдэу Тхьэм уигъэгушхуэ! Натхъуэхэ я л1акъуэ рТхьэм гъэдэщ1дэ ищ1!
Бибрас, ты лучший! Не смей покидать Рубин! Для Казани ты стал родным!