РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ

Суббота, 5 мая 2012 г.
Просмотров: 23322
Подписаться на комментарии по RSS

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ











1 сентября 1965 года порог средней школы №3 города Нальчика переступил маленький темноглазый первоклассник Андрюша Гейм. Через 45 лет профессор Манчестерского университета, новоиспеченный Нобелевский лауреат получил поздравительную телеграмму от президента Кабардино-Балкарии  Арсена Канокова.

Сэр Андрей Гейм, немец по крови и голландец по паспорту, считает  себя европейцем и на 20 процентов кабардинобалкарцем.

 

 

 



ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

 

Нальчикская история семьи Гейм началась с ответственного назначения. Отца, Константина Алексеевича пригласили в Нальчик – главным инженером  электровакуумного завода. Там же нашлась работа и для Нины Николаевны, и с малым сожалением – все-таки море! – они покинули вечно праздничный Сочи. И обустроились в Нальчике.

 

Вот и не верь генетике и знакам судьбы: завод был по тем временам суперсовременным, а отец – точно так же, как и впоследствии младший сын – всегда ставил дело на первое место. И всегда успевал за временем, и постоянно тянулся к новому.

 

 

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ
«До свиданья, школа». Андрей Гейм на выпускном. СШ №3, 1975 г.Нальчик.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, когда Андрей Гейм уже увенчан премиями вплоть до чемпионской – Нобелевской, и одноклассники, и педагоги с удовольствием отдаются воспоминаниям в духе "Знаете, каким он парнем был!".

 

Вспоминать им явно приятно: Андрюшка Гейм был парнем, что надо – к хорошим мозгам прилагались умелые руки. Английская по специализации школа отлично учила и математике с физикой, и Гейм побеждал на республиканских олимпиадах. И всё  потом пригодилось – и английский, и физика, спасибо маме с папой и нальчикским учителям.

 

 РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ
Классная руководительница Андрея Гейма Ольга Пешкова.

 

Веселый и талантливый, упорный и спортивный, компанейский и сосредоточенный, отличник, но не ботаник – таким многогранным запомнился школьник Гейм однокласснику и коллеге, заведующему кафедрой теоретической физики Кабардино-Балкарского госуниверситета  Мурату Хоконову.

 

"Он прочел всю русскую классику и писал отличные сочинения", – делится воспоминаниями классная руководительница и учительница литературы Ольга Михайловна Пешкова.

 

"Гешу" в школе уважали, и даже избрали комсомольским секретарем.

 


 

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ВУЗ И В ГОРЫ …

 

Золотую медаль и прочие документы Андрей Гейм отвез в МИФИ. В Московском инженерно-физическом институте на немецкую фамилию посмотрели косо. И золотой медалист не поступил в вуз – практически единственный из целого класса! Он вернулся и устроился на родной  электровакуумный завод. В 1975 году "в ту заводскую проходную" входила вся семья Гейм: папа, мама и оба сына – старший, Владислав, уже работал инженером.

 

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ

Фото копии трудовой книжки А. К. Гейма

 

 

 

 

В коллективе общителен, дисциплинирован, трудолюбив, отзывчив – хвалила новоиспеченного слесаря КИП 3-его разряда производственная характеристика. А вечерами Андрей учил физику – нестандартно мыслит, радовался репетитор, преподаватель Кабадино-Балкарского университета Валерий Петросян.

 

Нынче Валерий Гургенович, директор лицея для одаренных детей при Кабардино-Балкарском госуниверситете, рассказывает лицеистам о целеустремлённости будущего нобелиата, о том, как он решал трудные задачки чаще в уме – жалел времени на письменное решение.

 

В Московском физтехе на фамилии не смотрели. Андрей с блеском поступил, ярко учился и убедительно, с отличием, защитил диплом.

А потом и кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела Академии наук СССР в Черноголовке.  

В Нальчик он приезжал лишь на каникулы и в гости.

 


 

 

Но кроме школьной компании и маминых пирогов Андрея манили на родину… горы. В Черноголовке – странно, что не в Нальчике, в окружении гор, буквально  в "маленькой подкове", как переводится Нальчик  с кабардинского языка, – Гейм увлекся альпинизмом.

 

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ
Андрей Гейм с супругой Ириной.

 

 

Его первым пятитысячником стал – не удивимся! – Эльбрус. Проветривая, по его словам, мозги Андрей покорял и другие, пусть и не сверхсложные вершины.

 

Любимая среди них Килиманджаро – сказка посреди саванны, как восторженно определил Гейм. Он шел в горы, а нашел любовь – с будущей женой, Ириной Григорьевой, Андрей Гейм познакомился в спортивном клубе в Черноголовке.

 

 

 



В СУПЕРЭЛИТУ? ШУТЯ! 

 

Там же в Черноголовке нынешний нобелевский лауреат начал восхождение к вершинам науки. Потом крутая дорожка завела его в далёкие от Кавказа края – в Копенгаген, Ноттингем, Бат, голландский Неймеген, Манчестер. Суровая правда научной работы – физику-экспериментатору нужна лаборатория, оборудование, помощники, студенты, всё то, что в изобилии имеется в зарубежных университетах. А мысль и знание не замечают границ. "Науку делают ученые, а не немцы, русские, французы", – сказал по этому поводу соавтор Гейма, Константин Новоселов.

 

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ
Слева направо: принц Шведский Карл-Филипп, Ирина Новосёлова, Константин Новосёлов, королева Швеции Сильвия, король Швеции Карл XVI Густав, супруга и дочка Андрея Гейма - Ирина Григорьева и Саша, Андрей Гейм, наследница шведского престола - кронпринцесса Виктория с супругом Даниэлем, герцогом Вестерготландским

 

Королева Нидерландов поздравила Андрея Гейма  с присуждением Нобелевской премии в числе первых.  Королева Беатрикс  гордится, и ее можно понять: нобелевский триумфатор – её подданный.  В Нидерландах Гейм попытался осесть и даже купил дом, но – не сложилось. "Мое чувство юмора не соответствовало научному сообществу Нидерландов", – с долей шутки рассказывает он журналистам.

 

Что да, то да, чувство юмора у Гейма бесподобное: в 2000 году  оно было увенчано Шнобелевской премией. Пародийной премии Андрей Константинович удостоился за эксперимент с левитацией: с помощью сверхпроводящего магнита он заставил летать… лягушку. А годом позже Гейм сострил куда смешнее – взял и включил в соавторы статьи своего хомячка Тишу.

 

 

РЫЦАРЬ НАЛЬЧИКСКОЙ ЗАКАЛКИ
Андрей Гейм (справа) и Константин Новоселов в лаборатории Манчестерского университета.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так с шутками и со смехом Андрей Гейм вошел в узкий круг научной суперэлиты. Руководитель центра мезоскопической физики и нанотехнологий в университете Манчестера, почетный доктор нескольких европейских университетов, член  Лондонского Королевского общества по развитию естествознания награжден самыми престижными в научном мире премиями и медалями и входит в список пятидесяти самых влиятельных ученых мира.

 

Он полон сил и фонтанирует идеями. И, значит, Кабардино-Балкария еще не раз порадуется успехам названного сына.

 



Автор: Ольга Дерико







сегодня
20 сентября 2017 года
 
В этот день
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Родились:
1922 г. – Аскер Гадагатль, народный писатель Адыгеи, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РА, доктор филологических наук.
1922 г. – Мусаби Ахметов, Герой Социалистического Труда, государственный деятель КБАССР.
1932 г. – Джемуладин Лагучев, абазинский поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РФ.
1937 г. – Барасби Шурдумов, доктор химических наук, профессор КБГУ, общественный деятель.
1944 г. – Мухамед Нахушев, народный поэт КЧР.
1987 г. – Билял Махов, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе.
Афиша
- Кто не постыдится сказать, тот и сделать не побоится
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация