Человек на своем месте. Хасан Машуков

Четверг, 27 февраля 2014 г.
Просмотров: 23835
Подписаться на комментарии по RSS

Человек на своем месте. Хасан Машуков

Юность ученого Хасана Машукова совпала со знаменитым соперничеством физиков и лириков. Дух  времени в немалой степени определил  его дальнейшую судьбу. Наш сегодняшний гость - кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории радиотелеметрии Высокогорного геофизического института. На протяжении многих лет, он вместе с коллегами и единомышленниками выполнял заказы Министерства обороны СССР. В частности, лаборатория принимала участие в разработках межконтинентального баллистического ракетного комплекса «Тополь-М».

 

СКВОЗЬ ОБЛАКА

 

Окончив школу с золотой медалью, студентом он, тем не менее, стал не сразу.  Его отца – ветерана Финской кампании и участника Великой Отечественной войны, в1943 году  комиссовали по ранению. Много лет фронтовик боролся с последствиями недуга. В семье было семеро детей. Хасан – старший из них.  Он учился в десятом классе, когда отец слег окончательно, и после школы молодой человек вынужден был искать работу.

 

- Я устроился на завод СКЭП, тогда он назывался «Цветметприбор». Несколько лет работал в кочегарке, потом стал учеником радиомонтажника, - вспоминает ученый.

 

Пять лет на заводе определили  выбор профессии. Машуков поступил в СТАНКИН, который некогда был факультетом легендарного Бауманского института, а во время войны стал самостоятельным ВУЗом. Наш земляк изучал приборостроение, однако окончить московский институт ему так и не удалось. По семейным обстоятельствам он был вынужден перевестись на физмат  КБГУ, и вернуться на родину.

 

После распределения Машуков пришел в Высокогорный институт (ВГИ), где работает уже  более 40 лет.

 

Человек на своем месте. Хасан Машуков

- Аспирантуру я  окончил в Ленинграде у Ильи Моисеевича Имянитова – видного советского ученого, исследователя атмосферного электричества, который стал прототипом героя кинофильма «Иду на грозу», - рассказывает физик.

 

С  легкой руки  учителя наш земляк открыл в ВГИ лабораторию и занялся измерением электрических полей в атмосфере. Молодой ученый принимал участие практически во всех испытаниях и как-то раз на самолете ТУ-134 даже прошел сквозь грозовое облако. Полет был по сути несанкционированным, поскольку никто, включая Главкома ВВС, ответственность на себя брать не захотел. Главная опасность в таких случаях - турбулентность. Есть определенные углы, после которых самолет уже просто не выровнять

 

-  Ощущения, прямо скажем, неприятные – град барабанил по обшивке так, что в некоторых местах ее деформировало. Больше всего мы боялись, что град разобьет стекло, - с улыбкой вспоминает физик.

 

Риск оказался оправданным. Вскоре Машуков опубликовал научную статью и на него обратили  внимание.

 

- На полигоне  в Архангельской области запустили ракету, которая в полете резко поменяла направление. Шуму это наделало много. В ракетостроении каждая операция строго регламентирована. Закрутил винт – ставишь роспись, а тут такое ЧП. Никто, естественно, своей вины не признает и списывают все на метеоусловия.

 

Люди, курирующие запуск стали интересоваться, кто занимается измерением электрических полей в атмосфере,  и вышли на меня. Я делал доклад на симпозиуме в Баку именно по этой теме.  Один из присутствующих живо заинтересовался моим выступлением, стал задавать вопросы и в конце концов договорился о встрече, - вспоминает Хасан Машуков.  

 

Как оказалось, этот человек был специально командирован в Азербайджан  Генеральным штабом Министерства Обороны СССР. Спустя какое-то время он приехал в Нальчик - договариваться о сотрудничестве.  Обсуждая детали, Машуков поставил немыслимое, по тем временам, условие – предоставить для работы специальный локатор для измерения электрических полей. Таких приборов во всем Советском Союзе было всего два  –  на Дальнем Востоке и в Закарпатье. Третий находился в производстве, но предназначался  для  дружественной Кубы. Столичный гость объяснил, что  условие невыполнимо. «На нет и суда нет», - пожал плечами наш земляк, давая понять, что переговоры зашли в тупик.

 

Вопрос был решен  положительно только благодаря личному вмешательству заместителя министра обороны.  Так Машуков стал сотрудничать с Институтом теплотехники – одним из крупнейших оборонных предприятий Советского Союза. Годовой бюджет его лаборатории составлял 1млн 700тыс  рублей. Деньги  по тем временам немыслимые. Ученый из Кабардино-Балкарии получал все необходимое для работ по первому требованию. Включая и локатор, который доставили прямо из Закарпатья.

 

Человек на своем месте. Хасан Машуков

Хасан Машуков в своем рабочем кабинете

 

- После того как  баллистическая ракета «Тополь-М» была принята на вооружение, руководство Института теплотехники предложило мне открыть филиал в Нальчике. Однако директор ВГИ Михаил Залиханов был категорически против этого и сделал все возможное, чтобы это не произошло. Я решил обратиться за помощью к главному конструктору ракетного комплекса Александру Надирадзе. Прилетел в Москву, но в Институте теплотехники мне сказали, что он уехал в министерство. В дороге Александр Давидович скоропостижно скончался, и вступится за нас, было некому, - рассказывает физик.

 

Хасану Машукову не только не дали возглавить филиал, но и уволили с работы. Со слов Машукова, директор ВГИ нашел смехотворный повод – неоднократное нарушение трудовой дисциплины. К счастью, справедливость восторжествовала и  талантливый ученый все-таки вернулся в Институт.

 

Лабораторию пришлось восстанавливать практически с нуля. Параллельно  Хасан Машуков открыл собственное предприятие «ЛАРТИ», которым сегодня  руководит его сын – Адам.

 

- Вначале 90-х заниматься бизнесом было непросто, - вспоминает наш гость. – Денег практически ни у кого не было и нам удалось остаться наплаву только  благодаря заказам Московского института теплотехники.

 

Человек на своем месте. Хасан Машуков  

 Хасан Машуков (второй слева) с друзьями

 

Начинали с малого - с производства электронных табло, сигнализаций, измерительных приборов. Сегодня «ЛАРТИ» один из российских лидеров в области оптоэлектроники и лазерных технологий. Наши земляки  сумели выйти на европейский уровень и уже наступают на пятки своим зарубежным конкурентам. Компания ориентирована на новейшие западные разработки.  Необходимые приборы закупают по большей части  за рубежом - в США, Голландии, Великобритании, Германии, Китае. Кроме того, фирма сотрудничает с крупными отечественными предприятиями.

 

Человек на своем месте. Хасан Машуков

Хасан Машуков с супругой на отдыхе в Израиле

 

Работа над военными заказами велась в режиме  строгой секретности. Хасан Машуков постоянно чувствовал  пристальное внимание органов, которое было достаточно обременительным. Долгие годы он оставался не выездным. Не имел возможности публиковать свои научные работы.  Не обходилось и без курьезов.

 

- После запуска, измерительная ракета спускалась  на парашюте. По инструкции, мы должны были ее сразу забрать, но в тот день погода была плохая и я решил сделать это на следующий день. Парашют зацепился стропами за дерево в районе Кара-Су и ракету заметили местные жители, рубившие лес. Сообщили начальству. Пока  новость дошла до Нальчика, она обросла фантастическими подробностями. Речь уже шла о парашютистах.

 

В КГБ была срочно сформирована антидиверсионная  группа, которую возглавил начальник контрразведки. Приехали на место, а там всего навсего наша ракета. Связавшись с Москвой, чекисты стали ждать дальнейших указаний и трое суток вместе с лесорубами  просидели в лесу. К счастью, эта история не имела последствий. Нам просто повезло – в то время и за меньшие проступки могли запросто испортить карьеру, - говорит Хасан Машуков.

 

Эдуард БИТИРОВ.

Фотографии из семейного архива Машуковых.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
10 октября 2024 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Родились:
1910 г. – Амирхан Шомахов, народный поэт КБР, прозаик.
1928 г. – Устархан Улигов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБАССР.
1930 г. – Азид Куантов, писатель, заслуженный работник культуры КБР.
1935 г. – Кашиф Эльгар, писатель, заслуженный работник культуры КБР.
1939 г. – Хажисмель Тхагапсоев, государственный и общественный деятель, доктор философских наук, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1940 г. – Каншоби Котов, оперный певец, народный артист КБР.
1941 г. – Мухамед Добагов, заслуженный журналист КЧР.
1942 г. – Лео Мартинсон, переводчик Библии на черкесский язык (Швеция).
1942 г. – Хасанби Шомахов, композитор, заслуженный работник культуры КБР.
1942 г. – Ахмед Шоров, черкесский писатель, заслуженный журналист КЧР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация