Человек на своем месте. Аслан Лиев

Понедельник, 22 сентября 2014 г.
Просмотров: 25123
Подписаться на комментарии по RSS

Человек на своем месте. Аслан Лиев

В некотором смысле наш сегодняшний гость - человек уникальный. В свое время он учился в музыкальной школе по классу фортепиано.  Знаете, есть такой распространённый стереотип – по улице идёт примерный мальчик с нотной папкой, и вдруг, откуда ни возьмись, появляются местные хулиганы. Дальнейший ход событий, представить себе не сложно. Что касается Аслана Лиева, в детстве он был совершенно другим. Занимался контактным каратэ и всегда мог за себя постоять.

 

ВОСПИТАНИЕ ВКУСА

 

Сегодня он известный певец, композитор, аранжировщик и продюсер. Впервые Аслан Лиев громко заявил о себе, выпустив сольный альбом. Многие песни из «Этнического проекта»  стали настоящими шлягерами. У нашего гостя в Нальчике собственная студия, в которой записывают песни, как популярные артисты, так и начинающие исполнители.

 

Человек на своем месте. Аслан Лиев

 

<< Обложка альбом Аслана Лиева "Этнический проект". 2004 год

 

- Сейчас я, по большей части,  ушел  в студийную работу - пишу музыку, тексты, делаю аранжировки для наших музыкантов. Честно говоря,  работы хватает, - говорит музыкант.  

 

В своем творчестве Лиев совмещает современную музыку с элементами архаики и это не просто дань моде.  Ему хочется, чтобы традиционные адыгские инструменты зазвучали  по-новому.

 

- Этнические мотивы всегда интересны. У армян, например, есть музыкальный инструмент - дудук. В саундтреке к фильму «Гладиатор» на нем играл Джаван Гаспарян. Дудук существовал сотни лет, но благодаря этому музыканту, он теперь популярен во всем мире. Думаю, не будет преувеличением сказать: наши инструменты не менее выразительны и могут смело претендовать на роль музыкальных брендов.

 

Его первое выступление состоялось в 1999 году на одном из республиканских конкурсов. Впрочем, к музыке Аслана тянуло с раннего детства. Музыкальная школа, вечера с гитарой во дворе... Одним словом, когда вопрос встал о выборе профессии, он, не раздумывая, выбрал музыку.

 

- Я не рвусь в первые ряды, но из той ниши,  которую занимаю, вытеснить себя никому не позволю. Возможно, такая позиция покажется кому-то слишком жесткой, но по-другому в современном мире просто не выжить, - объясняет Лиев.

 

Сейчас на местной эстраде появилось немало дилетантов. Современные компьютерные технологии позволяют петь, даже тем, кто напрочь лишен голоса и слуха. Что касается музыки, ее пишут все кому не лень.

 

Человек на своем месте. Аслан Лиев- Каждое поколение выбирает своих исполнителей, но отказываться от того, что наработано за много лет - глупо, - убежден Аслан Лиев. - Если говорить об адыгской эстраде, к сожалению, далеко не все понимают, что такое звук, ошибочно трактуют этнические мотивы в  музыке. В результате получается «невкусно». У нас есть замечательные композиторы – Джабраил Хаупа, Заур Жириков, Хасан Карданов. Вот с кого следует брать пример. Кабардинская песня может звучать в современной обработке. Я это не только допускаю, но и приветствую, однако при этом она должна оставаться кабардинской песней.  Если берешься  интерпретировать классику – делай это на достойном уровне. Как в поговорке - вытащил кинжал – бей, а если не можешь, держи оружие в ножнах. Чтобы создать что-то стоящее, необходимо иметь какой-то внутренний багаж, слушать этническую музыку разных стран и народов. Национальная культура требует трепетного к себе отношения. Возьмем, к примеру, восточную музыку. На смену Таркану пришел Араш, его сменит кто-то другой, но эти ритмы всегда  будут в моде. Почему? Ответ прост – они к своей культуре относятся крайне бережно, и, делая аранжировки, сохраняют основу. В результате, старая песня получает вторую  жизнь. Прекрасно, что в нашей республике есть люди, которых привлекает старинная адыгская песня. Но все же есть определенные  каноны, которые нарушать нельзя. Наряду с этим нужно воспитывать элементарный вкус. Я не призываю к возрождению худсоветов, каждый имеет право на свободное творчество, но сейчас явный перекос в другую сторону. Можно взять любого человека, записать фонограмму, проплатить эфирное время и в течение двух месяцев люди поверят, что перед ними «звезда».

 

На республиканской эстраде сложилась парадоксальная ситуация. Люди, действительно сделавшие, что-то важное для искусства ведут себя скромно. Зато те, кто два-три раза вышел на сцену, считают себя настоящими «звездами». В чем тут дело? В отсутствии критического к себе отношения? В завышенной самооценке? В непомерных амбициях?

 

-  Это  вопрос личной скромности, - считает наш гость. -  Если человек мнит себя звездой, и восхищается тем, что он делает - это творческий тупик.

 

О возрождении традиционной культуры сегодня много пишут и говорят. Аслан считает, что эти процессы в современном обществе, действительно имеют место.

 

Человек на своем месте. Аслан Лиев

Аслан Лиев за работой в своей звукозаписывающей студии


- Когда я записал «Этнический проект», на диске был изображен адыгский флаг - 12 звезд и три стрелы. Меня тогда часто спрашивали:  почему ты использовал бренд известной московской фирмы? Многие понятия не имели, что это за символ. С тех пор многое изменилось, но сегодня другая крайность - адыгом быть модно, и лично меня это не радует. Человек должен внутренне чувствовать принадлежность к той, или иной нации.  Есть риск, что когда ни будь мы можем раствориться в интернациональной псевдокультуре. Все что можно сделать в этой ситуации, это бережно относится к своим корням, и научить этому детей. У нас есть чемпионы олимпийских игр, ученые с мировым именем, великие актеры, композиторы, музыканты. Если молодые люди будут равняться на них, а бизнес-элита в свою очередь поддержит одаренную молодежь, у адыгов есть шанс сохранить свою культуру. В этом нет ничего фантастического. Молодежь интересуется своим прошлым, и задача старших направить их в нужное русло. Не подогревать национализм, а воспитывать национальное самосознание. В качестве примера, можно привести колледж дизайна, где студенты пишут картины с этническими мотивами, вырезают национальные орнаменты, моделируют одежду с элементами архаики.

 

В свободное время Аслан Лиев слушает самую разную музыку. Своим любимым исполнителем считает Майкла Джексона. По его мнению, этот человек не просто пел. Он был, своего рода  законодателем в мире эстрадной культуры.

 

- Сейчас, благодаря Интернету, можно найти музыку на любой вкус. Не так давно был приятно удивлен, узнав, что в бывших республиках СССР есть очень интересные исполнители  - это касается качества звука, аранжировок и самих песен. На мировой сцене немало талантливых музыкантов, работающих в этническом стиле. Скажем, приезжают они в какое-нибудь африканское племя. Живут там, записывая местный фольклор, а по возвращени создают на его основе настоящие шедевры, - говорит музыкант.

 

 

Супруга Аслана Лиева профессионально занимается вокалом. У нее два высших музыкальных образования.  Дочь не поет. Она  кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, и еще изучает английский язык.

 

Свободное время он предпочитает проводить с друзьями. Со школьными приятелями Аслан до сих пор поддерживает близкие отношения. Однако с утверждением, что настоящих друзей заводят до 16 лет, наш гость не согласен. По его мнению, дружба вообще  не зависит  от возраста, и заводить друзей никогда не поздно.

 

– Среди моих близких друзей - я самый младший, – говорит Аслан. – Нас семеро, самому старшему – за пятьдесят. Я познакомился с этими людьми примерно лет двадцать назад, и вместе нам никогда не бывает скучно. Знаете, есть такое выражение – передружили. К счастью, это не про нас. Настоящая дружба не ограничивается общением, и я счастлив, что есть люди, которые не лягут спать, зная, что мне плохо. Со своей стороны, с уверенностью могу сказать то же самое.

 

Эдуард Битиров. Фото: из архива Аслана Лиева

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
6 октября 2024 года
 
В этот день
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТРАХОВЩИКА
1768 г. – Турция объявила войну России.
1805 г. – совершен первый полет на аэростате над Москвой.
Родились:
1946 г. – Евгений Харитонов, политический и государственный деятель Кубани, доктор социологических наук, профессор, академик АМАН.
1946 г. – Азамат Каде, доктор биологических наук, профессор, академик АМАН, общественный деятель.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация