ОРХАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Среда, 7 марта 2012 г.
Просмотров: 32965
Подписаться на комментарии по RSS
77







"Легенды входят в историю не потому, что похожи одна на другую, а потому, что отличаются друг от друга. Мастером становится художник, который делает чужие легенды понятными нам". Буквально в двух строчках автор раскрыл секрет своей мировой популярности. Орхан Памук сделал легенды Турции понятными всему миру и удостоился за это Нобелевской премии. Первым из адыгов и первым из выходцев с Кавказа.

 

 

ПАМУК - ЗНАЧИТ ХЛОПОК...

 

78

 

Обладателя бесчисленных национальных и международных литературных премий числят нынче в первом десятке современных прозаиков. Обычно его называют турецким писателем, и он не отпирается. "Я родился в Стамбуле 7 июля 1952 года в маленькой частной клинике в райне Мода вскоре после полуночи... На нашей планете, за исключением извержения неожиданно проснувшегося двумя днями ранее в Италии вулкана Страмболини все было спокойно", - читаем в книге "Стамбул. Город воспоминаний", в которой Памук затейливо переплел собственное жизнеописание с биографией города.

 

79


Но рассказывая туркам о Турции, известнейший в мире деятель турецкой культуры осознает себя адыгом, и не скрывает этого от многочисленных интервьюеров. "Я с пятого колена черкес", - рассказал он в интервью азербайджанскому поэту и переводчику Салиму Бабуллаоглу. "Мои предки в незапамятные времена бежали с Кавказа в Турцию", - рассказал живой классик писателю Глебу Шульпякову. Новым соседям они показались слишком белолицыми, и беженцев прозвали Памук, то есть "хлопок".

 

80

Дед Орхана Памука, выселенный с Кавказа в числе других черкесов после РКВ, обрёл пристанище в Стамбуле. «Вид на Стамбул». Гравюра 19 века.

 

 

ПРЕКРАСНАЯ ЧЕРКЕШЕНКА И РАЗБОГАТЕВШИЙ ПРИНЦ...

 

Теперь, когда Орхан Памук вошел в высшую лигу знаменитостей и прославил фамилию, ее многократно обшутили: человек-Памук, хождение Памуком. Но никаких особенных хождений не было. И пророческим прозвище не оказалось: сельским хозяйством род Памуков не занялся. Продолжаем читать "Стамбул": "В моей бабушке текла кровь статных черкешенок... Ее отец во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов перебрался в Анатолию, потом поселился в Измире (время от времени кто-нибудь из моих родственников заводил речь о пустующем доме, оставленном там) и, наконец, вместе с семьей переехал в Стамбул, где мой дедушка учился на инженера-строителя". Крепкая адыгская закваска не подвела, и фирменное упорство дало плоды: "В начале 30-х годов дедушка разбогател на строительстве железных дорог и построил на берегу впадающей в Босфор речки Гёксу большую пеньковую фабрику".

 

Дед Памука сказочно и стремительно обогатился и оставил "наследство, которое мой отец и дядя, то и дело пускавшиеся в разного рода разорительные мероприятия, за многие годы так и не смогли растратить". Впрочем, папа-профессор не только тратил, но и зарабатывал сам: Гюндуз Памук был главой турецкого отделения знаменитой фирмы IBM. Обнищать семейству Памук не удалось, но внуку оборотистого деда досталось всего-ничего. Хотя достаточно, чтобы спокойно начать писательские опыты, а не вставать по будильнику на службу. В тот ранний час Орхан как раз укладывался: за письменным столом он засиживался до утра.

 


ДОМ СЕМЕЙСТВА ПАМУК...

 

аше семейство - мама, папа, брат, бабушка, сестры отца и его братья со своими женами - обитало в пятиэтажном доме, занимая все его этажи. Еще за год до того, как я родился, все они жили, подобно большой семье османских времен, в разных комнатах на разных этажах большого каменного здания, находившегося неподалеку. В 1951 году это здание было отдано в аренду частной начальной школе, а наше семейство переселилось в построенный на соседнем участке "современный" жилой дом, на четвертом этаже которого моя семья живет и по сей день.

 

К входной двери, как было принято в те времена, была прикреплена табличка, гордо извещавшая: "Дом семейства Памук". Тот, кому не чужды адыгские обычаи, прочтёт между строчек: горские привычки сохранялись поколениями. И в общем пространстве старших и младших хранились семейные ценности, которым не грозила девальвация: память о родине, благородство, достоинство. В дом окнами на Босфор Орхан Памук позже приведет и жену.

 


Я СТАНУ ПИСАТЕЛЕМ!

 

елая крепость", "Черная книга", "Меня зовут Красный", "Другие цвета" - не станем удивляться палитре названий. Все объясняется в том же "Стамбуле": "Когда мне было пятнадцать лет, я начал в огромных количествах рисовать стамбульские виды". Описанный Памуком "нестерпимый художнический зуд" не на шутку встревожил родителей. Исламских запретов они в голову не брали - "просвещенные западники с типичными светскими ценностями", - характеризует свое семейство писатель.
Нет, дело совсем в другом: в семье рассчитывали, что сын станет инженером и обеспечит свое будущее. "В нашей нищей стране, среди безвольных, слабых и невежественных людей ты сможешь, не сломавшись прожить такую жизнь, какую ты заслуживаешь, только если у тебя будет настоящая профессия, только если ты будешь богат," - убеждала Орхана мама.

 

81

 

не буду художником. Я стану писателем". Так заканчивается роман "Стамбул. Город воспоминаний". Присужденная за него Нобелевская премия словно удостоверила: удалось! Но поиски компромисса между лирикой и физикой сначала привели Памука на архитектурный факультет Технического университета Стамбула. Через три года он понял: рисовать можно словами. И решил строить свой собственный мир из букв, а не из кирпича и бетона. Памук спасался от армии на журфаке Стамбульского университета, но ни дня не работал в газете. Он писал.

 

 

НА СТЫКЕ ДВУХ МИРОВ...

 

Его романы насквозь биографичны. В них отзвуки семейной идиллии и непогоды - родительский дом, отношения с женой, которые закончились разводом. В книгах Орхана Памука почти всегда его родной Стамбул: "в эпоху миграций и писателей переселенцев" он "умудрился прожить пятьдесят лет в одном месте, более того в одном и том же доме".
В романах "Джевдет-бей и сыновья", "Снег", "Черная книга", "Меня зовут Красный" и прочих его книгах Турция - такая, как она есть сегодня: на стыке Востока и Запада, между светской Европой и исламской Азией, в противоречиях традиций и новых веяний.

 

В его книгах семья существует в мире, и мир отражен в семье, как в романе "Дом тишины", а прагматизм Запада перемешивается с моралью Востока, как в книге "Новая жизнь". Роман "Меня зовут Красный" напечатали в США в 2001 году за неделю до 11 сентября. Памук увидел в этом трагическую иронию: в романе сталкиваются исламский и западный взгляд на мир.

 

 

ПАМУК-БЕССТРАШНЫЙ...

 

Собственные взгляды Орхана Памука тоже вошли в клинч с официальной позицией его страны. Национальная гордость и первейший писатель Турции в 2005 году возмутил тамошнюю общественность смелым - вполне в духе предков-адыгов! - интервью цюрихской газете. Бесстрашие и особое чувство справедливости не позволили писателю молчать.

 

82

Заявление о том, что в Турции "были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается об этом говорить" сочли предательством родины. Честные слова, по мнению Памука, а по оценке властей, "беспочвенная клевета на турецкую нацию, турецкие вооруженные силы и Турцию в целом" дорого обошлись писателю.

 

Правительство подало в суд, а Памуку потребовалась охрана: ультранационалисты вынесли приговор загодя. Тогда до суда не дошло - вмешались "Международная амнистия", всемирно известные писатели и комиссар Евросоюза.

 

Жизнь на мушке не способствует творчеству, и убийство в 2007 году лидера армянской диаспоры журналиста Гранта Динка подтвердило правильность решения: нынче Орхан Памук живет в эмиграции. Это не помешало турецкому суду приговорить его в марте 2011 года к штрафу - все за то же давнее интервью.

 

И это тоже трагический кульбит судьбы: адыгские, а точнее абадзехские предки Памука, не покорясь и не поступаясь свободой, бежали за море в Турцию. Свободное слово непокорного официозу писателя вынудило и его бежать из Турции за моря.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭВЕРЕСТ ПОКОРЕН!

 

83
На церемонии вручения Нобелевской премии.

Десять университетов избрали Орхана Памука почетным доктором, книги крупнейшего писателя современности перевели на пять десятков языков. В 2006 году он покорил профессиональный Эверест - ему присудили Нобелевскую премию по литературе. "За обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур в ходе поисков меланхолической души его родного города" - как изящно сформулировано в нобелевском вердикте.

 

то изменилось в моей жизни после Нобелевской премии? - смеется Памук. - Адрес электронной почты и банковский счет - он стал больше". Престижная премия не изменила ни рабочих привычек признанного писателя, ни его преданности литературе. Так уверяет он сам, и это подтверждают факты: с тех пор вышло три новых книги и пишется четвертая - "Части пейзажа".

Роман "Музей невинности" Памук, по его словам, писал одиннадцать лет, и это больше, чем роман: сейчас Памук живет в Гоа, но собирается открыть музей старых вещей в Турции. Таких, как описаны в его романе.


очему ваши книги пользуются популярностью?" - спрашивает у всемирно признанного классика издатель Ольга Морозова. "Это как спрашивать у красивой девушки, почему в нее все влюбляются," - отшучивается Орхан Памук. Что ж, себя наш великий сородич оценивает правильно. В точном соответствии с собственными словами из романа "Белая крепость": "Человек должен любить прожитую им жизнь, чтобы она и потом, спустя годы, устраивала его; я, например, люблю".

 


ЗОВ ПРЕДКОВ...

 

84

 

До родины предков - Кавказа и Адыгеи, где некогда проживали абадзехи, к которым принадлежал по крови дед, Памук пока не доехал. А в Москву приезжал - и не раз. Российская, русская нота то и дело возникает в его судьбе. То здесь штрих, то там: жена, русская по матери и владеющая русским языком, любимые писатели Толстой, Достоевский и Набоков - к романам Достоевского Памук писал предисловия, когда они выходили на турецком.

 

85

С дочерью Руйей после церемонии вручения Нобелевской премии

 

оссия давно вошла в мою плоть и кровь", - рассказывал писатель на пресс-конференции в Москве. Когда я чувствую упадок сил, мне ближе Федор Михайлович. Когда я счастлив и вижу красоту бытия, во мне оживает частичка Толстого". Булгакова, описавшего "бег" Белой армии в Константинополь, Памук в числе любимых русских писателей не назвал. Лишь обронил в интервью, что о Белой армии в Константинополе он кое-что знает.

 

В "Стамбуле" Памук упомянул Гюстава Флобера: в письмах из Константинополя французский классик рассказал о сибирском ледяном ветре, дующем с Черного моря. Проговорился? Думал о Черном море сам? О море, которое отрезало его от земли предков? Жаль, никто пока Орхана Памука не спросил: что навевал ему воздух с его прародины? Не будил ли память крови, не звал ли на Кавказ? Кто знает...

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Орхан Памук открыл список Нобелевских лауреатов - выходцев с Кавказа. Продолжение последовало, и скоро: Нобелевскую премию 2010 года по физике получил Андрей Гейм, чье детство и школьные годы прошли в Нальчике.

 

А в нынешнем, 2012 году Нобелевскую премию по литературе вполне может получить абхаз Фазиль Искандер - "за карнавальную свободу, глубокую человечность и очистительный смех его эпического романа "Сандро из Чегема"", как сформулировали в Союзе писателей Москвы. Достойная кандидатура - согласятся не только адыги, но и люди всех национальностей, понимающие толк в настоящей литературе. Вкусу Нобелевского комитета мы доверяем - ведь он оценил Орхана Памука.

 

 

86



ТРИ ПРАВИЛА ЖИЗНИ
ОРХАНА ПАМУКА

                                       

 

Ситуация не столь ужасающа. Все это преувеличение - убьют, прикончат. Турки не настолько брутальны. Мне даже нравится ситуация, которая сложилась вокруг моего имени. Против меня написано столько, сколько ни о ком в Турции не писали за последние двадцать лет. Я даже хочу собрать все эти заметки в книгу и издать ее под заголовком вроде "Против Памука".      Конечно, мне по сердцу идея о том, что история - это всего лишь цепочка сказок. С другой стороны, мне по большому счету все равно, как там было на самом деле в истории. Мне интересны варианты истории, своего рода "сказки про историю" в сознании разных людей. Я воображал себе людей, которые носят по Стамбулу в своих головах тысячи разных историй, а не Историю с большой буквы.      Меня делает счастливым очень немного вещей. Мое счастье - написать хорошую страницу. И только. Даже моя дочка знает, что моя депрессия и плохое настроение означают лишь одно - сегодня страница мне не удалась.

 

Автор: Адам Дымов.
Фото: Сергей Михайлов, Алексей Балакин, en.wikipedia.org, http://www.nobelprize.org,
http://www.orhanpamuk.net, http://www.russiansanfran.com, znamus.ru

 

 

 

 

 

 



Комментариев: 7
2012-05-05 в 14:41:32 | Абадзех

Не так давно прошерстил весь рунет в поисках информации о его происхождении. Единственное упоминание о том, что его предки с Кавказа, отсюда и прозвище Памук встретилось в одном из интервью.

Теперь же в этой статье автор утверждает, что Памук абадзех.

Как же его настоящая фамилия? В каком интервью он рассказал, что является абадзехом?

2012-07-08 в 13:38:24 | aytek erer

Nobel edebiyat ödüllü Orhan Pamuk Türkiye'nin Adige (Abhaz-Abadzeh) asıllı,halk tarafından cok sevilen onurlu,donanımlı yazarımızdır,Rusya için Dostoyevski neyse, Türk halkı içinde Orhan Pamuk aynısıdır.Miçaçba.

2012-12-29 в 14:29:35 | София

в его официальном интервью журналу космаполитан он говорил что его дедушка с кавказа, но ни фамилию ни имя его он там не называет! нет никаких оснований считать его адыгом или абадзехом. все упоминания автора в тему и не в тему что он адыг абсолютно беспочвенны. Чистейшей воды бред. Все мировое сообщество знает что 5 покалений назад не было как таковой нации черкесы, черкесами называли всех кавказцев подряд!!!

2013-03-30 в 06:06:50 | Хаос

София, "все мировое сообщество" знает что черкесами называли всех северокавказцев по черкесам, т.е. адыгам, как по доминировавшей в регионе группе и до сих пор доминирующей в диаспоре. У некоторых соседей черкесов по этому счету возникает немало комплексов и вызванного данным обстоятельством негатива, но у Вас же греческое имя означающее "Мудрость" и Вам не сложно будет открыть хотя юы статьи ЧЕРКЕСЫ и КАБАРДИНЦЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, чтобы узнать кого "мировое сообщество" и как называло "5 поколений назад". Успехов.

2013-04-30 в 10:36:57 | Angelocheck

Лично знакома с Орханом. Встречались неоднократно в Стамбуле. Присутствовала на вручении ему Нобелевской премии. В бабушке его текла частица черкесской крови. Если дальше вести речь об отце бабушки, то это прадед (не дед) Орхана, его дед - это муж бабушки. Сам Орхан Памук себя считает и воспринимает только турком (менталитет, культура). Я его допрашивала с "пристрастием". Статья вся построена на романе "Стамбул" - выводы сделаны автором согласно поставленной перед ним задаче. Как известно, Нобелевка-2012 присуждена китайскому писателю (теперь, наверное, автор не доверяет Нобелевскому комитету - ведь он не присудил премию Ф.Искандеру).

2013-06-15 в 02:57:12 | Гугловод

Леонид Юзефович: Вот Битов говорит о себе, я — адыг по корням. А Орхан Памук — я люблю этого писателя, читаю, мне все о нем интересно — он говорит где-нибудь о том, что он черкес?

Салим Бабуллаоглу: Да. Я брал у него интервью, он говорит — я с пятого колена черкес. Так и сказал.

http://magazines.russ.ru/druzhba/2008/4/ra14.html

Чувствую, Битову тоже несдобровать ))

2013-12-25 в 16:20:39 | тэрч

Если он не ЧЕРКЕС, то объясните, почему он вошел в Исполком Международной Черкесской Ассоциации?

вот ссылка http://www.regnum.ru/news/726677.html

ведь всем известно что МЧА - это не северокавказская а именно Черкесская (Адыгская) ассоциация.

сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация